• Творчество прихожан
  • Расписание богослужений
  • Новости
  • Пастырское слово
  • Клир
  • Община
  • Сотрудничество с ВДВ
  • Координаты

Приходская жизньПриходская жизнь

Пастырское словоПастырское слово

  • Протоиерей Андрей Речицкий. Проповедь в Неделю всех святых, в земле Русской просиявших (18.06.2017)

    18/06/2017
    Протоиерей Андрей Речицкий. Проповедь в Неделю всех святых, в земле Русской просиявших (18.06.2017)

    Мф., 9 зач., IV, 18–23
    Мф., 10 зач., IV, 25 – V, 12 (свв.)
    Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

    Сегодня мы с вами слышали Евангельское чтение о том, как Господь призывает в Свои ученики будущего апостола Петра, его брата Андрея, сынов Зеведеевых Иакова и Иоанна. Сегодняшнее Евангелие напоминает нам и говорит о том, как же и с чего начиналась Церковь Христова, которую мы особым образом почитали в предыдущее воскресенье, когда праздновали память всех святых - эту полноту нашей Церкви: и земной Церкви, и облак святых, который нас окружает, которые уже совершили свой подвиг здесь на Земле. Как родилась сама Церковь в Сионской горнице – мы слышали на Святую Троицу. А сегодня Господь вновь нам напоминает, как же и с чего же все началось.

    Мы слышим этот призыв, обращенный Господом к апостолу Петру и апостолу Андрею Первозванному, чтобы они оставили свои труды (они были рыбаками) и последовали за Ним. Что и совершают апостолы: оставляют мрежи свои, сети и следуют за Христом. Но если апостол Андрей Первозванный был еще юн, то апостол Петр был уже обременен заботами о семье – был старшим в доме своем. Он оставляет все и следует за Христом. Мы слышали о том, как апостолы Иаков и Иоанн вместе с отцом своим Зеведеем чинят сети после труда на море Галилейском, но слышат слово Господа и оставляют и труд свой, и отца своего и следуют за Христом.

    С этого начинается тот путь, по которому они пройдут уже всю свою жизнь, став апостолами, свидетелями по Воскресении Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Но начинается все с послушания – с того, что они услышали призыв Христов и последовали за Ним. Совершается то, о чем мы прежде слышали в праздник Благовещения, когда Пресвятая Владычица наша Богородица говорит: се, раба Господня, да будет Мне по слову твоему. Она предает Себя в руки Божии и готова быть послушной воле Божией, и совершается тайна Боговоплощения. Точно так же и здесь мы видим, как сердца будущих апостолов оказались открытыми навстречу Богу. Никакие земные заботы, никакие труды не могли их удержать – и они становятся учениками Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

    Святая Церковь нам всем вновь напоминает, и для каждого из нас – сугубо, что строй и порядок церковной жизни  начинается с послушания, с следования за этим гласом, призывом Господа нашего Иисуса Христа. Конечно может сказать человек самому себе: если бы я оказался на месте апостолов, наверно подобно им, оставил бы все свои заботы, оставил бы это попечение земное и последовал бы за Христом. Но сердце наше проверяет Господь за каждым богослужением. Мы слышим слова Евангелия, обращенные к каждому сердцу. Господь нам говорит. Но готовы ли мы исполнять и следовать по тому слову, которое обращено конкретно к нашему сердцу? Господь нас зовет во след за Собой. Говорит и напоминает нам: «кто хочет следовать за Мной, да возьмет крест свой и идет во след Меня».

    Но порой эти слова Евангельские остаются где-то вовне, ибо даже за богослужением, на молитве, слова, которые должны быть в нашем сердце и наполнять той особой радостью и благодарностью Богу, остаются не востребованными в нашем сердце и душе, ибо ум занят другим попечением, занят другими заботами. Порой и после богослужения мы можем остаться пустыми, ибо не услышано нами то слово, которое Господь желал бы нам сказать. Он говорит об этом, ибо здесь Он, посреди нас, в Церкви, и желает каждому помочь в его жизненном пути, открыть тот путь, по которому мы должны идти, чтобы не претыкаться в этом земном мире на соблазны и искушения. Но не слышит порой сердце наше этого призыва Божия, ибо занят ум многими житейскими попечениями. И даже порой молитва наша бывает обращена к Богу только по необходимости, бывает теплой и требовательной, лишь когда возникают какие-то обстоятельства, когда мы ищем от Бога помощи. Но когда все на сердце и вокруг нас «слава Богу», когда нет никаких обстоятельств, которые бы нас утесняли и притесняли, то и молитва как-то растворяется среди этой земной суеты.

    Но Господь нас не оставляет – посылает те или иные обстоятельства в нашей жизни, которые не совсем совпадают с нашими планами и нашими представлениями: вдруг немощь нас посещает или появляются обстоятельства, которые разрушают наши уже сложившиеся планы. Господь желает напомнить нам о Себе, желает, чтобы мы остановились. Но порой даже и в этих обстоятельствах  сердце не может успокоиться, начинает смущаться: как не вовремя все это произошло! Как у меня все, казалось бы, правильно и премудро было выстроено, но вдруг происходит нечто, что разрушает весь строй-порядок моих человеческих измышлений и построений!

