Приходская жизнь
Пастырское слово
-
21/02/2018
Иерей Андрей Якубов. Слово после прочтения третьей части Великого покаянного канона преп. Андрея Критского (21.02.2018)Сегодня, дорогие братия и сестры, мы совершили третью часть Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Преподобный Андрей раскрывает все пороки человеческой души. И мы с вами, находясь здесь, в храме, слушая эти замечательные тропари канона, чувствуем свое убожество, чувствуем свое звероподобное житие, чувствуем свою немощь, чувствуем свои грехи. Это может ввергнуть нас в неправильное духовное состояние – в состояние уныния, в состояние отчаяния о своем спасении. Не этого хочет от нас Бог, не этого добивается от нас Святая матерь Церковь, предлагая нам сегодня, и на всей Первой седмице, чтение Великого покаянного канона. Господь хочет от нас, прежде всего, покаяния. Напомню, что с греческого языка «покаяние» - это метанойя, то есть «изменение». Господь требует от нас изменения. Не просто формального сокрушения, не просто осознания своих грехов, а именно изменения после этого осознания.
все праздники
Этот покаянный канон, который мы читаем на первой неделе, лишь помощь нам с вами, чтобы мы могли прибегнуть к таинству исповеди, истинно осознать своих грехи и истинно в них покаяться, то есть измениться – больше не творить их, попытаться направить свою жизнь в сторону Господа, попытаться переменить свою жизнь, свой образ мыслей.
В итоге Господь требует от нас святости. Это конечная цель каждого христианина. И если мы эту цель не осознаем, то нас с вами может постигнуть громадное несчастие. Очень легко в нашей современной православной жизни найти такое «теплое место» в храме Божием, десятками лет ходить в храм Божий – и не меняться при этом. То есть найти то состояние комфорта, которое мне удобно, то состояние, которое не требует от меня никакого изменения: выбрать определенный ритм хождения на богослужение, выбрать себе определенный ритм Причастия. Но нигде в Евангелии вы не найдете, что у нас на Страшном суде будут спрашивать: а были ли вы в 2018 году на чтении канона преподобного Андрея Критского, сколько раз в год вы причащались, сколько раз ходили в церковь? Все это, дорогие братия и сестры, лишь помощь нам. Это все – лишь средства для того, чтобы достигнуть конечной цели нашей жизни – святости.
Мы во многом не достигнем ее, но хотя бы стремиться к ней мы обязаны. Обязаны год от года менять свою жизнь, обязаны не оставаться в том состоянии, которого мы достигли, не упокоеваться в этом «теплом месте» в храме Божием. Ибо в Церкви Христовой каждый должен найти свое место, но не место, где мы только получаем. Ведь Причастие, и слушание Великого покаянного канона, и все богослужения – это лишь то, что мы получаем от Христа, то, что мы получаем от Церкви. Надо задуматься о том, что мы даем, что мы приносим Христу. Вот по этим именно делам нас и будут судить. Что мы принесли Господу? Как мы поменялись? Какое служение мы несли в Церкви? Ведь апостол Павел говорит, что мы должны служить друг другу – каждый той благодатью, которую мы получили.
У всех в Церкви служение разное. Кто-то поставлен в Церкви учителем, пресвитером, кто-то поставлен в Церкви прихожанином. Но прихожанин – это не пассивный слушатель того, что произносится в храме. Прихожанин – это активный молитвенник, активный труженик на приходе, который всю душу свою полагает ради ближних своих, ради братий и сестер.
Но покаяться мы можем не только в церковной жизни. Покаяться мы можем в самых элементарных вещах. Мы можем перестать злиться и кричать на наших детей. Мы можем начать посещать наших престарелых родителей, помогать им во всем, не разово вспомнить о том, что у нас есть отцы и матери, а регулярно начать это делать. Мы можем ответственно относиться к своим послушаниям на работе или дома. Мы можем перестать требовать от наших жен и мужей какого-то изменения, престать вообще чего-то требовать от других людей и начать наконец-то чего-то требовать от себя.
И вот Господь воззрит на это наше изменение. По этому изменению наших сердец, пускай у кого-то самому маленькому, самому ничтожному, но у Господа другие весы, другие мерки, и не бойтесь малости своего служения, не бойтесь того, что наши дела не великие, что мы ничего великого в жизни не совершили – этого Господь от нас и не требует. Он требует, чтобы мы были верны в малом.
И будем надеяться, что этот покаянный канон, который мы с вами и сегодня слышали, и, дай Бог, завтра услышим, и весь этот Великий Пост послужит нам вспоможением, послужит нам средством для того, чтобы хоть чуть-чуть, на йоту, изменить свою жизнь и уподобиться Господу и Богу нашему Иисусу Христу!
Аминь!
Расписание богослужений
- 21 Января вторник
-
08:30 Исповедь, Часы, Литургия.
18:00 Вечерня, Утреня (полиелей), 1-й час.
- 22 Января среда
-
07:40 Исповедь, Часы, Литургия.
17:00 Всенощное бдение.