• Творчество прихожан
  • Расписание богослужений
  • Новости
  • Пастырское слово
  • Клир
  • Община
  • Сотрудничество с ВДВ
  • Координаты

Приходская жизньПриходская жизнь

Пастырское словоПастырское слово

  • Протоиерей Андрей. Проповедь после прочтения Великого покаянного канона. 04.04.2022

    05/04/2022
    Протоиерей Андрей. Проповедь после прочтения Великого покаянного канона. 04.04.2022

    Сегодня мы вновь услышали Великий покаянный канон, все тропари его. К этому добавить вряд ли что-то можно – все сказано преподобным Андреем Критским. Мы слышали житие преподобной Марии Египтяныни, которое свидетельствует о том, что нет для человека греха, который мог бы отделить его от Бога: есть только человеческое произволение, человеческая гордость, которая не желает идти навстречу Богу, не желает открывать сердце навстречу Богу, не способно и не желает покаяния, не желает смириться перед Богом, признать свою немощь перед Богом. И вновь в эти дни Великого поста Великий покаянный канон напоминает нам, что главным деланием всей жизни человека является именно покаяние. Это не то, чтобы прийти на исповедь и отчитаться в тех грехах, которые человек совершил: покаяние – это изменить самого себя, переменить свою жизнь, начать жить по заповедям Божиим, подчинить себя им.

    На этом пути мы только и начинаем видеть наше настоящее падение, наши претыкания – когда начинаем смотреть на самих себя через Евангелие, через заповеди Божии, а не через свои эмоциональные переживания, которые, так или иначе, нас посещают в жизни. Но это – душевность: она в покаянии не приемлется. Покаяние – это увидеть себя во свете Евангелия, без всяких прикрас, и, увидев, воззвать из глубины сердца своего: «Господи Иисусе Христе, помилуй мя!» И Господь не оставит это без внимания.

    В Великом покаянном каноне мы много раз слышали, что молитва к Богу была действенной и сильной, когда человек обращался к Богу со слезами. Сердце должно прослезиться, тогда и происходит открытие нашего сердца навстречу Богу: не умом открывается – когда мы все пытаемся расчислить, понять. Ум наш – не нужен, потому что он является падшим: ходит по всем помойкам этого мира, все там собирает. Господь сказал, что Ему нужно наше сердце: «Сыне, даждь Ми сердце твое!» –  Богу не нужно наших рассуждений, желаний, представлений.

    Поэтому в дни Великого поста Святая Церковь призывает нас более всего трудиться над своим сердцем: поучить его доброжелательности, поучить добродетелям, которые приобретаются не так легко, как грехи этого мира, поучить целомудрию, поучить его тому, чтобы оно было приветливым по отношению к другому человеку, чтобы не было в нем ни капли осуждения, вне зависимости от того, что нас окружает, что происходит вокруг нас.

    В сердце, принадлежащем Богу, не может быть осуждения. Любое осуждение – это как червоточинка, хотя оно может быть благовидным, благообразным. Но все это уже было, всем этим уже искушался человек – в Раю искушался: посмотри, как хорошо оно выглядит, как хорошо было бы… Но это все не так! И сердце человеческое не должно искушаться теми поползновениями, которые нас хотели бы увлечь на сторону далече. И здесь строгость в духовной жизни очень важна: важно, чтобы мы научились не осуждать, чтобы изменили свою жизнь – и тогда действительно в нас будет что-то меняться. Но это возможно, когда мы перестанем ходить по всем помойкам, которые окружают нас в этом мире, перестанем собирать там своими глазами и ушами недолжное в свою жизнь.

    Господь не ждет от нас каких-то выводов высоких, о каких-то далеких моментах, переживаний о временах и сроках. Господь ждет, что мы очистим свое сердце и придем к Нему. Господь обо всем без нас позаботится! Это Его забота! Он Сам знает, как и что устроить и в какие времена. Господь дал нам одну заботу в нашей жизнь – о своем сердце! А все остальное оставляем Богу на Его усмотрение, на Его Премудрость, которую вместить никто из нас не может.

    Посему желаю, чтобы слова канона, который мы сегодня слышали, положили на сердце – каждому свое. Надо сохранить, понести из храма и не растерять. Хранить, сколько сил хватает!

    Да хранит вас всех Господь!



    все праздники

Расписание богослужений

13 Июня пятница
18:00 Вечерня, Утреня (полиелей), 1-й час.
[Далее]