• Творчество прихожан
  • Расписание богослужений
  • Новости
  • Пастырское слово
  • Клир
  • Община
  • Сотрудничество с ВДВ
  • Координаты

Приходская жизньПриходская жизнь

Пастырское словоПастырское слово

  • Иерей Андрей Якубов. Проповедь в Неделю 20-ю по Пятидесятнице.  Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии (14.10.2018)

    14/10/2018
    Иерей Андрей Якубов. Проповедь в Неделю 20-ю по Пятидесятнице. Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии (14.10.2018)

    Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

    Сегодня, дорогие братия и сестры, мы празднуем событие - Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, – которое случилось более тысячи лет назад, когда на Константинополь собирались напасть наши предки-славяне. И вот все житель города собрались в храме, чтобы помолиться Богу, помолиться Пресвятой Богородице, чтобы Она спасла их от этой напасти.

    Вот эта возможность молиться Богу во всех наших нуждах – это одно из основополагающих ставляющих нашей Православной веры, наших взаимоотношений с Богом. Если мы откроем требник православный, то много там найдем последований: освящение кладезя, то есть колодца, на основание нового дома, перед хирургическим вмешательством, молитвы о болящих, множество молитв об усопших наших сродниках. И, к сожалению, сейчас в XXI веке мы немножко расслабились и не придаем этому большого значения. Не вносим ту благодать Божию, которую можем внести в наши дома. Не используем тех возможностей, которые у нас есть, которые предоставляются нашей Церковью – предоставляются не как услуги, а как некий подарок от Бога: что мы можем в дом пригласить священника, чтобы он совершил молебен у нас дома, освятил наш дом, освятил колодец, скважину или еще что-то. И смысл этого не в том, чтобы наша жизнь протекала более успешно по мирским меркам. Помолиться, например, перед тем, как новую работу найти, не для того, чтобы эта работа была более выгодна, а в том, чтобы это было угодно Богу.  То, что нас окружает, наши вещи, которые в доме находятся, те, что мы из магазина приносим, можно покропить  святой водичкой. Как-то постараться то, что нас окружает, посвятить Богу. Не механически, а через свое сердце, потому что чем больше у нас будет связей с Богом, тем меньше этот мир будет проникать в наше сердце, и тем меньше мы будем хотеть этому миру работать, больше будем хотеть работать Богу.

    Вот такие простые, казалось бы, вещи. И не надо этого стесняться. Не надо никогда стесняться беспокоить священника: вот, как же, батюшка всегда такой занятой… Всегда это наше служение – служить вам в ваших нуждах, и совместная молитва - это большая радость для сердца священника всегда, чтобы это ни было: посещение болящего или еще что-то… Это всегда радость для священника: послужить ближнему и послужить Богу. И для нас это тоже должно быть не обременение, когда мы для своей бабушки вызываем священника домой: вот, мы время теряем - батюшку надо встретить как-то. Это не потеря времени, дорогие мои, это – приобретение времени. Потому что время – это то, что нам дано, чтобы быть с Богом, чтобы научиться в этой жизни быть с Богом. Потому что в следующей жизни будет только два состояние: либо мы будем с Богом в Царствии Небесном, либо мы с дьяволом в аду находимся, где Бога нет. Другого состояния нет! Либо ты всю вечность будешь молиться Богу и с Ним радоваться в Царствии Небесном, либо ты будешь гореть в аду, потому что без Бога состояние – огненное. Когда мы грешим, мы чувствуем это сердцем своим. Когда мы согрешим – у нас уже начинает гореть в сердце, начинается «предадское» ощущение в нашем сердце присутствовать. Поэтому мы всегда бежим на исповедь, чтобы от этого ощущения избавиться, потому что это действительно «предадское» состояние.

    Вот, возвращаясь в Константинополь мысленно, мы видим, что эти люди собрались и молили Пресвятую Богородицу, чтобы Она их избавила от тех напастей, которые их окружают. Заметьте: они не шли стрелы точить, камни заготавливать в большом количестве. Они молились Богородице. И Богородица их спасла, потому что Богородица всегда помогает тем, кто в Нее верит. И Бог всегда помогает тем, кто к Нему обращается.

    И вот сегодняшняя наша напасть, которая на Церковь нашу обрушилась на Украине, тоже свидетельство наших с вами грехов. Не только тех людей, которые далеко от нас живут – на Украине, это не только их грех, это и наш грех тоже. Это не только какие-то провокации со стороны врагов церковных. Ведь никакой власти над нами наши враги не имеют, если эта власть не дана им будет от Бога. А Бог дает власть над нами только за наши грехи. И вот чувствовать эту ответственность за все, что происходит с нашей Церковью, мы тоже должны. И вот сегодня, в день Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, будем все за этой Божественной Литургией возносить молитву за нашу братию на Украине, чтобы Господь помиловал их, и чтобы, как тысячу лет назад, Пресвятая Богородица покрыла нас Своим Покровом.

    Пресвятая Богородица, спас нас!

    все праздники

Расписание богослужений

28 МАРТ ЧЕТВЕРГ
17:00 Великое Повечерие, Утреня, 1-й час.
29 МАРТ ПЯТНИЦА
08:30 Исповедь, Часы, Литургия Преждеосвященных Даров.
18:00 Великое Повечерие, Утреня, 1-й час.
[Далее]