• Творчество прихожан
  • Расписание богослужений
  • Новости
  • Пастырское слово
  • Клир
  • Община
  • Сотрудничество с ВДВ
  • Координаты

Приходская жизньПриходская жизнь

Пастырское словоПастырское слово

  • Проповедь о. Андрея в Неделю о Страшном Суде (06.03.2016)

    06/03/2016
    Проповедь о. Андрея в Неделю о Страшном Суде (06.03.2016)

    ПРОТОИЕРЕЙ АНДРЕЙ (РЕЧИЦКИЙ)

    Проповедь в Неделю о Страшном Суде
    06.03.2016
    Мф., 106 зач., 25:31-46
    Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

    Сегодняшняя Неделя в преддверии Великого Поста именуется Неделей о Страшном Суде. В Евангельском чтении мы сейчас слышали о том, как будет сие происходить. Святая Церковь, поставляя нас перед событием Страшного Суда, напоминает нам о той цели, которую мы должны иметь пред взором своим, чтобы духовно трудиться, изменять состояние своего собственного сердца. Предыдущей Неделей Святая Церковь через Евангельское чтение напоминала нам о той милости и любви, которую Господь, как любящий Отец, имеет по отношению к каждому из нас. Как к блудному сыну Он готов выйти навстречу, стоит только человеку сделать шаг по направлению к Богу. Господь помогает, поддерживает человека на этом пути.

    Святая Церковь научает нас той силе покаяния, когда человек как блудный сын, возвратившийся в свое воспоминание о том, как он благоденствовал в доме отца своего, возвращается к нему – все прощается ему, и вновь он обретает любовь и милость пред лицем отца своего. И фарисеи, и блудные сыны вновь возвращаются в отчий дом – такова сила покаяния, о которой нам свидетельствуют Евангельские чтения, которые Церковь полагает в преддверии Великого Поста.

    Сегодня же нам Святая Церковь напоминает о причине, по которой мы должны употреблять усилия над собой для того, чтобы изменить свою блудное, мытарево состояние сердца своего, ушедшего «на страну далечу» от Господа своего. Впереди – Страшный Суд, который предстоит пройти как каждому человеку, так и миру всему.

    Описывая это событие, Евангелие говорит нам о той вселенской катастрофе, которую ожидает этот мир: Но в те дни, после скорби той, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются. (Мк, 13:24-13:26). И небо скрылось, свившись как свиток; и всякая гора и остров двинулись с мест своих. (Откр.6:14). Все будет опалено огнем. Эти страшные события ещё будут усугубляться и тем состоянием сердец людей, когда будут брани по всей Земле, восстанет сын на отца своего, близкие на ближних своих. Разделение войдет и в дома, и в семьи. И страшно будет от сего состояния и мира сего, и от состояния в душах и сердцах людей, ибо страх будет определять жизнь людей. И будут люди умирать не от болезней, а от страха грядущих событий, которые будут они предчувствовать в сердце своем.

    Люди хотят узнать, когда же будут сии события, и много значения придают этим внешним образам, о которых нам возвещает Господь. Люди пытаются понять, когда же придет на Землю этот страшный день Суда всех и вся. Пытаются вычислить это через те события, которые они видят в окружающем мире. Но много уже раз человечество ошибалось в своих вычислениях времени Страшного Суда, ибо вычислить его невозможно. Господь говорит: о часе том не знает никто, токмо Отец. Ни ангелы Божии, ни люди не знают о времени и сроках приближающейся катастрофы, к которой стремится мир человеческий. Но есть только один признак, на который указывает Господь. Все эти события, о которых Он нас предупреждает, придут только по одной причине: потому что иссякнет любовь в сердцах людей. За беззакония многих придет Страшный Суд сюда на Землю в определенное для него время.

