• Творчество прихожан
  • Расписание богослужений
  • Новости
  • Пастырское слово
  • Клир
  • Община
  • Сотрудничество с ВДВ
  • Координаты

Приходская жизньПриходская жизнь

Пастырское словоПастырское слово

  • Протоиерей Андрей Речицкий. Проповедь в День Святой Троицы. Пятидесятница. 12.06.2022

    12/06/2022
    Протоиерей Андрей Речицкий. Проповедь в День Святой Троицы. Пятидесятница. 12.06.2022

    Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

    Мы слышали Евангельские слова Господа, обращенные и к каждому из нас, о том, что тот, кто ходит во след Господа – ходит во свете. И что же это за свет, о котором говорит Господь – такой, что тот, кто ходит в этом свете, никогда не поткнется в этом мире, никогда не потеряется в этом мире, ибо видит происходящее во свете, а не во тьме и не ходит в этой тьме, где действительно для человека много опасностей?  Этот свет, о котором нам говорит Господь, есть любовь, которую Господь приносит на землю и желает, чтобы мы усладились этой любви: так возлюбил Бог человека, что послал Сына Своего Единородного. Господь являет эту любовь по отношению к каждому человеку и желает, чтобы сердце человеческое усладилось этой любви.

    Но как трудно человеку проникнуть в эти пределы, о которых нам с вами говорит Господь! Как многое мешает человеку почувствовать силу этой любви, свет этой любви, действующей в жизни его! Как много возникает препятствий, когда человек полагает на сердце своем желание поступать по заповедям Божиим и самому являть эту любовь, которой ждет от нас Господь! «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою», – говорит нам Господь, но мы понимаем, как трудно дается человеку исполнение в жизни этой заповеди Божией.

    И сегодня в День Святой Троицы, обращаясь к истории нашей Церкви, мы видим, как трудно человеку давалось это понятие любви. Бог есть Любовь: это то Единство, в котором пребывает Святая Троица. Но человеку хотелось бы понять своим умом, как может быть сие: устраивает человек всякие понятия и представления о Святой Троице, отличные от того, что нам возвещает Сам Господь. Человек привык жить в ином мире – мире, в котором действует падший ум: он пытается все расчислить и понять по своим представлениям и желаниям. И мы видим после падения человека, во что претворяется любовь – это удивительное состояние – между братьями, когда Каин убивает Авеля: утрачивается любовь  у падшего человека.

    Господь приходит на землю, чтобы вернуть нам это состояние, которого только и ищет сердце человеческое, – где действительно свет, где мы видим все совершенно иначе, чем то, как нам навязывает окружающий нас падший мир, где другой человек для каждого из нас становится образом Божиим, где мы видим, что все происходящие в мире события связаны с Промыслом Божиим, где ничто не происходит без Его воли. И сердце человеческое успокаивается и находит для себя в вере и уповании на Бога надежду, что Господь все устроит. Может быть, что-то сейчас нам и непонятно, но Господь устроит все ко благу.

    Но Господь нас предупреждает, что без любви к ближнему, без изменения сердца своего мы не сможем достичь Царствия Небесного. А преодолеть себя человеку очень трудно: это тот опыт, который мы приобретаем, пытаясь любить здесь на земле своего ближнего.  И, прежде всего, мешает нашему сердцу открыться для любви – зависть. Это было первое испытание, которому подвергся Каин, когда позавидовал брату своему и убил его. Завистью Прекрасный Денница восстает против Бога и терпит бедствие: из светлого ангела превращается в силу, противостоящую Богу.

    Так и сердце человеческое: стоит только разрешить зависти поселиться в нем, как, действительно, теряются то благое состояние, к которому стремится наше сердце, и небольшие проблески любви, которая начинает прорастать в нашем сердце – приходит черное чувство зависти, и лишается человек тех радости и света, о которых нам возвещает Господь.

    Зависть приводит к осуждению. Мы осуждаем всех и вся, не взирая на свой ничтожный духовный опыт, мы пытаемся вынести суждение о всех. Без конца задаем вопросы – это свидетельство того, что в нашем сердце нет любви. Любовь долготерпит, любовь милосердствует, любовь не раздражается, любовь «всему веру е́млетъ», а не пытается человеческим рассудком понять то, что пока еще не доступно ему.

    Господь ждет от нас только одного: чтобы мы подвигли сердце свое на то, чтобы оно устремилось во след Его, чтобы оно научилось любить ближнего своего. Нам нужно потрудиться на этом пути: оставить все свои представления о мире, о других людях, о том, как они должны поступать – принять их такими, какие они есть, чтобы оказать им свое внимание, свое почтение и уважение, свое дружелюбие, и через это изменить сердце свое, чтобы оно не впадало в зависть и осуждение, увести его с этого страшного пути на путь, который ведет нас к любви.

    Любовь – это состояние, которое дается через подвиг. Это дар, который дается человеку за его труд, за его подвиг, за то, что он, даже если не может исполнить заповедь о любви к ближнему, но тут же старается загладить вину перед другим, испросить прощения, помолиться и порадоваться за другого человека, вознести благодарственную молитву за то, что другой человек получает милости от Господа, и в этом успокоить сердце свое.

    Посему желаю в этот День Святой Троицы, Которая являет нам тот образ любви, который должен утверждаться и между всеми нами, чтобы мы, по мере сил своих, старались нести свой подвиг – подвиг христианина, идущего во след за Господом, преодолевая косность сердца своего, услаждая его любовью Христовой и являя этот подвиг любви Христовой и по отношению к ближнему своему.

    Богу же нашему слава во веки веков! Аминь!

    все праздники

Расписание богослужений

22 Мая среда
08:30 Исповедь, Часы, Литургия.
23 Мая четверг
17:00 Всенощное бдение.
[Далее]