• Творчество прихожан
  • Расписание богослужений
  • Новости
  • Пастырское слово
  • Клир
  • Община
  • Сотрудничество с ВДВ
  • Координаты

Приходская жизньПриходская жизнь

Пастырское словоПастырское слово

  • Протоиерей Андрей Речицкий. Проповедь на Преображение Господне (19.08.2017)

    19/08/2017
    Протоиерей Андрей Речицкий. Проповедь на Преображение Господне (19.08.2017)

    Мф., 70 зач., XVII, 1–9

    Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

    Сегодня мы с вами, братия и сестры, слышали Евангельское чтение, в котором повествуется о том, как «…взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних и преобразился пред ними», и увидели они, как во время молитвы Господа изменился вид Его: одежды Его стали белы, лице Его просияло, и явились Илия и Моисей, глаголющие с Ним об исходе Его. Это событие Преображения Господа пред учениками так возрадовало их сердца, что апостол Петр говорит: Господи, давай, останемся здесь, построим три сени: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии, не понимая сам от радости и удивления, что он глаголет.

    Святая Церковь нам за богослужением указывает на эту особую радость, коснувшуюся сердец учеников, которые узрели славу Божию прежде страдания Его, чтобы, когда придут дни испытаний, дни соблазна и искушений, они смогли, вспомнив об этом удивительном и таинственном событии, понять, что Господь все совершает в Своей жизни волей Своей. Не человеческие обстоятельства, события имеют власть над Ним, но волей Своей Он идет и совершает Свой жертвенный путь.

    Говорится нам за богослужением о том, что Господь являет любовь Свою по отношению к человеку и совершает Свой жертвенный путь по воле Отца Небесного – как послушание Ему. Так был Господь наш Иисус Христос послушен Отцу Своему даже «до смерти, смерти крестной». И остается ответить на один вопрос для самих себя: для чего же Господь все это совершает? Для чего эта жертва, для чего это страдание любви? И вот эта тайна страданий и жертвенности Господа нашего Иисуса Христа имеет под собой особую цель, которая сопряжена с жизнью каждого из нас. Господь совершает это для того, чтобы каждый из нас достиг святости, чтобы мы стали святыми, чтобы взошли в ту меру совершенства, которая не доступна миру сему. «Будьте совершенны, яко же совершен Отец ваш Небесный» - такова цель, к которой ведет и о которой возвещает нам Господь. «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное», куда мы должны войти. И ради этого Господь приходит на Землю и совершает Свой путь через крестные страдания «нас ради Человек и нашего ради спасения».

    Святая Церковь за Божественной Литургией видит нас порой такими святыми, ибо мы слышим возглас священника: «Святая святым!» после преосвящения Святых Даров. К кому же обращается Святая Церковь? Обращается к каждому из вас, чтобы вы вспомнили о том, что вы призваны к святости, призваны к иной жизни, которая должна просиять и в нас, подобно тому, как просиял этот таинственный и благодатный свет в Самом Господе нашем Иисусе Христе. Мы получили свет в таинстве Святого Крещения. И он никуда не девается из наших сердец, как бы мы его в своей жизни ни прикрывали своими поступками, грехами, страстями от внешнего мира. Но есть средство, которое позволяет явить свет нашего сердца вновь во всей полноте в нашей жизни так, чтобы он коснулся других людей.

    Сегодняшнее Евангельское чтение нам также  об этом говорит: Господь взошел на гору высоку помолитеся. И вот во время Преображения человеческое истощается и открывается то божественное достоинство, которое было сокрыто под этим человеческим естеством.

    Точно так же и для нас с вами этот путь особого преображения в нашей жизни лежит через молитву. Другого путь нам Господь не оставляет, ибо Он Сам оставил нам  молитву Господню «Отче наш», где каждое слово имеет глубочайшее содержание и смысл для нашей жизни. Если мы читаем эту молитву и понимаем, к кому мы обращаемся и какие произносим слова, то жизнь наша должна вся измениться. Иначе мы не можем обращаться к Небесному Отцу и говорить «Отче наш», свидетельствовать о том, что Бог – наш Отец. И жизнь наша должна быть иной и отличной от того, что нам предлагает иное родство – земное. Мы должны переменить самих себя, если эти слова действительно касаются глубин нашего сердца, а не скользят по поверхности рассудка и улетают в небытие.

    Господь ведет нас по этому жизненному пути, где порой не всегда нам желается или у нас имеется возможность молитвенного усердия. Но если мы не стремимся к молитвенному деланию, к молитвенному усердию, к познанию глубин и тайн о самих себе, которые открываются нам в молитве, то Господь, так или иначе, способствует нам для этого делания, посылая нам те или иные обстоятельства. Посетило что-то человека, о чем он не предполагал – обстоятельства, затруднения, немощи, болезни – как вновь он вспоминает о Враче душ и телес, вспоминает о молитве, более прилежит к ней, проявляет усердие. Посему и благодарим мы всегда Господа за все те обстоятельства, которые происходят с нами в жизни сей, ибо они все служат к пользе души нашей. Служат для того, чтобы мы вновь обрели молитву в самих себе. Не утрачивали, не растрачивали свое время, погружаясь в какие-то иные, нереальные, виртуальные, мечтательные миры, но вернулись к реальности жизни.

    Реальность нашей жизни такова, что нам противостоит этот мир, руководимый своим предводителем – духом злобы, желая лишь одного – чтобы мы лишились этого счастья: быть святыми, быть детьми Божиими. Желает увести нас на сторону далечу, накормить нас свиными рожцами. Но сколько бы человек ни погружался в эту стихию мира земного, никогда душа его не будет успокоена. Она всегда будет «гладствовать» – искать чего-то другого, порой, может быть, не осознавая того, но зная, что нечто удивительное и радостное для самой себя она утратила, путешествуя по этой земной пустыни, уйдя от источников чистых, только которые и способны утолить жажду человека.

