• Творчество прихожан
  • Расписание богослужений
  • Новости
  • Пастырское слово
  • Клир
  • Община
  • Сотрудничество с ВДВ
  • Координаты

Приходская жизньПриходская жизнь

Пастырское словоПастырское слово

  • Иерей Андрей Якубов. Слово на Всенощной Недели 24-й по Пятидесятнице (10.11.2018)

    10/11/2018
    Иерей Андрей Якубов. Слово на Всенощной Недели 24-й по Пятидесятнице (10.11.2018)

    Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

    Сегодня мы, дорогие братие и сестры, слышали в Евангелии такие слова: «и ни кому́же ничто́же рѣ́ша: боя́хубося». Речь идет о женах-мироносицах, которым пришел помысел ужаса, трепета, и они даже не рассказали апостолам о своем видении ангела, который поведал им о Воскресении Христовом.

    Вот это состояние страха  явилось не просто само по себе, это был помысел. Помыслы окружают человека ежедневно, ежечасно и ежесекундно, практически никогда человек не бывает свободен от помыслов. Помыслы бывают либо добрые, либо злые – худые. И вот человек не может что-то делать, не находясь под чьей-то властью. Либо человек находится в послушании Церкви, в послушании Богу, послушании святым – и он делает святые поступки в своей жизни: идет в храм, преодолевая себя, исполняет какую-то заповедь и т.д.. Или он слушает свои помыслы, которые ему внушает дьявол или плоть наша внушает нам помыслы: помыслы лени, помыслы нелюбви к людям, помыслы зложелательства, помыслы неоцененности каких-то трудов наших - как нам кажется, что нас не замечают, что с нами несправедливо поступили. Это все помыслы.

    Не надо думать, что человек, который не ходит в храм, может быть свободен от помыслов: вот, живет такой прекрасный человек, абстрактный. Человек не бывает абстрактным – человек находится всегда в чьем-то послушании: либо он работает Богу, даже если он не знает об этом, либо он работает дьяволу, находится в подчинении дьявола.

    И даже такие святые как жены-мироносицы, не были свободны от влияния помыслов. И апостолы, как мы знаем, тоже боялись после Воскресения Христова, не имели веры. Помыслы лишают человека веры зачастую – лишают самого главного и единственного условия, когда Бог может помочь человеку. Бог требует от нас только веры. Но веры у нас зачастую не достает, потому что мы, вместо того, чтобы доверять Богу, начинаем доверять помыслам. Но не надо бояться того, что мы находимся в таком плачевном состоянии – все святые через это проходили. Почитайте дневники св. праведного Иоанна Кронштадтского, например! Он постоянно пишет, особенно в начале своих трудов, что вот опять я пал жертвой этих помыслов, которые мне внушал враг рода человеческого: не верить Богу, не верить силе молитвы, не верить силе Божественной Литургии, не верить истинности пресуществления Таин Христовых и всем церковным таинствам. И вот сила врага заключается в этом – что он нас поверг в неверие, и тогда Бог не может помочь нам, потому что мы сами от Бога отворачиваемся и начинаем слушать нашего врага. Мы сами выбираем, кого слушать!

    И дай нам, Бог, дорогие братия и сестры, разума, чтобы слушать не помыслы лукавства, не помыслы страха и ужаса, а слушать Бога, который нам подает Свое Воскресение.

    все праздники

Расписание богослужений

29 МАРТ ПЯТНИЦА
08:30 Исповедь, Часы, Литургия Преждеосвященных Даров.
18:00 Великое Повечерие, Утреня, 1-й час.
30 МАРТ СУББОТА
08:30 Исповедь, Часы, Литургия. Панихида.
17:00 Всенощное бдение.
[Далее]