• Творчество прихожан
  • Расписание богослужений
  • Новости
  • Пастырское слово
  • Клир
  • Община
  • Сотрудничество с ВДВ
  • Координаты

Приходская жизньПриходская жизнь

Пастырское словоПастырское слово

  • Проповедь о. Андрея в Неделю 35-ю по Пятидесятнице (31.01.2016)

    31/01/2016
    Проповедь о. Андрея в Неделю 35-ю по Пятидесятнице (31.01.2016)

    ПРОТОИЕРЕЙ АНДРЕЙ (РЕЧИЦКИЙ)

    Проповедь в Неделю 34-ю по Пятидесятнице
    31.01.2016
    Лк., 91 зач., 18:18-27
    Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

    Сегодня мы с вами, братия и сестры, слышали вопрос, обращенный к Господу нашему Иисусу Христу от учеников Его: «Кто спасен может быти?» Этот вопрос рождается в сердце, которое стремится освободиться от грехов и привычек, которые так или иначе нашли уже в сердце человеческом свое место. И не просто расстаться с этими греховными привычками, которые доставляют и человеку, и окружающим его людям множество неприятностей, расстраивают жизнь человека, привносят в жизнь других людей смущение. Сколько бы порой человек ни стремился освободиться от этих греховных привычек, сколько бы ни казалось ему после восприятия удивительной, таинственной радости через Таинства церковные, что сейчас он пойдет по пути и будет сохранять чистоту своего сердца, чистоту своих мыслей и помыслов, но стоит ему выйти за границы церковного порога, и достаточно одного взгляда, одного слова, брошенного вовне – и лишается человек всех тех благ, которые он только что получил в Церкви. Вновь он чувствует, как лишился того сокровища, которое он с таким трудом приобретал для своего сердца. Сколько бы ни трудился человек в жизни своей – он все время замечает и приобретает в опыте своем лишь одно: что не может он своими силами ничего совершить. Только начал подниматься и двигаться, как опять упал и опять надо подниматься, приводить себя в порядок, очищать от той грязи, которая уже налипла к нему.

    Это – одна сторона нашей духовной жизни. Но есть и другая составляющая, о которой мы точно так же слышали сегодня в Евангельском чтении: невозможно спасение от человек, но «Богу же всё возможно». Там, где человек надеется на себя, на свои представления, на свои фантазии, на свои мечтания  - ничто же он успевает, но только поругаем от диавола бывает. Там же, где человек полагается на волю Божию, там, где человек открывает сердце свое навстречу Богу – там совершается невозможное. Сила Божия, всемогущество Божие действует в жизни человека и, как многажды знает в опыте каждый, кто поднимался от падений своих, тут же после падений протягивает Господь человеку руку Свою и помогает ему подняться и идти по пути спасения.

    Господь не оставляет никого. Он желает лишь одного: чтобы человек сам устремился навстречу к Нему сердцем своим, чтобы Он помог ему вновь и вновь идти по пути спасения в Царствие Небесное. И мы знаем из опыта своего, что этот путь для человека не прост, требует напряжения всех сил его – и духовных, и душевных, и телесных – для того, чтобы обрести это спасение, то есть обрести святость в мире сем. По-человечески действительно невозможное становится с Богом – возможным. Потому что Сам Господь сегодня приоткрывает нам еще одну тайну: Господь, зная сердце человеческое, всегда полагает те или иные лекарства, способные исцелить это сердце.

