
Приходская жизнь
Пастырское слово
-
17/04/2022
Протоиерей Андрей Речицкий. Проповедь в Неделю 6-ю Великого поста, ваий (цветоносную, Вербное воскресенье). Вход Господень в Иерусалим. 17.04.2022Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
все праздники
Сегодня в день, когда мы празднуем Вход Господень в Иерусалим, Евангельское чтение повествует нам об этом удивительном событии, которое произошло много веков тому назад, но память о котором сохраняется до сего времени – о том, как множество людей, пришедших в Иерусалим на праздник Пасхи, устремляется навстречу Господу нашему Иисусу Христу. Другие же люди, которые пришли, чтобы увидеть Лазаря, которого воскресил Господь, идут во след за Господом и славят Его: «Осанна, благословенъ грядый во имя Господне». Этими словами они свидетельствовали об исполнении того пророчества, о котором говорил царь Давид.
Множество людей, вышедших навстречу Господу нашему Иисусу Христу из Иерусалима и вследствовавших Ему, исполнились особого воодушевления, когда открылся им Иерусалим. Те, кто был в тех местах, свидетельствуют, сколь красив и величественен был когда-то этот вид. И более люди начинают взывать и прославлять Господа, называя Его «Царь Израилевъ». Эти слова свидетельствуют, что они ждут царя – того, кто освободит их от ненавистного им рабства римлянам, от тех, обязанностей, которые накладываются на них как на подданных, ибо они желают быть свободными. Многажды они свидетельствовали перед Господом о том, что они – «дети Авраамли». Много раз поднимали иудеи восстания, за что были жестоко наказаны, но не могли успокоиться, ибо терзала их эта несправедливость, как им казалось: обещанное им от Господа не исполняется. Своими силами они пытались решить задачу, о которой им было возвещено пророками. И вот, казалось бы, исполняется минута, когда их чаяния исполнятся. И переполняясь в сердцах своих этой радости, они возглашают: «Осанна, благословенъ грядый во имя Господне, Царь Израилевъ!»
Но они не замечают несуразной вещи: они прославляют Царя, который грядет освободить их, сев на осла. Это ускользает от их внимания, ибо они заполнены своими желаниями, своими человеческими построениями. А Господь желает им сказать, что просят они земного, но Он пришел дать вечное и нетленное – просят «прах и пепел» от Него, но Он пришел дать вечную жизнь. Не замечает этого народ, который прославляет Господа, но сердцем отстоит от Него далеко, и хотя свидетельствует об исполнении пророчества, но не понимает до конца, о чем оно.
Обращаясь к удивительному событию Входа Господня в Иерусалим, мы можем для себя вновь и вновь сделать вывод о том, как опасно для человека быть подверженным, всякого рода земным пожеланиям и построениям, захватывающим нас в плен: когда мы просим у Господа о том, чего нам хочется, но совсем забываем о том, что Господь пришел совершенно для иного на эту землю. Мы просим у Него земного без меры, без конца, но не ради земного пришел Господь на землю! Не ради земного Господь принимает страдания и Крестную смерть, а ради того, чтобы даровать нам жизнь вечную, нетленную, возвести нас от земли к Небу.
И выстраивает Господь все в нашей жизни так, чтобы мы помнили о Его присутствии. Многое нам, возможно, приходится не по нраву, не по нашим человеческим понятиям и представлениям, желаниям. Но Господь видит сердце каждого человека, знает и немощи его, и болезни, знает и кому какой пластырь приложить на сердце, чтобы исцелить его от этой слепоты, которой страдает человек, устремляясь к только земным понятиям, представлениям, цепляясь за них и боясь их отпустить от себя.
Господь, кроткий, смиренный, входит в Иерусалим среди шума и гама огромной толпы, которая собралась на праздник. Точно так же тихо и кротко входит Он в сердце каждого из нас. И единственное, что мешает нам увидеть и услышать Его – это бесконечная наша привязанность ко, всякого рода, представлениям и желаниям, шум от бесконечной приверженности к информации, которая заполняет все наше внутренне пространство, куда приходят нежданные гости и превращают его в выжженное поле. Но нам этого не надо! Мы же не этого ждем! Мы не решаем вопросы экономики, геополитки. Мы решаем только одну задачу: сделать свое сердце достойным того, чтобы Господь вошел туда и там обитал: «Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей» – только в таком сердце может обитать Господь. Только там слышатся тихие и кроткие слова, обращенные к сердцу человеческому, только там обретаются те вожделенные мир и радость, которых так ищет сердце человеческое – не среди бурь мира сего, не среди потрясений, страхований и эпидемий, которыми Господь посещает этот мир: это все только для того, чтобы человек остановился и образумился, и вновь обратился к самому себе, остановил ток шума мира сего в сердце своем.
Сегодня мы, совершая Вход Господень в Иерусалим, начинаем наш вход в Страстную седмицу, которая выстроена таким образом, чтобы мы для себя открыли и прочувствовали весь путь, по которому Господь прошел в последние дни и часы Своей земной жизни: чтобы и сострадание, и любовь ко Господу вновь обновились в нашем сердце, чтобы доверие ко Господу укрепилось в нашем сердце. Не зря ведь Господь все это совершает ради нас! Только от нас зависит, принимаем ли мы от Господа Его Жертву за каждого из нас или отвергаем ее и уходим на страну далече.
И сегодня мне хотелось бы пожелать, прежде всего – самому себе, и всем нам, чтобы эти дни грядущей Страстной седмицы были наполнены для нас не суетой и переживаниями подготовки к празднику Пасхи. Это будет! Радость придет! Но дни эти должны быть наполнены молитвой, чтобы сердце наше было в эти дни с Богом, и мы, по возможности, – в храме, ибо особым образом переживаются эти дни за богослужением, с этими удивительными песнопениями и текстами, которые будут звучать в храме. Желается, чтобы каждый имел возможность по мере сил своих насытиться полнотой, которая будет раскрываться перед нашим духовным взором в эти дни Страстной седмицы.
Богу же нашему слава во веки веков! Аминь!
Расписание богослужений
- 18 Марта вторник
-
17:00 Великое Повечерие, Утреня, 1-й час.
- 19 Марта среда
-
08:30 Исповедь, Часы, Литургия Преждеосвященных Даров.