• Творчество прихожан
  • Расписание богослужений
  • Новости
  • Пастырское слово
  • Клир
  • Община
  • Сотрудничество с ВДВ
  • Координаты

Приходская жизньПриходская жизнь

Пастырское словоПастырское слово

  • Слово о.Андрея в праздник Сретения Господня (14 и 15.02.2016)

    15/02/2016
    Слово о.Андрея в праздник Сретения Господня (14 и 15.02.2016)

    ПРОТОИЕРЕЙ АНДРЕЙ (РЕЧИЦКИЙ)
    Слово протоирея Андрея в праздник Сретения Господня
    (празднование 27-ой годовщины вывода войск из Афганистана)
    Вечером 14 февраля 2016 года


    Поздравляю вас, братия и сестры, с праздником, с воскресным днем, с грядущим праздником Сретения Господня. С той радостью, с которой много лет тому назад Господь посетил сердца родителей, возвращая их сыновей в домы своя и растворяя этим праздником скорбь сердец родительских, потерявших своих в далекой от нас земле Афганской. И несмотря на те тяжелейшие испытания, которые приняли на себя юноши в те годы, они с честью, достойно пронесли это служение Отечеству в далеких краях. Ибо даже в воспоминаниях афганских моджахедов мы видим уважение, почтение к русскому воину. Русский воин берет на себя все. Политики решают свои задачи, экономисты решают свои задачи, но порой почему-то в тот момент, когда надо принимать решение, брать на себя ответственность, все ложится на плечи русского воина, которые решает все те задачи, которые не смогли решить ни политики, ни экономисты. Своим ратным трудом несет особое послушание свидетельства о нашей Земле. И мы должны помнить, что те юноши, которые ушли в землю Афганскую – кто-то вернулся и стал афганским ветераном, а кто-то остался в земле афганской – они с честью выполнили свой долг. И память об этом должна быть в наших сердцах.

    Икона Илии Пророка, которая прошла по афганской земле – там, где некогда были бои – имеет частички той земли, где ступала нога нашего солдата, отстаивавшего и защищавшего те ценности, которые были важны на тот момент в земле афганской.

    И, действительно, воспоминания говорят нам о той великой славе и чести, которую не посрамили наши юноши, которые исполняли свой воинский долг.

    Вечная память усопшим! И доброго здравия, крепости сил ветеранам, которые и сегодня несут свое послушание, защищая и словом, и делом рубежи нашего Отечества и рубежи уже далекие – Земли христианской, земли сирийской, ибо это древнейшая земля, где была проповедь апостольская. Земли, наполненные памятью первых христиан, сегодня тоже нуждаются в защите и в том свидетельстве о том, что наш воин защищает не только какие-то политические интересы, но и защищает наш большой христианский мир, наши ценности.

    15 февраля
    Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!

    Сегодняшний праздник Сретения Господня напоминает нам, сколь много делает Господь, чтобы помочь нам, спасти, и через различные испытания, искушения мира земного Господь вновь показывает нам Свое человеческое естество. Господь принял на Себя сполна все наши человеческие немощи, скорби, понес и выполнил как послушание Небесному Отцу всей Своей жизнью, чтобы и мы не смущались, не печаловались и не страховались. Возможно и для человека пойти по этому пути преодоления соблазнов, смущений и страхований земного мира. Господь всем дает силу. Прежде чем Господь полагает человеку те или иные испытания, Он дает благословение для того, чтобы можно было понести свой крест. И только там, где человек приемлет свой крест и не ищет чужого, там тайна сердцу человеческому: иго бо Мое благо и бремя Мое легко есть, - говорит нам Господь.

    В этом послушании Богу человек находит для себя величайшее счастье и радость, находит то состояние сердца своего, которое мир не может ни дать ему, ни похитить из сердца человеческого. Ибо все остальное для человека, вкусившего это благо – быть со Христом, чувствовать любовь Христову на себе – все становится не важным и не значимым для человека.

    все праздники

Расписание богослужений

28 МАРТ ЧЕТВЕРГ
17:00 Великое Повечерие, Утреня, 1-й час.
29 МАРТ ПЯТНИЦА
08:30 Исповедь, Часы, Литургия Преждеосвященных Даров.
18:00 Великое Повечерие, Утреня, 1-й час.
[Далее]