
Приходская жизнь
Пастырское слово
-
09/10/2022
Протоиерей Андрей Речицкий. Проповедь в Неделю 17-ю по Пятидесятнице. Преставление апостола и евангелиста Иоанна Богослова. 9.10.2022Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
все праздники
Сегодня мы с вами, братия и сестры, слышали воскресное Евангельское чтение, в котором повествуется о чудесной ловитве рыб, когда Симон Петр исполняет по слову Иисусову и ввергает в море мрежи свои, хотя для него, как человека, искушенного в этом деле, как рыбака, и было ясно, что нет возможности ничего сейчас поймать. Как он сам говорит Господу: «Мы в более удобное время ловили рыбу и ничего не смогли поймать. Всю ночь ловили и были сети наши пустыми. Но по слову Твоему исполню». И как далее говорит нам Евангелие об этом событии: наполнились сети его таким великим количеством рыб, что стали даже разрываться.
Петр, видев это, позвал друзей своих, которые были в другой лодке, и они вытащили эти сети, наполненные рыбами, в лодки. И столь много было этих рыб, что лодки стали, как нам повествует Евангелие, даже «погружа́тися» в воду.
Эти стихи Евангельские, которые повествуют, как совершилась эта чудесная ловитва рыб, напоминают и указывают нам с вами, сколь бесполезен бывает труд человеческий, если на нем нет благословения Божия. Петр всю ночь трудился вместе со своими товарищами, чтобы поймать рыб, но никак в этом не преуспел, несмотря на свой опыт, несмотря на удобные обстоятельства для ловли рыб, – ничего, как он сам повествует, они не смогли поймать. И совсем, казалось, бы в неурочное время, которое противоречило всем требованиям для ловли рыб с точки зрения искусства рыбаков, – но в это время как раз и обретает он эту чудесную ловлю рыб по слову Господа.
Вновь и вновь Евангелие нам с вами напоминает, чтобы мы в своей жизни среди всех забот не забывали о самом важном и самом главном для нас с вами – об искании благословения Божия: чтобы благословение Божие пребывало в наших трудах и заботах. И тогда, действительно, невозможное (какой казалась апостолу Петру эта ловля рыб) будет совершаться и в нашей жизни.
Любое дело, которое должно начинаться, – оно должно начинаться с молитвы, чтобы в начале того или иного дела было благословение Божие. Благословение Божие, которое подается нам, привлекает ангелов, вернее, Господь поручает, если так можно сказать, ангелам Своим сопровождать нас в том деле, которое мы будем совершать. И ангелы помогают нам, чтобы мы порой не попали под искушения и власть духов злобы поднебесной. Ангелы хранят нас и выправляют те пути, по которым течет то или иное событие или совершается наше дело.
Но благодать Божия привлекается в сердца, которые способны ее принять: Господь дает только там, где человек способен воспринять благословение – в зависимости от того состояния, в котором находится его сердце. Господь готов сполна дать человеку Свое благословение ко всем его трудам, заботам и делам, но от самого человека зависит та мера, в какую он может воспринять благословение Божие, – в ту меру, в какую человек употребляет труд над самим собой. Как он преодолевает свою немощь, свою слабость, свою маломерность духовную для того, чтобы принять благодать Божию, – расширяет свое сердце для того, чтобы принять в него благословение и полноту Божию.
Сегодня мы празднуем также память апостола Иоанна Богослова и слышали Апостольское чтение, в котором он обращается к каждому из нас, вновь и вновь напоминает нам о том, что мы должны свою любовь к Богу проявлять и показывать через ту любовь, которую мы являем по отношению к нашим ближним. «Бо́га никто́же ви́дѣ нигдѣ́же», – говорит Иоанн Богослов. И как же человек может являть любовь к Богу и свидетельствовать об этой любви, если он не проявляет любви по отношению к образу и подобию Божию – к другому человеку: любой человек – творение Божие, образ и подобие, и являть свою любовь по отношению к другому человеку призван каждый из нас и через это расширяется сердце человеческое – через сострадание, через милосердие, через желание послужить другому человеку. Преодолеваются пределы и границы эгоизма человеческого – и благодать Божия входит в жизнь нашу и дает нам совершать порой то, что казалось невозможным, – без этой полноты жизни друг в друге нет и жизни в Боге.
Мы видим другого человека. Мы можем выстроить с ним отношения по-разному – в зависимости от того, как устроено наше сердце. И как же мы можем говорить, что любим Бога, желаем поступать по заповедям Его, если мы не любим образ и подобие Божие, которое находится перед глазами каждого из нас: не желаем послужить ему, а желаем являть свою волю, требования по отношению к нам – желаем проявлять свой эгоизм. Не может в таком сердце быть любви к Богу! Если человек не раскрывает полноту сердца своего по отношению к другому человеку, то не раскроется такое сердце и по отношению к Богу. Во многом жизнь человека становится надуманной. И духовная жизнь становится надуманной – какие-то подвиги себе придумать, какие-то представления: человек даже Бога может себе представить неким удобным для себя образом. Но ничего подобного в реальности не будет, ибо это не соответствует той полноте духовной жизни, в которой должен пребывать человек.
