
Воскресная школа
Электронная версия журнала ВШ
Есть у мудрецов такое изречение:
«И добро не добро, когда не по–доброму делается»Родилась и жила напротив храма, а дороги туда не знала. Уехала из родных мест… Ездила, ездила по миру, слышала звон колоколов… «Забегала» в церковь поставить свечку, а меня часто одергивали: неправильно перекрестилась, не там прошла, в брюках, губы накрашены… И я боялась церквей, боялась сердитых бабушек. Но по промыслу Божиему напротив моего дома поставили часовню Преподобному Сергию Радонежскому. Целый год ходила, удивляясь: «Надо же – крест на уровне нашего балкона». И по молитвам Преподобного, неожиданно для самой себя, я в Воскресной школе.
Поняла, что заново родилась. Как настоящий новорожденный, я попала в ласковые, добрые, умелые руки батюшек нашего храма – о. Андрея, о. Игоря, о. Александра. И вся старшая группа Воскресной школы терпеливо учила меня делать первые шаги. Первые мои воспитатели – Светлана Кленова, Людмила Ивановна Межуева и Галина Ивановна Шепелева – в прямом смысле слова за руку водили по храму и терпеливо объясняли Устав церковной жизни. Как водится, не всё сразу понимала, но постепенно на занятиях начали открываться глаза и стала слышать.
Если бы год назад мне кто–нибудь сказал, что утреннее и вечернее Правило я буду читать на старославянском языке, я бы не поверила. Но благодаря тому что самый строгий преподаватель Ромил Абидулович очень бережно преподносит уроки по изучению старославянского языка, я читаю! Матушка Александра доступно и профессионально рассказала о клиросном пении. И неожиданно для самой себя потихоньку стало получаться. А занятие с о. Игорем – незабываемое. Столько вопросов, и на все есть ответы. Хорошо! Хорошо, что учителя добрые и «двоек» не ставят. На уроках Людмилы Ивановны поняла, что мои знания по истории и географии – ”0”. По новому видится история мира, история Государства Российского, находятся ключи к тайнам жизни.
Слава Богу, что есть воскресная школа для взрослых. Воскресная школа помогла понять, для чего человек живет и как нужно правильно жить. Много можно говорить и о языке старославянском, который сближает нас с глубиной веков, и о храме под открытым небом – Красной Площади, и о паломнических поездках, и о крестном ходе у Матушки Матроны в Себено, до Куликова поля, и о радости встречи каждое воскресенье с нашими учителями. Сейчас моя жизнь разделена на две части: до Воскресной школы и в настоящем.
Наталья Андреевна Вихерт
Расписание богослужений
- 11 Июля пятница
-
08:30 Исповедь, Часы, Литургия.
18:00 Всенощное бдение.
- 12 Июля суббота
-
08:30 Исповедь, Часы, Литургия.
17:00 Всенощное бдение.