    Посему и нам Господь напоминает о том, сколь человеку надлежит быть внимательным к сердцу собственному: что в нем происходит, каковы его устремления и направления. Ибо и каждый из нас в той или иной мере ответственен за судьбы всего мира. Если я не отстаиваю мир в сердце своем, если я не отстаиваю в сердце своем любовь и не живу по заповедям Божиим, но мир увлекает  широким потоком, то действительно близь уже время Страшного Суда. Ибо смысла в продолжении жизни здесь на Земле уже нет. Человек уничтожает самое дорогое, самой важное и значимое – то, ради чего он был создан здесь на Земле. Образ и подобие Божие уничижаются и разрушаются в самом человеке.

    Однажды это уже произошло. Когда о людях допотопных говорилось, что они уже не образ и подобие Божие, но стали плотью. И пришло время, когда Господь завершил Свое долготерпение судом над теми, кто отступил от заповедей Божиих и стал жить по похотям сердца своего.

    Сегодня Святая Церковь поставляет перед нашим духовным взором Страшный Суд как напоминание для того, чтобы мы в эти грядущие дни Великого поста нашли в себе силы, мужество, время, чтобы потрудиться над самими собой. Чтобы это особое время, которое дает нам Господь в нашей жизни во время Великого поста, позволило нам вернуться в то состояние, из которого мы выпадаем, подчиняясь законам этого мира, предаваясь стихии этого мира, не замечая, как сами устремляемся вместе с этим широким потоком к краю пропасти, к которой стремится весь мир.

    Великий пост – это то время, когда мы имеем возможность выйти из этого потока и вновь обрести под собой твердую почву и понять, что в жизни как всего мира, так и каждого из нас, все определяется сначала духовным, а лишь затем выстаивается все земное. В зависимости от  состояния нашей души и сердца, будет выстраиваться и окружающий нас мир. События, даже поступки других людей по отношению к нам будут выстраиваться в зависимости от того, какие добродетели укрепляются в нашем сердце. Если в нашем сердце нет смирения, терпения, милосердия, сострадания, то без меры будет давать Господь возможность учиться этому. И почему же скорбит, раздражается и обижается человек, когда Господь дает ему возможность приобрести для себя удивительное сокровище, что и в глазах Божиих, и для человека является важным и значимым, определяющим в его духовной жизни - приобрести добродетели. И через эти добродетели человек уже здесь на Земле вкушает ту радость, которая будет на сердце у тех людей, о которых нам говорит Евангелие: «…и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов - по левую. Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира…».  Радость и ликование будет на сердцах этих людей. Тот, кто уже здесь умеет трудиться ради добродетели, напечатлевает в себе эти добродетели, прежде всего - терпение и смирение, уже здесь на Земле вкушает это предвестие той радости, которая откроется во время Второго Пришествия Господа нашего Иисуса Христа. И тогда уже не Страшный Суд, но радостное событие Пришествия в мир Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа будет жить в сердце человеческом.

    И когда сегодня вновь напоминает нам Святая Церковь о явлении Второго Пришествия Господа нашего Иисуса Христа, мне хотелось бы пожелать, прежде всего, самому себе и каждому из нас, чтобы мы помнили о том, что время, в которое мы сейчас вступаем – время Великого поста – это время духовного труда и подвига над самим собой, над тем, чтобы изменить себя, переменить привязанность к этому миру на то, чтобы следовать за Христом. Следовать так, чтобы не смущаться никакими обстоятельствами и переживаниями, ибо Господь посреди нас. Он видит все наши тайные и явные дела, поступки и помыслы. Все открыто пред лицем Божием. Нет никакой для Него тайны. Тайна может быть порой только для нас самих. Но через труд, через внешний подвиг, который человек берет на себя в дни Великого поста, он может узнать те тайные глубины своего собственного сердца, которые требуют исцеления, которые требуют врача. Господь готов нам помогать. Сегодня Он нам говорит о том, что спасение человека – через ближнего его, через то, как он относится к ближнему своему. С разумением, с мудростью участвует он в жизни другого человека – но только там, где это необходимо. Не там, где человек сам желает входить в жизнь других людей, но только там, где человек имеет нужду, с тем, чтобы помочь понести другому человеку крест его. У каждого человека свой крест, и никто не имеет права влезать в жизнь другого человека своими советами, своими представлениями смущая совесть другого человека. Но поддержать друг друга в этом крестоношении – это наша обязанность, это любовь и сострадание, которые мы должны являть по отношению друг к другу. Об этом нам напоминает сегодня Господь и в Евангельском чтении. Ибо и будет более всего Господь судить нас по тому, как мы относились друг к другу. Если требуем что-то для себя, для своего утешения, для своего удовлетворения, для того, чтобы устроить себя комфортно, то пользы в этом, как говорит нам сегодня Евангелие, никакой нет, а будет только растрата души и сердца человеческого. Пользу человек приобретает только тогда, когда он следует по тому пути, который полагает Господь. Господь Сам приоткрывает нужду другого человека через сердце сострадательное, через сердце милующее и любящее. Там же, где сердце не видит вокруг ничего происходящего, не ищет, как бы помочь другому человеку, там никакой пользы не приобретает человек от окружающих его людей. Они для него только как некое раздражение. Сталкивается он с ними, теряет равновесие, падает – и толку духовного для себя не приобретает.

