• Творчество прихожан
  • Расписание богослужений
  • Новости
  • Пастырское слово
  • Клир
  • Община
  • Сотрудничество с ВДВ
  • Координаты

Приходская жизньПриходская жизнь

Пастырское словоПастырское слово

  • Протоиерей Андрей Речицкий. Проповедь в праздник Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы (04.12.2018)

    04/12/2018
    Протоиерей Андрей Речицкий. Проповедь в праздник Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы (04.12.2018)

    Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

    Всех вас сегодня, братия и сестры, поздравляю с праздником Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы.

    Об этом событии, удивительном и таинственном, мы не имеем свидетельств в нашем Священном Писании, но Церковь сохранили это в своем Предании – уже со второго века есть свидетельства того, что Церковь хранила это предание о введении во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы.

    Если Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы были прикровенным, таинственным и столь незначительным, может быть, среди тех событий, которые окружали тогда людей, то Ее введение во храм стало уже событием совершенно иным, которое предвозвещало нам с вами «грядущего родитеся» Спасителя. И не случайно с этого праздника мы начинаем петь уже рождественские иромосы: «Христос рождается…», начинаем предвкушать радость грядущего события Рождества Христова – той тайны, которая грядет открыться в этом мире – Богоявления. И среди тех песнопений, которыми мы сегодня прославляли Владычицу нашу Богородицу и Приснодеву Марию, прежде всего, Церковью выделяются святость и чистота, радость и свет, которые пребывают в Церкви, которыми напаяется душа человеческая как из чистого родника, и человек получает возможность стоять среди всех соблазнов этого мира, среди всех искушений, чтобы уготовать сердце свое в храм Господень, чтобы Христос мог прийти и почивать в нашей душе, которая и по своему творению Божию предназначена для того, чтобы в нас обитал Сам Бог.

    Сегодняшний праздник также нам указывает, что кроме Церкви нет иного для нас места, иной возможности уготовать душу свою, привести ее в тот надлежащий боголюбезный порядок, чтобы Сам Господь мог войти и быть в сердце человеческом. Только через полноту жизни в Церкви человек обретает эту возможность стяжать чистоту и святость, радость и свет, которые и делают возможным для человека уготовать себя для встречи с Богом.

    Предание также сохранило нам то, что во время пребывания Пресвятой Владычицы во храме Иерусалимском Ей было уже первое явление ангелов. Ангел явился и питал Ее пищей Небесной. Дух Святый – та особая благолепная, благодатная атмосфера – окружала сердце Ее, воспитывала и направляла к грядущему Ее служению – уготовать Себя стать Матерью Самого Бога.

    И как Пресвятую Владычицу нашу Богородицу питал ангел Небесной пищей, точно так же и для нас открыта эта возможность напитаться через таинства Святого Причастия самого Тела и Крови Христовой.  Для того чтобы в нас уже присутствовали, начали жить Тело и Кровь Христова, чтобы претворилась наша жизнь из этого мрачного и бесконечного земного утеснения сердечного в ту радость и свет, которые дает человек присутствие Духа Святого. Через таинства Церковные мы так же наполняемся полнотой Духа Святого. И только в таком состоянии человек способен сделаться приятелещем Самого Бога. И сколько бы человек ни мечтал, ни представлял себе, ни выстраивал, но мы должны понимать, что вне храма нет для нас уже жизни. Вне храма для нас нет уже иной дорожки. Только в этой полноте, которой желает наше сердце, мы обретаем все то сокровенное, необходимое для жизни нашего духа и для нашего сердца, чтобы и нам сподобиться этой таинственной встречи – встречи с Самим Богом.

    К этому призван каждый из нас. Христос никогда нас не оставляет, и за Божественной Литургией, за той нашей общей молитвой, которую мы совершаем в храме, Он всегда посреди нас, Он здесь и никогда от нас не отступает. Зрит все нужды нашего сердца и наших забот. Слышит все те слова, которые обращены от сердца человеческого к Нему, никогда не забывает и никогда не отступает от человека, в каком бы состоянии он ни был. Как бы человек ни согрешил, как бы человек ни отошел далеко своими поступками и делами от Бога, но стоит только сделать шаг навстречу Богу - войти в храм Господень, поклониться иконам, поставить свечку, воздохнуть из глубины сердца своего – и Господь услышит этот сердечный вопль человека и придет ему на помощь, и выйдет навстречу к нему. Сугубо когда мы с вами совершаем Божественную Литургию, мы должны хотя бы знать и понимать, что Господь сейчас здесь, среди нас. И по мере нашего возрастания духовного, по мере обретения чистоты нашей сердечной присутствие Божие будет все больше и больше раскрываться нам – сугубо в храме за Божественной Литургией.

    Всех вас поздравляю с праздником Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы. И Ее же Небесным предстательством, Ее же молитвами да дарует Господь мудрость в жизни, в том мире земном, который нас окружает, чтобы мы не растеряли свое сокровище, которое получаем как дар Божий, который мы выносим после Божественной Литургии в своих, может быть, глиняных сосудах. Но предстательством Божией Матери да хранится Небесный свет в наших сердцах и не утрачивается среди тех прилогов и немощных дерзостей мира сего. Да дарует по Ее молитвам Господь нам мудрость того правильного, нужного устроения нашей земной жизни – во всех обстоятельствах и всех делах – и в семьях, и в домах, и в нашем служении, которое каждый из нас несет.

    Все мы в равной степени несем на себе печать убожества, которой запечатлено присутствие страстей в сердце нашем. И не всегда мы можем видеть, поступать и знать, как должно, но мы должны помнить о том, что занимать какие-то материальные финансы не очень прилично и хорошо для человека, но есть одно, что занимать очень хорошо, когда его не хватает – занимать ум, мудрость и рассудительность. Это Церковь нам сполна дает. Мы можем это получить в Церкви – занять мудрость церковную, чтобы наше убожество не превращалось в разрушительную силу ни для самих себя, ни для наших окружающих.

    Желаю, чтобы полнота жизни в Церкви дала вам возможность преодолевать все те обстоятельства земного мира беспреткновенно и достичь той цели, к которой все мы стремимся. У нас другой цели, кроме Царствия Небесного, нет. Никакие житейские, никакие земные цели не должны увлекать наше сердце. Все это временно - до той границы, за которой заканчивается эта земная жизнь. Дальше уже ничего земного нет. Остается только душа и все то, что она собрала в этой жизни.

    Еще раз поздравляю всех с праздником!

    Матерь Божия да хранит вас всех на всех ваших путях!




    все праздники

Расписание богослужений

29 МАРТ ПЯТНИЦА
08:30 Исповедь, Часы, Литургия Преждеосвященных Даров.
18:00 Великое Повечерие, Утреня, 1-й час.
30 МАРТ СУББОТА
08:30 Исповедь, Часы, Литургия. Панихида.
17:00 Всенощное бдение.
[Далее]