• Творчество прихожан
  • Расписание богослужений
  • Новости
  • Пастырское слово
  • Клир
  • Община
  • Сотрудничество с ВДВ
  • Координаты

Приходская жизньПриходская жизнь

Пастырское словоПастырское слово

  • Проповедь о. Андрея в Неделю о мытаре и фарисее (21.02.2016)

    21/02/2016
    Проповедь о. Андрея в Неделю о мытаре и фарисее (21.02.2016)

    ПРОТОИЕРЕЙ АНДРЕЙ (РЕЧИЦКИЙ)
    Проповедь в Неделю о мытаре и фарисее
    21.02.2016

    Лк., 89 зач., 18:10-14

    Поздравляю вас, братия и сестры, с воскресным днем, с напоминанием о грядущем важном событии в нашей духовной жизни – Великом посте. Сегодня у нас Неделя о мытаре и фарисее. Следующая седмица - сплошная, в обличение поста фарисейского, когда человек постится и не задумывается о том, почему он это делает. Забывает о том, почему он постится в среду и пятницу, не задумываясь о том, какие это особые дни жизни Господа и Бога нашего Иисуса Христа.

    Сегодня мы слышали Евангельское чтение о том, как два человека вошли в храм помолиться. Один из них вышел оправданным более чем другой. Мытарь видел только себя перед Богом и бил в грудь себя кулаком, говоря: Боже, милостив буди мне грешному. Фарисей же обращался к Богу, но видел других людей и говорил: Благодарю Тебя, Господи, что я не такой, как эти хищницы, прелюбодейцы и прочие. Он благодарил Бога за то, что он не такой, как этот, стоящий в храме мытарь.

    Это Евангельское чтение говорит нам о том, духовная жизнь возможна для человека только тогда, когда он видит себя перед Богом и не обращает внимания на то, кто находится рядом с ним. Когда приходит большее, меньшее все исчезает.

    Как нам рассказывали, один старый преподаватель проверял деток, чтобы заниматься с ними музыкой. Она ставила музыкальную шкатулочку, и тот из детей, кто неотрывно был поражен музыкой, которую он слышал, и не обращал внимания на ту обстановку, в которой он находится – такое его устроение свидетельствовало о том, что он способен учиться музыке. Ежели ребенок слышал, но при этом крутил головой, обращал внимания на то, что говорят взрослые, то было понятно, что толку из него мало выйдет - он не способен в том устроении, в котором пребывает, слышать самое главное – слышать музыку, она эту душу не поражает.

    Точно так же человек в духовной жизни. Когда он приходит в храм и видит только себя и Бога, это одно состояние души, когда же мы начинаем замечать окружающих нас во храме, начинаем здороваться, разговаривать, вести светскую жизнь в стенах храма – это лишь говорит о том, что совсем другое устроение нашей души, нежели того желает от нас Господь. Это не молитвенное настроение.

    Посему желаю, чтобы это напоминание нам с вами о том, что мы должны в своем устремлении к Богу в молитве помнить о том, что это есть возношение всецелое ума, сердца, души и всего состава своего к Богу и не рассеяние самого себя в окружающем мире. Желаю самому себе и каждому из нас, чтобы нам не теряться в этом окружающем нас с вами мире, не смущаться какими-то обстоятельствами, которые пытаются привлечь наше внимание, не терять внимания молитвенного и внимания предстояния перед Богом.

    все праздники

Расписание богослужений

29 МАРТ ПЯТНИЦА
08:30 Исповедь, Часы, Литургия Преждеосвященных Даров.
18:00 Великое Повечерие, Утреня, 1-й час.
30 МАРТ СУББОТА
08:30 Исповедь, Часы, Литургия. Панихида.
17:00 Всенощное бдение.
[Далее]