• Творчество прихожан
  • Расписание богослужений
  • Новости
  • Пастырское слово
  • Клир
  • Община
  • Сотрудничество с ВДВ
  • Координаты

Приходская жизньПриходская жизнь

Пастырское словоПастырское слово

  • Протоиерей Андрей Речицкий. Проповедь в праздник Благовещения. 07.04.2022

    07/04/2022
    Протоиерей Андрей Речицкий. Проповедь в праздник Благовещения. 07.04.2022

    Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

    Сегодня в день Благовещения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы мы слышали Евангельское чтение, которое повествует нам об этом удивительном и непостижимом событии, когда ко Пресвятой Владычице нашей Богородице является архангел Гавриил и повествует Ей о том, что должно произойти: в мир должен явиться Спаситель, и Она станет Матерью Бога. Сердце, воспитанное в молитве, в особом постоянном предстоянии пред Лицем Божиим, содрогнулось от такого события, от этой тайны, которая была открыта Ей – Отроковица Богородица, как мы Ее постоянно именуем в наших песнопениях, смутилась по чистоте и простоте сердца Своего. «Не бойся!», – говорит Ей архангел Гавриил.

    Чистоту и простоту сердца Она сохранила во все дни жизни Своей: это было явлено в той особой преданности Богу, которая была в сердце Ее, в том смирении, которое Она носила в сердце Своем: «Се, Раба Господня».

    В этом празднике Благовещения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы открываются сегодня тайны грядущего – тайна Спасения, непостижимая для человеческого ума: Бог приходит в этот мир. Пресвятая Владычица наша Богородица слышит слова: «Радуйся!», сердце Ее ликует и открывается навстречу Богу в том доверии, которое Она носит в сердце Своем, хотя, может быть, не все в этот момент еще доступно и понятно сердцу Ее, ибо, то, что должно совершиться – величайшая и страшная тайна, которую мир не примет, и восстанет на Господа и Сына Ее – восстанет, чтобы умертвить Его.

    Еще только родившись, Младенец испытывает на Себе негодование всего мира: царь Ирод, стремясь уничтожить Его, убивает огромное количество младенцев в пределах Вифлеема в надежде на то, что он сможет убить и Бога. Восстают на Него и те, кто знал Его и видел чудеса Его. И какое материнское сердце смогло бы понести ту скорбь, которая грядет открыться в том служении, ради которого Господь приходит на эту землю: чтобы быть послушным Отцу Своему Небесному «даже до смерти и смерти крестной»? И только сердце, исполненное смирения, исполненное доверия к Богу, было способно принять и понести такой подвиг служения Богу.

    Мир восстает на Благовестие, которое вновь и вновь свидетельствуется в этом мире. Не может он принять его: рно полностью противоречит всем представлениям и понятиям, по которым строится земной безблагодатный мир. Свет, приходящий в этот мир, мешает ему и обличает его. И Господь, обращаясь и к нам, многажды говорит: «Не бойся, малое стадо!» «Не о всем мире молюсь, но о тех, которых Ты дал Мне», – обращается в Своей первосвященнической молитве Господь к Своему Небесному Отцу.

    Способность принять это Благовестие в сердце своем зависит от самого человека – как Благовестие, которое мы ныне празднуем, стало возможно только потому, что появилось то сердце, которое ответило, открылось навстречу Богу: здесь соединяется воля человеческая и творческая воля Бога – без этого невозможно было бы совершиться тому, что произошло. Точно так же и в жизни каждого из нас: многое можно помышлять и о многом можно просить, но Господь никогда ничего не будет совершать в нашей жизни, если мы не отдаем Ему свое сердце, не вручаем себя в руки Божии. Границы свободы, данной Богом человеку, не нарушаются Им. Там же, где человек сам проводит границы в своей жизни: «это – мое, принадлежит мне», там человек ограничивает своей волей действие Божие. Вседержительную силу Божию, всемогущество Божие может ограничить только сам человек.

    Посему в этот день Благовещения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы, когда мы вспоминаем таинственное и удивительное событие, мне хотелось бы пожелать, прежде всего – самому себе, и всем нам, чтобы своим сердечным устремлением мы не ограничивали действие Бога в жизни, давали Ему возможность совершать все ко благу и спасению и каждого из нас, и наших близких, а не старались выстроить это все по своим понятиям и представлениям, потом впадая в уныние, раздражение, обиды и переживания.

    Там, где действует Господь, не может быть никакого смущения на сердце человеческом, потому что мы отдаем все Богу и знаем, что Он сделает все лучше нас самих – устроит все ко благу. А благо для каждого из нас – это достичь спасения: не удобно устроиться в этом мире, а достичь того, ради чего приходит на землю Господь.

    Мы видим, как непросто строилась жизнь Пречистой Владычицы нашей Богородицы, – и нам Господь нигде не обещал, что мы будем благоденствовать в этом мире. «Скорбны будете в этом мире», – говорит Господь, – «но радуйтесь, ибо Я победил мир!». Посему сердце, всегда стремящееся к Богу, всегда будет мирным, спокойным, оно будет иметь в себе Самого Бога – Бога Всемогущего. И среди всех обстоятельств и скорбей ничто не коснется, не смутит сердца человеческого: оно будет всецело предано Господу. И тогда действительно мы увидим, как является всемогущество Божие. И то, что казалось нам невозможным, становится возможным, то, что казалось немыслимым в жизни, вдруг реализуется и решается, но совсем иными путями, которые были нам неведомы. Открываются те двери, о которых мы даже не подозревали. Требуется только одно: хранить в сердце своем доверие к Богу.

    Богу же нашему слава во веки веков! Аминь!

    все праздники

Расписание богослужений

18 Марта вторник
17:00 Великое Повечерие, Утреня, 1-й час.
19 Марта среда
08:30 Исповедь, Часы, Литургия Преждеосвященных Даров.
[Далее]