    Все это свидетельство того, что мы не слышим, что происходит с нами в духовной жизни, не слышим этого призыва Господа остановиться, остановить этот поток помыслов житейских, этих построений и измышлений, фантазий и мечтаний, которыми наполняются сердце и душа человеческая. Заполняются они порой удушающими самого человека атмосферами, которые и ему не дают жить, и всем вокруг становится дышать невозможно. Удушает такой человек своими представлениями, планами, устремлениями, смущениями, ропотом других людей. Это же как некая болезнь, достаточно заразная, передается от одного человека к другому. Если человек преодолевает это в самом себе, то, обретая здоровье, он приносит успокоение и здоровье и в сердца других людей.

    Сегодняшнее Евангельское чтение напоминает нам, что без этого пути слышания призыва Божия и послушания ему ничего не может совершаться в нашей духовной жизни. Мы будем оставаться преданными своим представлениям, своим заботам, своим устремлениям, но так и останется духовная жизнь где-то на периферии наших забот и представлений и не станет тем центром, вокруг которого выстраивается вся наша жизнь, тем, что помогает видеть окружающий нас мир совершенно иначе – не так, как это представляется в наших мечтаниях и фантазиях.

    Быть послушным Господу не так просто для человека, ибо Сам Господь говорит о том, что это путь, на котором мы должны преодолеть самих себя, сораспять своего плотского человека для того, чтобы, преодолев притяжение и соблазны плоти, превратиться в человека – гражданина иного мира, мира духовного.

    И в этом духовном мире свои законы, прописанные Господом, о которых мы сегодня так же слышали в Евангелии – это заповеди блаженства. И тот, кто полагает себе на сердце эти заповеди, действительно видит уже здесь на Земле их исполнение и в жизни своей, и во всей истории в целом.

    Господь нам говорит: «Блажéни крóтцыи: я́ко тíи наслѣ́дятъ зéмлю». И, действительно, если обратиться к нашей истории, а мы сегодня празднуем память всех святых, в земле Русской просиявших, то, если мы будем внимательны к нашей истории, увидим, что, удивительным образом все гигантские пространства нашего Отечества были приобретены не огнем и мечом, но в большей степени,  этими кроткими смиренными сердцами молитвенников, которые освящали землю Русскую, исходя из монастырей. Сколько учеников преподобного Сергея и уже их учеников, прошедших по земле Русской, присоединяли эти просторы земли, наполняли их молитвой и соделывали одним особым местом на Земле, где возносится молитва Богу! Покрывалась наша земля и монастырями, и сокровенными келиями, где совершалась молитва. И это пространство земное есть свидетельство исполнения того, что действительно там, где сердце кроткое и смиренное, там возможно невозможное по человеческим меркам – приобретается это удивительное пространство, которое, как некое сокровище, Господь вручает и в наши руки для того, чтобы мы берегли и хранили Отечество свое.

    Но это возможно только на том пути, по которому шли наши предки. Если утратим мы послушание Богу, если не будем мы стремиться исполнять в своей жизни заповеди блаженства, то и то, что нам дает Господь в земном выражении – Родину и Отечество, и это будет утрачено, ибо Господь дает человеку земное для его труда и его восхождения от Земли к Небесному.

    Мы знаем о том, как некогда храмы разрушались на Руси, скорбим и плачем об этом: начиная с 1917 года, и потом практически весь военный период, и в 60-е годы шли гонения на Церковь. Когда блаженную Матрону спросили, почему же Господь попускает разрушение святынь, она сказала, что Господь видит, что, на самом деле, не так много верующих людей, поэтому остается столько храмов, сколько необходимо для этих верующих сердец. Это свидетельство и для нас того, что Господь не щадит и святыню, если не остается верных и послушных Ему сердец.

    Казалось бы, великая Россия в один миг превратилась в противоположное нечто самой себе, уничтожая тот фундамент, тот стержень, на котором все выстраивалось. Последствия мы уже знаем.

    Посему мне хотелось бы в этот день, когда мы празднуем память всех святых, в земле Русской просиявших, пожелать, прежде всего – самому себе, и каждому из нас, чтобы мы не соблазнялись какими-то большими идеями, каким-то человеческими построениями и устремлениями, фантазиями, которыми окружает нас мир, привязывая к житейским и земным представлениям: экономике, политике, еще к чему-то  - как будто бы именно там решается все важное и значимое, но мы должны понять только одно: что самое важное и значимое, в том числе – и для нашего Отечества, решается в каждом вашем сердце. Ибо оно и есть тот форпост, где каждый держит оборону для того, чтобы не расхищаемо было и наше пространство духовное. И уже здесь от каждого зависит, как он себя поведет: предаемся ли мы всякого рода помыслам, разрушительным, губительным и для нас, и для окружающих нас людей, либо выстоим и будем жить по заповедям Божиим. Этим и определяется будущее и наше, и будущее наших детей, и наше земного отчества.

    Богу же нашему слава во веки веков!

    Аминь!

    все праздники

Расписание богослужений

28 МАРТ ЧЕТВЕРГ
17:00 Великое Повечерие, Утреня, 1-й час.
29 МАРТ ПЯТНИЦА
08:30 Исповедь, Часы, Литургия Преждеосвященных Даров.
18:00 Великое Повечерие, Утреня, 1-й час.
[Далее]