• Творчество прихожан
  • Расписание богослужений
  • Новости
  • Пастырское слово
  • Клир
  • Община
  • Сотрудничество с ВДВ
  • Координаты

Приходская жизньПриходская жизнь

Пастырское словоПастырское слово

  • Иерей Андрей Якубов. Проповедь после прочтения третьей части Покаянного Канона преп. Андрея Критского. 9.03.2022

    09/03/2022
    Иерей Андрей Якубов. Проповедь после прочтения третьей части Покаянного Канона преп. Андрея Критского. 9.03.2022

    Сегодня мы помолились словами третьей части Великого покаянного Канона преподобного Андрея Критского. Это были слова святого человека. Зачастую, молясь словами святых, мы недоумеваем, где же у нас слезы о наших грехах, где видение этих грехов, где осознание себя грешнейшим из всех людей? Мы читаем эти слова, но мы не чувствуем того, что чувствовали святые. Почему наша молитва к Богу из года в год остается неуслышанной? Почему Господь не дает нам того, о чем мы просим? Потому что то, что мы испросили в молитвах – это благословение. Благословение на дорогу. Так человек, приходя ко священнику, испрашивая благословение на путешествие, покупает билеты на какой-то транспорт, садится на этот транспорт с благословения духовника и совершает это путешествие. Но если взять благословение, купить билеты, но на транспорт не сесть, то ты никуда не поедешь. И благословение остается всуе, и тот билет, который ты купил, не принесет желаемого результата.

    На какой же транспорт нам надо сесть, чтобы двигаться по дороге спасения? Этот транспорт называется «церковная жизнь». И какие колеса у этого транспорта? Первое колесо – это зрение Царства Небесного. Без того, чтобы смотреть на Царство Небесное, невозможно быть христианином. Как это - «смотреть на Царство Небесное»? Это значит, всем сердцем веровать в то, что Господь открывает нам в Писании. Что Он – Вседержитель, что Сын Божий воплотился от Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, в то, что Он распялся за нас и так далее.

    Мы очень много знаем истин Царства Небесного, но совершенно не привыкли на них смотреть. Мы привыкли смотреть на окружающий нас мир, но забываем, что без того, чтобы видеть рядом с собой Царство Небесное, без того, чтобы ощущать его всем сердцем, мы будем подобны животным, которые также видят этот мир, но даже животные приносят славу Богу своим образом, а мы будем даже хуже животных! И хуже бесов, потому что бесы, хотя и злокозненные, но видят Царство Небесное и веруют в него. А мы даже не будем видеть его. Поэтому это первое условие ко спасению, движения ко спасению – видение Царства Небесного.

    Давайте, попробуем за это пост хотя бы начатки этого Царства видеть – то, что Бог есть Вседержитель. Будем эту мысль постоянно приводить себе на память. Постоянно смотреть на тот помысл, который вселился в нас: помысл тревоги или помысл того, что сейчас нас занимает – он соотносится с истиной, что Бог есть Вседержитель, или нет? Если нет, то помысл надо оставить за бортом своей жизни, не обращать на него внимания и двигаться дальше к тому, что действительно соотносится с той реальностью Царства Небесного, которую нам открывает Господь. «Верую во Единого Бога Отца Вседержителя», — это первая мысль, которую нам нужно утвердить в сердце.

    Второе колесо, которое утверждает транспорт спасения – это молитва. Молитва через видение Царства Небесного. То есть не молитва, которая не надеется получить, что просит, а молитва, которая надеется получить то, что просит. А о чем молиться? Как молиться и чего желать? Порой наше сердце не хочет того, о чем мы просим в молитвах. И соответственно мы не можем этого получить. Как заставить, научить свое сердце желать того, что просим?

    Для этого нам понадобится третье колесо – это чтение святых отцов. Через чтение святых отцов мы как бы делаем «новую прошивку своей души». Устанавливаем новую операционную систему в свою душу – не ту, которую несет нам мир сей, а ту, которая от Господа. И по мыслям, которые в нашем сердце живут, мы будем узнавать, стали ли мы церковными, или еще мы мирские и нас тянет на ту почву гнилую мира сего, которую он нам предлагает: испытывать те радости, думать те мысли, которые он нам предлагает мыслить. И если мы будем читать святых отцов, тогда в нашем сердце появится плач о наших грехах. Только тогда мы сможем увидеть наши грехи, увидеть, кто мы такие есть по отношению к Богу, по отношению к Истине. Без чтения Священного Писания, без чтения святых отцов это невозможно.

    Четвертое колесо, которое поможет нам двигать по этому пути – это добродетели. Самый страшный грех, который Господь обличает в Новом Завете – это лицемерие. К сожалению, он нам всем присущ. Мы просим Бога даровать нам смирение, даровать нам любовь, но не реализуем эту любовь в нашей жизни. Любовь — это не чувство! Это обман, что любовь – это некое чувство. Любовь – это дело. Она и начинается с дела. То есть для любви, для начала любви, по крайней мере, не нужно никакого чувства. Нужна решимость и желание послужить Богу, послужить ближнему.

    Чем мы можем послужить ближнему? Самое простое – это послужить деньгами. Материальное – это самое простое, что у нас есть. Это самое простое, чем мы можем распоряжаться. Наши ближние сейчас нуждаются в помощи. Беженцы с Украины сейчас нуждаются. В храм можно принести и еду, и вещи первой необходимости. Наш храм занимается сбором помощи для беженцев, материально можно помочь – кто может. Но материальная жертва – это не отдача того, что нам не нужно. А в таком размере надо приносить жертву, чтобы твое сердце, некоторым образом, уязвлялось от этого, твое самолюбие должно быть поражено размером твоей милостью, размером твоей любви к ближнему. Без этого конфликта невозможна добродетель, невозможно расти над собой. Иначе это будет просто подачка – «на тебе, Боже, что нам не гоже». Но такая милостыня Богу не приятна. Милостыня должна идти от сердца. Нельзя подавать кому-то на помощь, а потом этого человека обличать: «Я помогал тебе на лечение, а ты не так лечишься». Лучше вообще не помогать, чем помогать таким образом.

    Второе, чем мы можем помочь – это нашим временем. Очень много вокруг нас больных людей, которые просто требуют внимания. Знаете, как радуется больной человек, который лишен полноценной храмовой жизни, просто телефонному звонку! Как буквально он оживает, восстанавливается и находит в себе силы идти дальше, делать следующий шаг на своем пути к вечности. Просто телефонный звонок – много не нужно! А если мы еще приедем, приготовим ему вкусную еду! Как возрадуется его сердце! Как возрадуется Спаситель, возрадуются ангелы на Небесах, что мы тратим время не на себя, а на ближнего своего!

    Вот эти четыре колеса, надеюсь, запомнятся вам. И мы сядем на этот транспорт церковной жизни и действительно поедем. Не будем стоять на месте, а из года в год будем двигаться. Может быть, маленькими шагами. Или просто сидеть в этом транспорте и смотреть в ту сторону, в которую нам бы хотелось двигаться. Но у нас будет очень важная вещь, которую мы совершили сегодня – это благословение святого. Это благословение может все, если только найдется хоть частичка в нашем сердце, которая захочет последовать за Христом.

    Спаси, Господи!

    все праздники

Расписание богослужений

18 Марта вторник
17:00 Великое Повечерие, Утреня, 1-й час.
19 Марта среда
08:30 Исповедь, Часы, Литургия Преждеосвященных Даров.
[Далее]