• Творчество прихожан
  • Расписание богослужений
  • Новости
  • Пастырское слово
  • Клир
  • Община
  • Сотрудничество с ВДВ
  • Координаты

Приходская жизньПриходская жизнь

Пастырское словоПастырское слово

  • Иерей Андрей Якубов. Проповедь в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную (11.03.2018)

    11/03/2018
    Иерей Андрей Якубов. Проповедь в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную (11.03.2018)

    Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

    Что наречем Крест Христов? Оружие ли это, братия и сестры? Да, это оружие! Это самое сильное оружие, которое было когда-то на Земле. Оружие, которое ниспровергает не только силу важнейших империй, не только физическую силу, не только материальную. Это оружие, которое может ниспровергнуть и все силы адовы. Это оружие, которое победило самого сатану – самого сильного лукавого духа на этой Земле. Это оружие, которое пытаются отнять у нас вот уже более двух тысяч лет.

    Лекарство ли это, дорогие братия и сестры? Да, это лекарство! Это лекарство от всех болезней. Это лекарство самое совершенное, которое способно исцелить человека не только от его телесных болезней, но и от душевных. Это лекарство, которое способно исцелить человека и от самой смерти.

    Дорогостоящее ли это лекарство? Очень, очень дорогостоящее! Потому что Сам Сын Божий пролил Свою кровь на Кресте, чтобы мы смогли воспользоваться этим лекарством. Чтобы мы смогли исцелить свои израненные души и прийти к Богу, исцелить ту болезнь, которая была неисцельной, от которой не существовало врачевания – это болезнь отпадения от Бога первозданным Адамом, это болезнь смерти.

    И вот сейчас в XXI веке сугубая борьба началась против этого лекарства, против этого оружия. Миллионы людей снимают с себя Крест Христов ради того, чтобы работать этому миру, ради того, чтобы быть как все. Христос говорит нам с вами в Евангелии: «Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий» (Мк. 8:38). Прежде всего, это стыд Креста Христова. Кто не принимает на себя Крест Христов, как это учит современное человечество, тот не последует за Христом, тот лишь внешне будет называться христианином.

    Великий Пост помогает нам с вами осознать, что значит - Крест Христов и что значит – крест свой. Ведь каждому из нас заповедано взять на себя свой крест. Этим постом и вообще каждую секунду нашей жизни мы делаем с вами выбор: как поступить. И Крест Христов для нас с вами – эталон того, как нужно поступать. Когда возникает какая-то ситуация, мы должны подумать: а поступаем ли мы сообразно с Крестом Христовым или нет? Отвергаемся ли мы себя в данной ситуации или нет? И вот если мы отвечаем, что мы поступаем не по пути следования за Крестом Христовым, то мы поступаем не по-христиански. Мы отдаляемся от Бога, мы стыдимся Креста Христова, выбираем себя, а не Крест Христов.

    И вот Святая Церковь, святые отцы наши насадили посредине Поста, как спасительное древо, Святой Крест, чтобы мы с вами могли проверить: правильно ли мы постимся, могли укрепить свои силы, кто изнемог в посте, могли проверить свой компас: куда мы с вами движемся. Для этого у нас с вами посредине Поста насаждено благое древо Креста Христова.

    Не новое это древо, не новое это лекарство: все пророки понимали, что через Крест Христов придет спасение роду человеческому. Сам Адам пал через искушение от древа - и от древа лежало ему получить лекарство, ведь Бог исцеляет подобное подобным.

    Все пророки, и Моисей, когда воздвигал руки свои на горе при борьбе с амаликитянами, и тот же Моисей, который воздевал руки свои и осушал Красное море, и жезл Ааронов прозябший – все это нам с вами напоминает о Кресте Христовом. И вот то древнее учреждение, которое больше двух тысяч лет, с самого создания человечества, было обещано человеку как спасение, сейчас, в XXI веке, особенно пытаются упразднить. Дьявол, князь мира сего, пытается нас с вами отлучить от Креста Христова, отлучить от этого следования за Христом.

    И в этот день хотелось особенно нам с вами всем пожелать, чтобы мы не стыдились Креста Христова!

    Аминь!

    все праздники

Расписание богослужений

29 МАРТ ПЯТНИЦА
08:30 Исповедь, Часы, Литургия Преждеосвященных Даров.
18:00 Великое Повечерие, Утреня, 1-й час.
30 МАРТ СУББОТА
08:30 Исповедь, Часы, Литургия. Панихида.
17:00 Всенощное бдение.
[Далее]