• Творчество прихожан
  • Расписание богослужений
  • Новости
  • Пастырское слово
  • Клир
  • Община
  • Сотрудничество с ВДВ
  • Координаты

Приходская жизньПриходская жизнь

Пастырское словоПастырское слово

  • Иерей Андрей Якубов. Проповедь после молебна о мире на Украинской земле. 02.03.2022

    02/03/2022
    Иерей Андрей Якубов. Проповедь после молебна о мире на Украинской земле. 02.03.2022

    Спаси, Господи, всех за молитвы о мире на Украинской земле! Надо сказать, что ситуация, которая сейчас сложилась, – это испытание всем нам, это проверка нашей веры. Верим ли мы в то, что Господь есть Вседержитель, который управляет судьбами этого мира, или мы перестали в это верить, то есть перестали быть христианами и уповаем на какие-то свои представления об этом мире, о геополитических взглядах, прогнозах? Или мы действительно христиане и уповаем на Господа? От этого и будет дальше зависеть развитие событий в братской Украине и у нас в России.

    Мир поменялся, и таким, как прежде, он уже не будет. Кончились времена спокойные, когда можно было лежать на диване и считать себя православным. Сейчас не так! Сейчас каждый будет отвечать за свою веру перед Господом: как он верит и крепка ли его вера? Или он отойдет от Бога, или останется со Христом до конца. Господь уже нам это завещал: «претерпевый до конца той спасен будет». А кто не претерпит, кто начнет действовать по-мирски – тот может погибнуть духовно и себя и своих ближних погубить.

    Да не будет с нами этого! Для этого мы сегодня молились – чтобы и другим людям Господь дал разумение в их сердце, на что нужно уповать в этой ситуации, к Кому обращаться. И чтобы нам с вами тоже дал дух братолюбия, дух христианской любви – ту новую заповедь, которую дает Спаситель. Чтобы она не была формальностью в нашей жизни, а исполнялась на деле, для наших ближних прежде всего. А потом, если это среди нас будет, то Господь нашу молитву услышит. Если же даже среди нас этого не будет, то Господь будет нас, конечно, вразумлять. И мы, как священники, скорбим об отпадении людей от веры в Бога, в то, что Господь нам помогает, устраивает нашу жизнь. И эта война духовная гораздо страшнее войны физической, потому что люди гибнут не телом, а душой – что гораздо страшнее. Без видимых на то причин и оснований люди отказываются от Бога, от веры, от Спасителя своего, который пришел в мир, распялся за нас, пролил Свою кровь на Кресте для того, чтобы мы действительно уповали на Него, чтобы научились жить по Новому Завету, по новым представлениям, новым возможностям, которые дает Церковь христианская. Чтобы не впали в формализм Ветхого Завета, когда вера в Бога представлялась чем-то несущественным тем людям, которые представляли, что они верующие, и распяли, в конечном итоге, Христа.

    Чтобы с нами такого не случилось, чтобы мы братий своих не распинали, не осуждали, Господь посылает нам испытания, каждому по своим силам, по его грехам, – те, которые нужны каждому человеку. Господь видит сердце каждого человека. И Господь посылает человеку то, что ему нужно. Не то, что нужно его брату, а то, что ему конкретно нужно. Каждому человек пошлет в соответствии его болезни, в соответствии его устроению сердечному. И поэтому нам с вами надо внимательно посмотреть на свою жизнь. Сейчас и пост грядет – самое хорошее время переосмыслить свою жизнь, свои ценности, переосмыслить то, что ты делаешь каждый день, каждую неделю: ради чего ты это делаешь? Какая цель твоей жизни, какая цель твоего дня? На что ты надеешься в этой жизни? И честно ответить себе на эти вопросы и получить неосуждающее смирение в свое сердце, чтобы хотя бы правильно относиться к тому, что у нас происходит. И принести Господу истинное покаяние – со слезами, с молитвой. И поддержку тем людям, которые в этом очень нуждаются. Сейчас таких людей будет очень много – которые будут нуждаться в материальной поддержке. В воскресенье будем собирать гуманитарную помощь. И дальше будем ее собирать. И приносить тем людям, которые рядом, не раздоры, споры и рассуждения, а приносить поддержку, успокоение, молитву, надежду на Господа. Только этим можно человека спасти. Тот человек, который выпал из этой реальности духовной, он будет погружен в реальность сатанинскую, тот есть, в раздор в собственной семье, в собственном народе, в осуждение других людей и, в конечном итоге, в духовную погибель, которая потом, возможно, выльется и в физическую погибель через военные действия, или как-то по-иному будет Господь вразумлять – через болезни. Господь нас вразумляет, чтобы мы вернулись к Нему – Отцу Небесному, у Которого есть спасение. Больше ни у кого на этой земле спасения нет.

    Спаси, Господи!

    все праздники

Расписание богослужений

28 МАРТ ЧЕТВЕРГ
17:00 Великое Повечерие, Утреня, 1-й час.
29 МАРТ ПЯТНИЦА
08:30 Исповедь, Часы, Литургия Преждеосвященных Даров.
18:00 Великое Повечерие, Утреня, 1-й час.
[Далее]