• Творчество прихожан
  • Расписание богослужений
  • Новости
  • Пастырское слово
  • Клир
  • Община
  • Сотрудничество с ВДВ
  • Координаты

Приходская жизньПриходская жизнь

Пастырское словоПастырское слово

  • Протоиерей Андрей Речицкий. Проповедь в день памяти апостола Андрея Первозванного. 13.12.2021

    13/12/2021
    Протоиерей Андрей Речицкий. Проповедь в день памяти апостола Андрея Первозванного. 13.12.2021

    Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

    Сегодня в день памяти апостола Андрея Первозванного мы слышали чтение из Евангелия от Иоанна о том, как апостолы Андрей вместе с Иоанном услышали слова Иоанна Крестителя, указывающего на Иисуса: «се́, А́гнецъ Бо́жiй», и идут во след Его. И Господь, оборачиваясь и зная, что за Ним идут эти два ученика Иоанновы, спрашивает: «чесо́ и́щета?» Они вопрошают Господа еще по-земному: «гдѣ́ живе́ши?», чтобы прийти к Нему и услышать слова научения, назидания. Многого они еще в тот момент не понимают, не представляют, что же произошло в их жизни. Впереди еще будет период удивительной жизни вместе со Христом, когда они будут радоваться, видеть чудеса Божии, являемые Его силой и всемогуществом зримым образом пред многими людьми, будут слышать таинственные, сокровенные слова. Все это будет еще оставаться в человеческом восприятии и понимании, но придет Великий Пяток – и все человеческое будет разрушено. Все, что представляли апостолы, слышав от Христа, смешивая земное и Небесное – оно все будет уничтожено, земное исчезнет. И останется в Великий Пяток только таинственная и сокровенная надежда в сердцах учеников: то, что говорил Господь – совершится. И это будет очень глубоко и таинственно жить в их сердцах, а когда придет Светлое Христово Воскресение, радость вновь вернется. Но это будет уже другая радость, отличная от той, которой они жили в дни земной жизни Христа. Будет у них другая радость жизни со Христом от Воскресения до Его Вознесения. Они будут вновь слышать от Господа слова таинственные, открывающие, но это будут уже другие слова. И они будут уже другие люди: ибо апостолы уже будут способны принимать в свое сердце то, что превозмогает человеческие понятия. Последует и Пятидесятница, становление Святой Церкви, и апостолами этой Церкви станут призванные, как мы слышали сегодня в Евангелии, и Иоанн, Андрей, Петр, Нафанаил, Филипп, Варфоломей. И наполнят они землю учением о Христе. И те, кто услышат и устремятся во след апостолов, образуют жизнь ту, которая будет особым образом отличаться от всего строя-порядка того, что мы видим в нашей земной жизни. Они образуют иной мир, иной строй-порядок – они образуют Церковь Христову.

    Это апостольское благовестие достигло и каждого из нас, ибо мы так же стремимся быть со Христом, стремимся услышать те неизреченные глаголы, которые некогда Господь возвещал апостолам Своим. Господь обращается и к каждому человеку, ищущему и жаждущему в мире духовном: «чесо́ и́щета?», – и тоже ждет от него ответа. Господь ждет ответа и от каждого из нас: что мы ищем, придя в Церковь Христову? Что является важным и значимым для нас в этом нашем движении ко Христу? Что значимо для нас в Церкви, в которую мы приходим? Ради чего мы это совершаем?

    Господь сегодня перед нами раскрывает перспективу, превозмогающую наше человеческие рассуждения и понятия. Для человека, который пребывает со Христом, отверзается Небо. И видит он ангелов, восходящих и нисходящих, видит иной строй-порядок окружающего мира. И приходя в церковь, человек должен оставлять все земное – свои земные понятия и представления за границами Церкви. Здесь иной строй-порядок жизни: здесь ангелы восходят и нисходят, здесь пребывает Сам Господь, обращающийся к сердцу человеческому.

    Господь желает от человека только одного: чтобы в сердце каждого совершался незримый труд превращения человека благодаря нашему зримому предстоянию в храме Божием, среди святости, среди икон угодников Божиих, которые напоминают нам о том, что они смогли совершить в своей жизни, что мы не одиноки в своем земном шествии здесь на земле во след Христов, ибо они тоже шли по этому пути, многое смогли преодолеть и совершить, благодаря действию благодати Божией. Они научают, наставляют и не оставляют нас в нашем земном шествии. И это зримое наше присутствие в храме Божием должно отразиться в том, чтобы каждый из нас стал храмом Божиим, чтобы там пребывал Христос. Ради этого мы приходим в храм. Ради этого мы совершаем Таинства, через которые прикасаемся к благодатной и таинственной жизни со Христом.

