• Творчество прихожан
  • Расписание богослужений
  • Новости
  • Пастырское слово
  • Клир
  • Община
  • Сотрудничество с ВДВ
  • Координаты

Приходская жизньПриходская жизнь

Пастырское словоПастырское слово

  • Слово о. Андрея вечером в Великую Среду (на Утрени Великого Четвертка) 27.04.2016

    27/04/2016
    Слово о. Андрея вечером в Великую Среду (на Утрени Великого Четвертка) 27.04.2016

    ПРОТОИЕРЕЙ АНДРЕЙ (РЕЧИЦКИЙ)
    Слово вечером в Великую Среду (на Утрени Великого Четвертка)
    27.04.2016

    Сегодня мы с вами вспоминали события Тайной Вечери, когда Господь дает Своим ученикам особый образ добрейшего смирения, умыв им ноги, не взирая на то, что знает, что среди них есть тот, кто предаст Его. И Сам Господь, обращаясь к ученикам, говорит о том, что дает им образ того, как надо жить: старший да будет все слуга, и не будет между вами распрей и желаний, кто больше, кто кому должен послужить, будете едино во Христе.

    И, наверно, если бы наша жизнь строилась по этой заповеди Господней, какая-то удивительная жизнь была бы и вокруг нас, и в том мире, в котором мы живем. Но, к сожалению, все, как мы видим, чаще всего происходит иначе. Как среди учеников Христовых был тот, кто предал Его, точно так же этот дух дерзости, разрушающий единую жизнь, укрепляясь в сердцах людей, разрушает и их самих, и окружающий их мир. Когда апостолы спрашивают Господа: кто же тот, кто предаст Тебя? - Господь точно указывает: тот, кто дерзостно опустит руку свою вместе со Мной в чашу.

    Это состояние дерзости разрушает строй и порядок смирения, о котором нам возвещает Господь и который нам показует. Это разрушение ведет и человека, и события вокруг него к трагедии, которая может быть отложена, но обязательно потом настигает человека. И сегодня, когда мы вспоминаем эти события, мы должны вновь и вновь в сердце своем обновить этот образ смирения, который дает нам Господь. Мы должны понять, что без этого фундамента жизни ни в духовной, ни в жизни земной толком ничего у нас не получится. Только на этом фундаменте можно все построить. Построить надежно, так, что уже никакие колебания и треволнения окружающего мира не будут касаться ни храмины нашей души, ни того дома, который мы созидаем. Если же разрушается этот образ - добрейший путь смирения, - по которому мы должны идти в нашей жизни, тогда последствия не заставляют себя ждать. Остается только возможность, как ушедшему на страну далечу, вновь и вновь со слезами и покаянием возвращаться ко Христу. Если же этого в сердце не находится, то для человека остается путь Иудин - это величайшая печаль и уныние, которые доводят человека до края жизни.

    Желаю нам в эти дни насладиться духовно, как бы сердце укрепить теми образами и смирения, и образами снисхождения и любви, которые являет Господь сугубо в эти последние дни жизни Своей земной, ибо все, что Он делает – Он делает ради нашего спасения. Не вообще – не ради всего человечества. Каждый должен понять и почувствовать в своем сердце: все, что делает Господь, Он делает конкретно для каждого из вас. Ради каждого из вас Господь совершает Свое служение здесь на Земле. И вы дороги Господу! Велика цена, которая заплачена Господом за каждого из вас! Господь ждет только одно: что ваше сердце откликнется навстречу Богу и все-таки выберет в своей жизни не путь дерзостный, земной, но путь добрейший – путь смирения.

    все праздники

Расписание богослужений

28 МАРТ ЧЕТВЕРГ
17:00 Великое Повечерие, Утреня, 1-й час.
29 МАРТ ПЯТНИЦА
08:30 Исповедь, Часы, Литургия Преждеосвященных Даров.
18:00 Великое Повечерие, Утреня, 1-й час.
[Далее]