• Творчество прихожан
  • Расписание богослужений
  • Новости
  • Пастырское слово
  • Клир
  • Община
  • Сотрудничество с ВДВ
  • Координаты

Приходская жизньПриходская жизнь

Пастырское словоПастырское слово

  • Протоиерей Андрей Речицкий. Проповедь в Неделю 40-ю по Пятидесятнице. Неделя сыропустная. Воспоминание Адамова изгнания. Прощеное воскресенье (10.03.2019)

    10/03/2019
    Протоиерей Андрей Речицкий. Проповедь в Неделю 40-ю по Пятидесятнице. Неделя сыропустная. Воспоминание Адамова изгнания. Прощеное воскресенье (10.03.2019)

    Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

    «Где будет сокровище ваше, там будет и сердце ваше», - сегодня нам с вами говорит Господь, чтобы мы, вновь обратившись к самим себе, дали ответ на вопросы, что же является нашим сокровищем, вокруг чего же выстраивается наша жизнь, что для нас значит более всего, чему мы подчиняем свои поступки, мысли, хотения и желания. И сегодня Господь нас предостерегает и говорит, что на этом пути, который определяет жизнь человека, могут быть многие ошибки, которые разрушают все то, что человек в своей жизни старается приобрести, найти то должное, что соответствует его высоким желаниям и устремлениям.

    Господь нам говорит о том, как выражались святые отцы, что сокровище, вынесенное наружу, будет расхищено. Посему Господь нас предостерегает, что наша духовная жизнь должна строиться в глубине сокровенного человека, в глубине сердца, может быть так, чтобы никто и не знал и не догадывался о тех трудах, которые мы употребляем, чтобы сохранить свое сердце от всякого рода неприязни и обид. Господь указывает нам, что самой большой бедой для человека являются лицемерие и тщеславие, которые понуждают человека совершать поступки, объявляя о своих достоинствах или о своих делах, которые мы сами оцениваем высоко, показать их пред другими людьми, получить от них похвалу. Но как только это происходит в жизни человека, то лишается такой человек той сокровенной радости, которую дает ему Господь. Если ты уже получил внимание и похвалу от других людей, то за что же может воздать тебе похвалу Господь? Ты уже получил все то, чего хотел. Но если ты желаешь получить от Бога внимание и радость сердечную, то тогда не ищи внимания и похвалы от других людей. Настраивай свое сердце так, чтобы оно предстояло только перед Богом. И для него значимым  и важным должно быть только одно: видеть Бога пред собой. А все остальное будет выстраиваться в жизни так, как пожелает Господь. И многое вдруг начинает выстраиваться в жизни человека, как только он доверяет Богу действовать в своей жизни.

    Господь никогда не нарушает нашу свободу. Господь желает, чтобы мы проявили доверие и любовь по отношению к Нему, чтобы мы открыли Ему свое сердце, и тогда Господь получает возможность совершать в нас самих и невозможное. Но причина лежит в нашем сердце. Господь постоянно об этом нам напоминает: препятствие для Бога возможности действовать находится внутри нашей храмины – в сердце человеческом. Мы закрываем токи благодати Божией как для самих себя, так и через себя для других людей. И сегодня Господь нам указывает на величайшие препятствия: тщеславие, лицемерие, гордость, которые не позволяют человеку прощать другим людям. Это состояние закрывает человека и перед Богом, и перед другими людьми. И не может уже действовать благая помощь Божия, ибо человек сам отвернулся от Него.

    И что есть наше сокровище, вокруг которого должна выстраиваться наша жизнь? Сам образ Господа нам напоминает, что сокровищем для человека является смирение. На этом фундаменте можно построить свою жизнь, можно выстроить взаимоотношения между тобой и Богом и между тобой и другими людьми, добрые, должные, если ты умеешь видеть себя пред Лицем Божиим. Тогда действительно по иному взглянешь на самого себя, по иному будешь оценивать свои поступки, по иному увидишь и скорби других людей, ибо почувствуешь сердцем своим, что действует Господь в жизни каждого человека.