    Все обессмысливается в жизни человека, если он выстраивает свой путь, опираясь только на земные понятия и представления, «надеется на князи, на сыны человеческие»: все это очень быстро разрушается. И Господь, если человек желает идти во след Ему, помогает ему разрушать те иллюзии, которые возникают в его жизни. Так или иначе, но каждый человек проходит через Великую Пятницу, когда действительно эти человеческие устроения, представления обращаются в ничто, когда личина человеческая земных понятий, представлений сходит, как некая кожа, с человека, и человек становится духовно способным воспринимать иначе окружающий его мир.

    Господь ведет нас по этому пути. Угодники Божии не оставляют нас в нашем восхождении от земли к Небу. Ангелы сходят с Неба, чтобы помочь, поддержать нас в этом пути восхождения. Но оставляется человеку нечто – это его свободная воля. Человек, как образ и подобие Божие, имеет определенную власть принять или отступить, последовать или не принимать научений, наставлений, вразумлений от Господа. Оттолкнуть руку Божию или принять ее. Принять то лекарство, которое бывает порой горьким для нас, но при этом спасительным и ведет нас ко здравию. Либо оттолкнуть эту Руку и устремится к сладости земной, но бедствия тогда не заставят себя ждать. Как и болезнь прогрессирует, если человек не заботится и не принимает нужных лекарств, не делает неприятных для себя операций. Но, преодолевая все, человек обретает здравие. Если человек опускает руки и пускает все на самотек мира земного, то оказывается во власти земных сил, и не только земных устремлений, но и тех духовных сил, которые увлекают его на путь далече. Но Господь постоянно обращается к каждому из нас, как сегодня мы слышали, как Он обратился к ученикам Своим: «чесо́ и́щета?» – ради чего в храм идешь, что ищешь, что ты хочешь получить от Меня? На этот вопрос Господа каждый должен ответить сам: найти в своем сердце понимание, ради чего и для чего совершается мой земной путь.

    Требуется от человека и понимание того, что без благодатной помощи Божией те задачи, которые ставит перед нами Господь, решить невозможно. Но если человек делает шаг навстречу Богу, то Господь дает ему благодать, дает ему ту помощь, то лекарство, которое необходимо для исцеления его души. Не все сразу получается. Не так уж легко освободиться от своих привязанностей, привычек, которые, как говорят, стали нашей «второй натурой», нашей падшей природой, которая укоренилась и живет в сердце нашем. Мы слышим слова в таинстве Покаяния: «Поне́же бо прише́л еси́ во враче́бницу, да не неисце́лен отыдеши». Слова обращены к каждому из нас, приступающему к таинству Исповеди. Мы сюда приходим во врачебницу, для того, чтобы исправить свое собственное сердце, найти тот правый путь, по которому мы должны идти, чтобы не отступать от Господа, чтобы исцелить свою душу.

    Сегодня, в день памяти апостола Андрея Первозванного, чье благословение простирается над нашей землей, мы вспоминаем, что каждый апостол получил свой удел. И их служение продолжается не только здесь на земле, оно продолжается и на Небе: в молитве, в том их предстоянии о своем уделе, который они получили от Бога, чтобы благословение Божие, благодать Божия сопутствовали всем тем, кто, подобно им, идет за Христом, кто хочет услышать слово от Господа. И просим, и молим апостола Андрея Первозванного, чтобы малое стадо, собранное на нашей земле и в нашем храме, он не оставлял своим Небесным предстательством, Небесными молитвами пред Господом, чтобы и нам достичь той цели, ради которой мы приходим в храм Господень – достичь чистоты и целомудрия в сердце своем, чтобы действительно каждый из нас стал благоуханным храмом Божиим, где пребывает Христос.

    Богу же нашему слава во веки веков! Аминь!

    все праздники

Расписание богослужений

28 МАРТ ЧЕТВЕРГ
17:00 Великое Повечерие, Утреня, 1-й час.
29 МАРТ ПЯТНИЦА
08:30 Исповедь, Часы, Литургия Преждеосвященных Даров.
18:00 Великое Повечерие, Утреня, 1-й час.
[Далее]