    Господь вновь и вновь возвращает нас на путь молитвенного делания, которое способствует преображению человека. Как будто некая печать бесовская лежит на челе человека страстного. Порой сразу можно, в той или иной мере, понять, что у человека есть проблемы и человек исполнен страстей. И как разглаживаются черты лица человека, который молится и который только что завершил молитву! Иной вид и даже взгляд у такого человека. Не дикий взгляд мира сего, но мирный, тихий, исполненный любви.

    Мы не должны забывать о том, что мы выделены из этого мира. Хотим или не хотим мы того, желаем ли мы получить часть в мире этом, но нет для нас части в мире земном. Мы принадлежим Богу. Каждый из нас сделал этот шаг сам, выбрав это путь – через таинство Крещения, через таинства Покаяния и Причащения Святых Христовых Таин. Мы показываем и свидетельствуем постоянно перед Богом, что мы хотим быть с Ним и не желаем части мира сего, сколько бы он ни смущал и ни соблазнял каждого из нас. И какие бы возможности мир ни предлагал человеку, сердце его должно далеко отстоять от этого и принадлежать Богу.

    Другого пути для нас нет. Это и есть тот узкий путь, о котором нам говорит Господь. Мы должны идти за Ним. Он нас к этому призывает: «Кто хочет идти за Мной, тот возьмет крест свой и идет во след Меня». Мы должны понять и почувствовать сердцем своим, что нет для нас другой жизни, кроме жизни во Христе. И мы должны приложить все свои усилия для того, чтобы стать святыми.

     И путь этот хоть и кажется для человека невероятным, невозможным для него самого, но Господь и Святая Церковь так нам не говорят. Церковь нам как раз напоминает и говорит о том, что это возможно. Возможно для тебя, если только ты желаешь сделать этот шаг навстречу Богу. Господь может во мгновение все изменить в жизни человеческой. Нет тех грехов, бездны, которые бы не мог исправить и убелить Господь!

    Мы знаем, сколько удивительных событий происходило в жизни святых, из какой бездны греховной они поднимались и восходили к святости. Единственное, что нас отличает от этих людей, которые достигли святости – это способность и решимость преодолевать самих себя, не жалеть самих себя, сделать этот шаг навстречу Богу. Но ведь Господь не требует от нас многого. Он ждет от нас как раз малого, но постоянного: не разрушать то малое делание, которое мы совершаем ежедневно. Помолись, соверши свое правило – утреннее и вечернее, не опускай его, помолись за всех, кто просил твоей молитвы, не забудь их! Помолись за своих крестников, помолись за своих близких. Если за себя не хочешь молиться, то помолись, прежде всего, хотя бы о них. Потом, Бог даст, и о себе вспомнишь…

    Господь ведет нас в этой жизни к той цели, ради которой Он приходил на Землю - Господь ведет нас к святости. И мы не должны об этом забывать. Святость, в ее широком значении, это выделенность, отделенность от других, от мира соблазнов. Посему и мы выделены уже из этого мира. Мы не должны жить так, чтобы одной рукой держаться за земное, а другой пытаться ухватиться за небесное. Не получится! Не хватит сил, и человек не сможет это сделать. Двумя руками надо хвататься и держаться за Господа, за Святую Церковь и таинства ее! И тогда мы сможем преодолеть это житейское море.

    Если же человек теряет эту спасительную помощь и поддержку Церкви Святой, теряет эту связь с Церковью, то неминуемо сам себя обрекает на испытания, на трудности. И как бы потом он ни говорил, что бы его ни постигло, но сам он был виной тому, что постигает его. И какие бы потом последствия ни были, он должен сам нести их и терпеть, ибо сие он сам привнес в жизнь свою. А всякий поступок, который совершает человек в жизни, должен быть ответственным. То есть человек должен не только утешаться и радоваться какими-то страстями своими, желаниями, но должен помнить о том, что всегда сполна берет на себя и ответственность за те последствия, которые неминуемо последуют за этими событиями и поступками его. Все возьмешь на себя сполна!

    Но если человек стремится к святости и к радости, он точно так же сполна обретает ту удивительную, таинственную и всерадостную жизнь о Господе нашем Иисусе Христе. Святые всегда нам говорят: потрудись приобретать добродетели. И в этом труде обретешь величайшую радость и сладость, ибо сама добродетель не принадлежит этому миру. Она принадлежит миру духовному, и посему в ней сокрыта радость и эта удивительная сладость Царствия Небесного. И прикоснувшись добродетели, человек уже никогда не взалчет и не захочет сладости гнилой мира сего, никогда не захочет идти от царского стола на свалку, чтобы насыщать себя среди этого недолжного и не соответствующего человеческому достоинству места.

    Еще раз мне хотелось бы сегодня напомнить, прежде всего – самому себе, и каждому из нас о том, что мы призваны к святости. Это тот путь, по которому мы должны идти в этой жизни. Это возможно! Требуется только одно: быть верными Господу в малом и свою жизнь постоянно сопровождать молитвенным деланием.

    Богу же нашему слава во веки веков!

    Аминь!

    все праздники

Расписание богослужений

18 Марта вторник
17:00 Великое Повечерие, Утреня, 1-й час.
19 Марта среда
08:30 Исповедь, Часы, Литургия Преждеосвященных Даров.
[Далее]