Приходская жизнь
Пастырское слово
-
26/11/2017
Иерей Андрей Якубов. Проповедь в Неделю 25-ую по Пятидесятнице (26.11.2017)Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!
все праздники
«Уст твои́х я́коже све́тлость огня́ возсия́вши благода́ть,/ вселе́нную просвети́:/ не сребролю́бия ми́рови сокро́вища сниска́,/ высоту́ нам смиренному́дрия показа́./ Но твои́ми словесы́ наказу́я, о́тче Иоа́нне Златоу́сте,// моли́ Сло́ва Христа́ Бо́га спасти́ся душа́м на́шим».
Такими словами наша Святая Церковь восхваляет своего угодника, святителя Иоанна Златоустого.
Нас с вами от смерти святителя отделяет вот уже больше полутора тысячи лет. Мы можем скорбеть и думать, что если бы у нас был такой замечательный пастырь златоустый, то мы бы все сразу вмиг исправились. Мы бы послушали его златых речей и сразу бы воскрылились и перестали грешить - и сразу бы стали гораздо лучше.
А мне кажется, что мы с вами – возможно, счастливые от того, что не имеем такого пастыря, потому что знаем уже, что он – святой, имеем его учения на книге, можем спокойно их перечитывать, можем спокойно в них погружаться и спокойно получать для себя пользу. А вот если бы здесь сейчас на моем месте стоял святой Иоанн Златоуст, он мы обличил наши пороки, обличил бы тех, кто опаздывает на службы из раза в раз, обличил бы тех, кто не милосерден к своим ближним. И большинству бы из нас это не понравилось – это было бы не «по шерсти». Мы бы сказали: ну, что это за батюшка, который так жестко нас обличает, влезает в наше сердце, нам это не нравится, наверно, он сам – грешник, сам живет не праведно, и есть и ему самому, за что себя обличить.
Ведь Иоанн Златоуст был такой же человек, как и мы с вами. Он тоже совершал ошибки, совершал те действия, за которые его можно было, в принципе, осудить. Так он, будучи архипастырем Константинополя, влезал в дела других епархий, снимал там епископов и священников, хотя по канонам не имел на это права. То есть, его было, за что осудить и по человеческому закону, и по правилам святых отцов. Он своим неумеренным постом сорвал себе желудок и после Литургии в алтаре вынужден был вкушать кашку. Что бы вы сказали о священнике, который в алтаре кушает? «Вот, батюшка какой, раз позволяет себе такие вещи!»
И вот, слава Богу, что мы имеем творения святителя, написанные на бумаге. Мы можем постоянно к ним обращаться – и постоянно совершенствоваться в них. Но горе нам будет, если мы эти книги оставим лежащими на полке и не получим от них никакой пользы. И если уж мы в таком чистом виде (зная, что Иоанн Златоуст – святой, зная, что он – вселенский учитель и святитель) не обратимся к его книгам, не обратимся к его живому слову и не получим от них польз, то …
Нет у нас таких пастырей, который могли бы вещать как Иоанн Златоуст, но есть у нас его живые слова, написанные на бумаге. Нет его примера, который во многом обличал бы нас и этим мешал бы нам услышать его слова. Есть только одни плюсы: можем припасть к его святым мощам, можем лобызать его святую икону, можем почитать его божественные златословесные деяния, которые да помогут нам преобразиться в этой жизни, покаяться и достигнуть Царствия Бога нашего – Отца и Сына, и Святого Духа!
Аминь!
Расписание богослужений
- 21 Января вторник
-
08:30 Исповедь, Часы, Литургия.
18:00 Вечерня, Утреня (полиелей), 1-й час.
- 22 Января среда
-
07:40 Исповедь, Часы, Литургия.
17:00 Всенощное бдение.