• Творчество прихожан
  • Расписание богослужений
  • Новости
  • Пастырское слово
  • Клир
  • Община
  • Сотрудничество с ВДВ
  • Координаты

Приходская жизньПриходская жизнь

Пастырское словоПастырское слово

  • Протоиерей Андрей Речицкий. Проповедь после Новогоднего молебна 01.01.2022

    01/01/2022
    Протоиерей Андрей Речицкий. Проповедь после Новогоднего молебна 01.01.2022

    Дорогие братия и сестры! Поздравляю вас с праздником – памятью преподобного Илии Муромца и мученика Вонифатия!

    Это особые угодники Божии, память которых мы празднуем в начале светского, гражданского Нового года. Обращаясь к памяти, к жизни преподобного Илии Муромца, мы видим то мужество, которое являл он в жизни своей  – и как защитник Отчества – пределов того, еще небольшого, удела Земли Русской, и как защитник пределов духовных. И сподобился ангельского лика, приняв монашество, став одним из монахов Киево-Печерской лавры, где и был погребен.

    Вступая в новый год и совершая память преподобного Илии Муромца, мы вновь и вновь укрепляем свое сердце в этом величайшем особом устроении, которое именуется мужеством. Для того чтобы жить в этом мире, человеку требуется очень много мужества. Плыть по течению человеку очень легко, но куда это течение принесет человека – Господь нам об этом сказал. А вот для того, чтобы выплыть из этого мутного суетного мирского потока, человеку требуется много мужества, чтобы не уступить красоту своей души, свое целомудрие, не уступить это сокровище, которое дал тебе Господь – твою свободную волю: чтобы воля твоя следовала за волей Божией, а не за волей мира сего, в котором действует иной закон. Это мужество должно сопровождать нас во все дни нашей жизни.

    Мы, совершая молебен на новолетие, благодарим Господа, просим Его простить наши прегрешения в мимошедшее лето. Обращаемся к Нему и говорим о том, сколь мы бываем немощны, слабы и как часто захлебываемся в суетном потоке мира сего. Но по милости Своей Господь нас не оставляет: являет Свое чудо и разрушает те построения, которые совершает человек в своей жизни, желая удобно устроиться. Господь разрушает все это до основания, чтобы человек вновь обрел в своем сердце мужество жить – но жить по заповедям Божиим, по воле Божией и следовать по тому пути, который полагает ему Господь.

    Посему для того, чтобы принимать волю Божию, от человека требуется очень много мужества, потому что Господь разрушает в нас наши самые сокровенные представления, по которым мы пытаемся выстроить свою жизнь и которыми пытаемся себя оградить от множества проблем и забот земных. Но разрушит все Господь, камня на камне не оставит, потому что Богу нужно наше сердце, а не земные построения, по которым человек желает удобно устроить свою жизнь. Живое сердце нужно Богу! Способное принять Его, способное быть рядом с Ним. И для этого человеку требуется много мужества.

    Поэтому, вступая в пределы нового года, памятуя о том, что являл нам Господь в мимошедшее лето, просим, чтобы Господь укрепил нас, чтобы мужество на пути следования за Христом никогда не оставляло наше сердце. Пусть будет воля Господня над нами! Воля благая, которая ведет нас от земли в Царство Небесное, а не земная воля, кажущаяся удобной человеку, но ведущая в такую жизнь, которая становится для человека величайшим испытанием и безнадежностью на всю оставшуюся вечность. Земное – временно, оно имеет пределы, а вечность, которая стоит перед каждым из нас, она определяет, куда устремляется наше сердце.

    Посему и желается, чтобы сегодняшнее начало нашего гражданского года для нас стало напоминаем о том, что все грядущие дни нового года были наполнены благодарностью Богу за Его неизреченные милости и внутренним устроением и мужеством быть со Христом, не отступать от Него в угоду этому миру и его понятиям. Посему, совершая свой подвиг земной, надо помнить о том, что, следуя за Христом, человек становится радостным. Человек мира сего, мутный, он всегда безрадостный, а человек, живущий со Христом, он всегда радостен: у него всегда в сердце присутствует молитва и благодарность Богу.

    Посему желаю, чтобы мужество всегда сопутствовало нам, чтобы достигать состояния радости, молитвы и благодарности, чтобы об этом мы никогда не забывали в наступающее лето. Тогда многое для нас будет неважным, незначимым: страхования мира сего, какие-то искушения, разделение на чистых и нечистых, – это никакого значения для вечности не имеет. Мы должны помнить, что для вечности имеет значение только наше сердце. И это сердце должно быть живым, а не имеющим свои понятия, представления, отличные от Господа. Господь есть жизнь, и только с Богом все обретает жизнь. Точно так же – и наше сердце: без Бога сердце становится каменным, как говорит пророк, становится черствым – как говорят люди. А человек, живущий с Богом, находится в радости, сострадании, милости. Посему желается, чтобы это мужество быть со Христом никогда нас не оставляло. Тогда наполнится наша жизнь и радостью, и состраданием, и любовью, и милостью, и благодарностью, и молитвой.

    Да хранит вас всех Господь!

    все праздники

Расписание богослужений

29 МАРТ ПЯТНИЦА
08:30 Исповедь, Часы, Литургия Преждеосвященных Даров.
18:00 Великое Повечерие, Утреня, 1-й час.
30 МАРТ СУББОТА
08:30 Исповедь, Часы, Литургия. Панихида.
17:00 Всенощное бдение.
[Далее]