Когда встречается человек с Богом и с Его всемогуществом – об этом мы слышали сегодня в Евангельском чтении: о том, что является на сердце человеку. Видя чудесную ловлю рыб, апостол Петр говорит Господу: выйди от меня, ибо я человек грешный – ужас пришел на сердце его. Но ведь апостол Петр видел многие чудеса Господа, которые совершались пред лицем его. Почему же это событие так коснулось его сердца? Потому что в тот момент ему было открыто, что это именно для него совершается чудесное событие, и он должен ответить на него. Он должен ответить Богу на то, что так приоткрывается перед ним всемогущество Божие, что Господь зовет его за Собой. И вот этот ужас, когда человек должен выступить за пределы привычного и устоявшегося, сложившегося мира приводят человека к страху, ужасу – как у апостола Петра. Господь зовет его, и он понимает, что перед ним будут открываться неизведанные границы мира, но находит в сердце своем ту веру, на которую опирается, когда принимает все так, как Господь полагает ему по жизни его. Он исполнил то, что Господь ему сказал, – «ввергу в мрежу во глубину» – хотя это и не соответствует моим понятиям и представлениям, но я сделаю, как Ты мне велишь. Так и в нашей жизни должна присутствовать в сердце способность последовать за Господом. Не всегда нам, может быть, нравится, представляется и желается то, куда нас направляет Господь. Порой и, казалось бы, какие-то духовные пределы и горизонты могут раскрываться перед человеком, но как строится жизнь и куда она идет – мы доверяем только Богу и все ввергаем в руце Его.
При Екатерине II жил митрополит Ростовский Арсений (Мацеевич), который выступил против в тот момент, когда она совершала свои преобразования, когда упразднялись монастыри. Он достаточно резко обратился к императрице, за что был заключен в камеру Ревельской крепости с именем Андрей Враль. И никто не знал, кто там на самом деле заключен. Остатки своей жизни митрополит провел в заключении. Никого не видел, практически ни с кем не разговаривал. Когда же он почил и вошли в его камеру, то увидели, что стене написано: «Благо мне, яко смирил мя еси».
Нечто новое открывается сердцу человеческому, когда человек следует по пути, который полагает ему Господь, а не по своим хотениям и желаниям, не по тому, как нам кажется, как должно быть. Мог прекословить апостол Петр Господу, исходя из своих понятий и представлений, как рыбака: разве могу я что-то сейчас, в неурочный час поймать? Но он этого не делал. Он делает шаг свой по слову Господа и получает нечто большее: перед ним начинают раскрываться те горизонты жизни, которые приводят его в страх и трепет от того, куда он должен пойти. Видимо сердце его предчувствует то служение, которое он должен будет совершать здесь на земле, следуя за Господом.
Дальше в Евангельском чтении мы слышим, как уже после этой чудесной ловитвы рыб апостолы Петр, Иаков и Иоанн оставляют все: и дом, и лодки свои, и занятия свои, и близких своих – и следуют уже только за Христом. Так и нас Господь зовет, чтобы сердце наше принадлежало только Богу, чтобы мы следовали только за Ним в тех трудах и заботах, которые полагаются нам в нашей земной жизни, на нашем пути от земли на Небо. Чтобы, идя по этому пути, не смущалось наше сердце, а доверяло только Господу. И тогда действительно совершается невозможное в нашей жизни. Как бы ни страшил человека этот шаг от земного в вечность, как бы ни смущалось сердце человеческое (как апостол Петр: Господи, выйди от меня, ибо я человек грешен) точно так же и сердце человеческое, которое Господь ведет в жизнь в Вечности, трепещет от страха, смущается, но следует за Господом, идет по этому пути и не теряет веры, упования, надежды, которые сопровождают нас в нашей земном пути следования за Господом. И нужно чтобы не смутилось сердце от козней и прилогов вражиих, коими пытается сбить с этого пути враг рода человеческого, – поразить человека унынием, печалью, скорбью, всякого рода бесконечными рассуждениями о том, что происходит в этом мире. Но смысла другого событий, которые происходят в этом мире, нет: есть только одно значимое и важное событие для каждого из нас, – что происходит со мной, что происходит в моем сердце. Открыто ли оно навстречу ближнему и через эту любовь, сострадание и милосердие открыто ли оно навстречу Богу? Этого ждет от нас Господь. Об этом нам сегодня говорит и апостол Иоанн Богослов, и Евангельское чтение.
Богу же нашему слава во веки веков! Аминь!
Расписание богослужений
- 28 НОЯБРЬ ВТОРНИК
-
08:30 Исповедь, Часы, Литургия.
18:00 Всенощное бдение.
- 29 НОЯБРЬ СРЕДА
-
07:40 Исповедь, Часы, Литургия.
17:00 Вечерня, Утреня, 1-й час.