    Среди многих забот, которые Господь нам полагает в этой земной жизни, есть одна особо важная для каждого человека – это забота о храме. Здесь более всего должно проявляться внимательное отношение к тому, что происходит, чтобы не разрушать молитвенный строй-порядок, который должен утверждаться в храме. Тишина, отсутствие внутреннего и внешнего разговора должны здесь пребывать, ибо здесь Господь посреди нас, здесь ангелы – и мы должны сердцем своим почувствовать. Мы должны приоткрыть для себя ту красоту богослужения в тех словах, которые мы слышим в храме, чтобы не были они для нас пустыми. И каждый раз выходя из храма, мы должны вынести как некое сокровище то, что нам приоткрыл Господь здесь за богослужением. Мы должны быть внимательными: что же Господь полагает нам на сердце? Иногда бывает, что одно-два слова, которые слышит человек в храме, могут изменить его жизнь. Как некогда у преподобного Антония Великого, который зашел в храм и услышал слова Евангелия: «если хощешь быть совершенным, пойди, продай имение и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах, и приходи, и следуй за Мною» (Мф. 19:21).  Для него было этого достаточно. Он вышел из храма, исполнил услышанное в Евангелии и обрел покой в душе своей, приобрел нечто большее, чем земное – приобрел жизнь со Христом. Точно так же каждый раз, когда мы приходим сюда в храм, Господь желает каждому из нас положить на сердце то, что важно для него сейчас в том состоянии, в котором оно находится, чтобы не растерялось это сердце среди суеты и заботы этого мира. С тем чтобы оно приобрело то нужное и должное направление, по которому нужно идти именно сейчас человеку, не теряя этого благодатного пути ко Христу.

    Посему и желается прежде всего, чтобы богослужение в эти дни Великого поста для каждого из нас стало как некое сокровище. Господь многое скажет каждому сердцу. Господь многое откроет и положит на сердце человека, если он желает слышать. Ежели человек не желает ничего слышать, а слышит только самого себя и перебивает других людей, доказывая свою точку зрения, то как же он услышит то, что говорит ему Господь? Он и Бога будет перебивать. Пусто будет в сердце! Молчать будет такое сердце! Никогда оно не услышит того тихого гласа, с которым обращается Господь к человеку. Тишина должна быть на сердце. И в храме должна быть молитвенная тишина, чтобы мы не пропустили тот таинственный момент, когда Господь каждому из нас желает положить слово как некое сокровище в сердце каждого из нас. Это слово и должно определять нашу жизнь.

    Сего желаю прежде всего - самому себе, и каждому из нас, чтобы мы не утратили этого сокровища, которое Господь нам, прежде всего – через богослужение, полагает на наше сердце для нашего спасения.

    Богу же нашему слава во веки веков! Аминь!

    все праздники

Расписание богослужений

28 МАРТ ЧЕТВЕРГ
17:00 Великое Повечерие, Утреня, 1-й час.
29 МАРТ ПЯТНИЦА
08:30 Исповедь, Часы, Литургия Преждеосвященных Даров.
18:00 Великое Повечерие, Утреня, 1-й час.
[Далее]