    У каждого человека в жизни свой крест. У каждого человека свои трудности, свои обстоятельства, с которыми он сталкивается. И можем ли мы так сходу въезжать во все заботы, трудности другого человека, не понимая того, какой крест ему дает Господь, к чему Господь его ведет, к чему готовит, что впереди его ждет? Порой Господь удерживает человека через какие-то немощи и трудности от тех обстоятельств, которые могут его привести к каким-то падениям. Господь удерживает и сохраняет неведомыми путями каждого из нас. Посему и осторожность должна быть в нашем понимании того, на сколько мы можем судить, оценивать, выносить свои суждения о других людях, ибо здесь действует сам Господь.

    Что же нам оставляет Господь для служения другим людям? В Евангелии, которое мы слышали на прошлой Неделе, Господь говорит о том, что мы должны уметь делать ровно то, что служит к пользе другого человека. Помочь нуждающемуся, если человек жаждет воды, то напоить его воды. Но уметь не ходить дальше тех возможностей, которые приоткрывает нам Господь, удерживаться на той границе, за которой начинается дерзновение, желание входить в жизнь других людей, расковырять, что там происходит – но это уже дерзость пред Лицем Божиим. Должна быть осторожность, целомудренность пред Лицем Божиим. Тот, кто видит себя перед Богом, тот умеет находить эту особую деликатную границу духовную, которая не позволяет разрушаться ни ему самому, ни окружающим его людям через него.

    Господь сегодня нам напоминает о том, что эти устремления и хотения, живущие в сердце человеческом, разрушительны для человека. Через эти помыслы и устремления, которые вкладывает враг рода человеческого в сердце нам, а мы пропускаем их туда, начинается внутренняя борьба внутри человека – начинается внутренний диалог, и человек начинает судить-рядить. Может быть, он не говорит это явным образом по отношению к другим людям, но он позволяет себе внутренне беседовать с помыслами, которые в него вселяет враг рода человеческого.  И здесь также человек терпит бедствие, ибо не может уже сосредоточиться. Помыслы, мысли, диалоги начинают уводить человека в сферы далекие. Не может он сосредоточиться, и то, что является самым главным, поставляющем нас пред Лицем Божиим – молитва - начинает ускользать из жизни человека.

    Сегодня нам Господь напоминает в преддверии Великого поста о том, ради чего мы должны трудиться, каким должно быть то сокровище, которое мы должны обрести в результате подвига и труда постного. И этим сокровищем является смирение. Ради этого мы трудимся, ради этого мы совершаем молитвенные труды в храме, где слышим песнопения, слова, но, к сожалению, они остаются где-то вне нашего сердца. Разные худые помыслы вносим в самих себя, а то, что слышим в храме, не касается нашего сердца. И это тоже свидетельство нашего духовного состояния. Слова Священного Писания, тексты богослужебные остаются вне нашего сердца. Но мы знаем много примеров из жизни святых угодников Божиих, которым было достаточно услышать только одну фразу из Евангелия, и они меняли всю свою жизнь. Эта способность слышать Бога должна развиваться через наше участие в богослужении и через желание услышать, что же нам хочет сказать Господь. Ведь каждому из вас Господь желает что-то сугубо сказать за каждой божественной службой, только нужно прислушиваться – и Господь обязательно положит вам на сердце одну или две фразы, а, может, какое-то слово очень важное, ключевое, которое даст ответы на те вопрошания, которые находятся в сердце.

    Надо развивать в себе это умение поставлять себя перед Богом и слушать Его, а не эти фантазии, мечтания, помыслы вражии, которыми одолевается человек, и не удерживается на должной высоте внимания и молитвенного предстояния перед Богом, рассеивается.  И только стремление сердца услышать, что же мне скажет сегодня Господь, оно должно быть на сердце каждого из нас, когда мы входим в храм. Мы должны услышать, сохранить и понести как некое сокровище слово, сказанное нам Богом.

    И мне хотелось бы сегодня пожелать, прежде всего – самому себе, и каждому из нас, чтобы те слова, которые мы слышали сегодня в Евангелии как предостережение, как напоминание и как указание того пути, по которому мы должны идти в дни Великого поста, помнить их: «Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше».

    Богу же нашему слава во веки веков! Аминь!

    все праздники

Расписание богослужений

28 МАРТ ЧЕТВЕРГ
17:00 Великое Повечерие, Утреня, 1-й час.
29 МАРТ ПЯТНИЦА
08:30 Исповедь, Часы, Литургия Преждеосвященных Даров.
18:00 Великое Повечерие, Утреня, 1-й час.
[Далее]