• Творчество прихожан
  • Расписание богослужений
  • Новости
  • Пастырское слово
  • Клир
  • Община
  • Сотрудничество с ВДВ
  • Координаты

Приходская жизньПриходская жизнь

Пастырское словоПастырское слово

  • Протоиерей Андрей Речицкий. Проповедь в Великую Субботу. 23.04.2022

    23/04/2022
    Протоиерей Андрей Речицкий. Проповедь в Великую Субботу. 23.04.2022

    Сейчас мы с вами совершили особую службу Великой Субботы, поклонялись Святой Плащанице… Господь упокоился от Своих земных трудов, совершил дело, ради которого приходил на землю, – об этом Он многажды говорил.

    Ныне, стоя у Святой Плащаницы, мы, пытаясь своим умом понять то дело, которое совершал Господь, видим, что мы – просто малые дети, которые стоят на берегу океана Премудрости Божией.

    Великая Суббота – это тайна, которую понять и высказать невозможно, – как и исполнено тайны все служение Господа нашего здесь на земле. Мы знаем только одно: что все, что Он совершил здесь – это ради каждого из нас. Все, что претерпел – это ради каждого из нас: для того, чтобы в наших сердцах была жива и укреплялась вера в Бога. Стоя перед Плащаницей, мы видим, как Сам Господь свидетельствует, что Он приносит Себя в жертву за каждого из нас, понимая наше детство. Какими бы мы ни были учеными, какими бы, как нам кажется, ни обладали знаниями, но все это – глубочайшее детство пред Лицем Божиим, перед теми премудростями, тайнами, которые совершаются в храме!

    Сегодня в паремиях мы слышали, какой живой была вера в Бога у ветхозаветных праведников: Авраам готов был заклать своего сына – у него даже в мыслях не было не послушаться Бога, хотя трудно нам понять эту меру послушания. Отроки шагнули в печь разожженную, чтобы только не отступить и не отречься от Господа. На каждом являлись чудеса силы Божией, свидетельствуя, что Господь близь: Господь удерживает руку Авраама, Ангел Господень орошает  пламенную печь (те, кто растопил ее, падают замертво от ее палящего огня), и отроки ничего не терпят к удивлению самого царя.

    Если мы сравниваем себя с этой верой, которая была в сердцах людей… Они могли пожертвовать всей своей жизнью, пожертвовать сыном своим для Бога… И для нас очень важна эта способность человека к жертвенности, к свидетельству своей веры: без этого невозможно человеку понять ни самого себя, ни свою веру.

    Пойти в храм, пойти на богослужение, потрудиться здесь – все это требует от человека некой жертвы, некоего сердечного движения навстречу Богу: что-то свое отдать – отдать для Бога то свое, что очень значимо для каждого из нас. Господь милостив и указывает, что не требует от нас величайших подвигов, понимая наш немощной состав, наши слабости, понимая, как трудно бывает нам с чем-то расстаться. Но Господь говорит, что даже чаша воды, поданная другому человеку во имя Господа, будет иметь величайшую цену, потому что Господь принимает ее для Себя, как нашу жертву.

    Сегодня день величайшей тайны – Великой Субботы – когда, по Преданию, Господь сходит во ад, и ад  – не может выдержать блистания Божества: обманулся лукавый, ибо он до конца и не мог понять, Кто перед ним. Во всей полноте сейчас раскрывается тайна в глубинах земли. Поэтически в текстах богослужения говорится, что Господь пошел поискать Адама – «Где же ты, Адам?» – поискать в этих глубинах Свое творение. Мы видим на иконе Воскресения, как Господь выводит из ада Адама, Еву, праведников, и мы не должны забывать, что и нас Господь все время выводит из приверженности к нашей земной жизни: освобождает нас от одержимости земной жизнью, где каждый из нас одержим своими мыслями и представлениями, своими порядками. Дай нам волю, мы бы сейчас на всей земле устроили эти порядки! А нравится это другим или не нравится – мы даже не задумываемся, потому что каждый будет считать, что он делает лучшее по сравнению с тем, что делают другие, не понимая и не соизмеряясь с тем, что происходит вокруг него.

    И в этот день Великой Субботы мне хотелось бы пожелать и самому себе, и каждому из нас: помнить о том, что мы – дети пред Лицем Божием. С одной стороны, это наше преимущество, потому что Господь видит нашу слабость и никогда нас не оставляет: Он всегда бывает рядом с нами. Свидетельством тому является величайшая любовь, которую Господь проявил к каждому из нас, претерпев страшные страдания, Животворящий Крест и вольное погребение Плоти. И сегодня зримым образом перед нами является Плащаница, которая свидетельствует о любви Божией к нам, о том, что Господь нас никогда не оставит. Условие только одно: чтобы мы сами не отступили от Бога, чтобы не устремились к своим желаниям и интересам земным, забыв о Боге, о том, что есть в нашей жизни Величайшая Любовь, на которую мы должны ответить всем своим сердцем.

    все праздники

Расписание богослужений

21 Января вторник
08:30 Исповедь, Часы, Литургия.
18:00 Вечерня, Утреня (полиелей), 1-й час.
22 Января среда
07:40 Исповедь, Часы, Литургия.
17:00 Всенощное бдение.
[Далее]