    Мы слышали сегодня о юноше, который приступил к Иисусу, спрашивая Его о том, как обрести путь спасения. Хотя и на ответ Господа нашего Иисуса Христа о том, что он должен исполнять заповеди Божии, юноша говорит, что исполняет их «от юности своея», являя здесь некую свою самонадеянность на этот свой духовный труд. Но Господь-сердцеведец, зная сердце этого юноши, желает для него большего: исцелить его сердце от того недуга, которым оно было уже поражено. Господь, обращаясь к нему, говорит: «Иди, продаждь имение свое, раздай нищим, и следуй за Мной». Юноша отходит от него опечаленным, ибо тут же открылся этот недуг сердца его: привязанность к имеющемуся у него богатству. Он еще не способен открыть до конца сердце свое навстречу Богу и пойти за Ним. Ещё множество человеческих пристрастий и самомнений гнездятся в сердце его. Но Господь уже указал ему путь, и мы слышали в Евангелии о том, что сей юноша отходит от Него опечаленным. И это свидетельствует о том, что спасение от него не далеко, ибо смутилось сердце его и совесть его обличает в том недуге, в котором болезнует душа и сердце его. Начало исправлению положено. И мы слышали еще в Евангелии от Марка, как Господь милостиво взглянул на юношу, «возлюбил его» – а это есть надежда, что достигнет он спасения в жизни, что не закрыт для него этот путь.

    Но мы для себя делаем духовный вывод: когда человек не следует слову Божию, не следует по пути, который полагает ему Господь, то он бывает «опечален». Когда Господь дает человеку нечто, что он должен исполнить, или указывает тот путь, по которому он должен идти, но человек желает себе чего-то иного, исполнен самомнения в сердце своем, то как только сталкивается он с тем, что не исполняется то, что он себе представляет или то, что он желал бы – тотчас смущение приходит на сердце его. Под этим мы понимаем, что сердце сопротивляется тому Промыслу Божию, который полагает Господь человеку.

    Господь желает, чтобы исцелилось сердце каждого из нас. Господь желает, чтобы мы достигли святости. Сие возможно, если человек идет по тому пути, который полагает ему Господь. И на этом пути большое значение имеет для человека то, как он воспринимает, прежде всего, ближнего своего – как некое раздражение, которое все делает не так, как хочется ему, либо воспринимает как тот урок, который дает ему Господь в жизни, чтобы он изменил, исправил и исцелил сердце свое, чтобы он вновь и вновь доверился Богу, чтобы воля Божия благая и всемогущая начала исполняться как в его жизни, так и в жизни окружающих его людей.

    Трудно бывает для человека сделать первый шаг. Но Господь дает силы, дает мудрость, чтобы навстречу другому человеку выйти с простым словом «прости», хоть, может быть, и чувствуем за собой некую человеческую правду, но это «прости» изменяет и самого человека, и окружающих его людей.  Некий иной опыт входит в жизнь самого человека и в сердце других людей, ибо здесь действует благая воля Божия. И вместо печали и уныния, которые бывают на сердце у человека, когда он противится воле Божией, когда смущается его сердце, приходит неизреченная радость, которую не может уже похитить мир у человека, ибо эта радость принадлежит иному миру. И в этой радости находит сердце человеческое для себя полноту жизни, полноту тех духовных сил для того, чтобы вновь и вновь противостоять греху. Не смотря на то, что мы падаем, бываем порой легкомысленны и самонадеянны в своих поступках и делах, Господь вновь и вновь дает нам силу подниматься и идти по этому пути спасения, венцем которого является святость, которую должен достигнуть каждый из нас. Ради этого мы собираемся в храме. Ради этого мы приступаем к Таинствам Христовым для того, чтобы стать святыми.

    Этот призыв: «Будьте святы, якоже свят Отец ваш Небесный», «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» - многажды повторят нам Господь. И сегодня Господь, Который здесь посреди нас, вновь напоминает нам о том, как должно нам идти по нашему жизненному пути – без смущений, без всякого рода ненужных и не должных переживаний. Господь вновь нам напоминает: по-человечески мы ничего не можем совершить, но с Богом и невозможное станет возможным.

    Богу же нашему слава во веки веков! Аминь!

    все праздники

Расписание богослужений

28 МАРТ ЧЕТВЕРГ
17:00 Великое Повечерие, Утреня, 1-й час.
29 МАРТ ПЯТНИЦА
08:30 Исповедь, Часы, Литургия Преждеосвященных Даров.
18:00 Великое Повечерие, Утреня, 1-й час.
[Далее]