• Расписание богослужений
  • Новости
  • Пастырское слово
  • Клир
  • Община
  • Сотрудничество с ВДВ
  • Координаты

Приходская жизньПриходская жизнь

Пастырское словоПастырское слово

  • Протоиерей Андрей Речицкий. Проповедь в Неделю 12-ю по Пятидесятнице. Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа (19. 08.2018)

    22/08/2018
    Протоиерей Андрей Речицкий. Проповедь в Неделю 12-ю по Пятидесятнице. Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа (19. 08.2018)

    Мф., 70 зач., XVII, 1–9

    Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

    Сегодня в день Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа мы слышали в Евангельском чтении об этом событии, таинственном и удивительном, свидетелями которого стали три апостола Петр, Иаков и Иоанн. Господь преобразился, когда взошел на гору помолиться. Произошло удивительное событие: лице Его сияло как солнце, одежды Его были белы как снег. Событие, зрителями которого стали апостолы, было столь для них и утешительно, и радостно. И нечто таинственное открывалось в сердце их, неведомое им самим - на что апостол Петр говорит: добро нам зде быти, Господи! Давай построим три сени: одну Тебе, одну Моисею и одну Илие - и останемся, как бы, здесь, потому что лучшего нам уже ничего и не надо.

    Почему говорит апостол такие слова, обращенные ко Господу? Господь много раз нам разными Своими притчами, словами желает открыть только одну истину, о которой говорит нам однажды прямо и ясно: ищите прежде Царствия Божия, и все остальное приложится вам. И вот, перед ними раскрылось это Царствие Божие во всей своей полноте и силе – и они узрели славу Господа нашего Иисуса Христа и поняли, что сердцу человеческому больше ничего в этом мире не требуется, ничего не нужно, ибо превозмогает эта радость и этот свет Небесный, вошедший в душу и сердце человека, все то, что может мир предложить человеку. Этой радости невозможно найти в этом мире. Ради этой радости можно отказаться от всего. Как говорит Господь в притче: некий человек нашел сокровище на поле, он идет и продает все, что у него было, и покупает это поле и обретает это сокровище – столь вожделенное, радостное и утешительное для сердца его.

    Ради этой радости, которую испытали апостолы, можно пожертвовать всем в этом мире. И мы видим, сколь много тех, кто последовал за Христом, оставляя все соблазны, удовольствия и утешения этого мира только ради одного – чтобы быть со Господом.

    Близь нашего храма находится храм Василия Блаженного, память которого недавно совершали. Это святой, который оставил все, что могло бы удержать его в этом мире. Даже ходил нагой во все времена года. Но слово его было столь сильно, что даже и сам царь побаивался этого слова Василия Блаженного, ибо знал, что он скажет то, что есть на сердце у царя, и обличит его в том, что не должно совершать. Ибо он видел все поступки, дела, происходящие в этом мире, и понятия, устроения этого земного мира, но видел он все во свете ином – во свете Божественном. И ценность всех наших дел, поступков приобретается совершенно иная там, где все это освещается Божественным светом.

    Как бы человек себе ни придумывал, какие бы мечтания и фантазии ни восходили на сердце человеку, но приходит некогда свет Божества в нашей жизни, и либо утешит и упокоит сердце человеческое, либо обличит его в тех нечестивых пороках и делах, которые были на сердце у человека.

    И если столь радостно и утешительно для человека ходить во свете Христовом, жить в этой полноте и радости жизни, то почему же не находится порой в нашем сердце этой отрады и утешения, о которых нам говорит сегодня апостол Петр: добро нам зде быти! Почему не всегда открывается в нашем сердце эта полнота и глубина жизни в Царствии Небесном? Если мы взглянем на Господа нашего Иисуса Христа, на Его жизнь и примем сердцем открытым слова, которые Он нам говорит, то многое поймем и о себе самих. Господь явился в этот мир, и слава и сияние  Небесное находились под покровом кротости и смирения. Господь покрывает и являет Себя людям как Богомладенец, как самое робкое, что есть в этой земной жизни – жизнь младенца. Господь покрывает Свои поступки и дела тайной и смирением, которых Он ждет и от нас. И вот это отсутствие кротости и смирения и делают нас неспособными воспринимать этот Божественный свет. Подобное воспринимается подобным. И если Господь здесь в этом мире сокрыл сияние Своего Божества под кротостью и смирением, то и человек, если приобретает в жизни своей состояние кротости и смирения, то тогда и Господь свет Свой Небесный пошлет в душу такому человеку. Иначе невозможно удержать здесь на земле этот Божественный свет, это сияние Славы Божией – как только кротостью и смирением.

    И если труд весь наш сосредоточен только на самих себе и на своих заботах, на своих хотениях, то это есть путь широкий, о котором возвещает нам Господь: многие идут по жизни путем широким. Широкий путь – это путь хотений человеческих. Нет меры у этих желаний и хотений. И только путь кротости и смирения в этой жизни – путь узкий, трудный, когда приходится изменить самого себя, приходится в самом себе преодолеть гордыню, которая, собственно, и привела к падению первого человека и первого из ангелов, и лишила их этой Славы Божией, благодати Божией, сияния Божества. Сделала не способными воспринимать этот свет божественный  в жизни своей.

    И мне хотелось бы пожелать, прежде всего – самому себе, и каждому из нас, чтобы мы помнили, что жизнь наша духовная строится не в познаниях и не в рассуждениях, не в бесконечных попытках вычитать, что же такое кротость, смирение и терпение, а жизнь должна строится в подвиге – в преодолении самих себя, когда мы опытно должны познать, понять, что же есть, на самом деле, кротость и смирение, и как нужно их достигать. Сколь много нужно трудиться, чтобы исправит свое падшее человеческое естество, исполненное безмерных желаний, хотений? Как держать самих себя на этом узком пути?

    И здесь помощником нам всегда является молитва – той поддержкой, которая указывает нам путь, низводит на нас благословение Божие, когда мы изнемогаем и не имеем ответов в сердце своем на все вопрошания бесконечные и безмерные, которые возникают. Господь говорит нам только об одном: не ищите никаких ответов, не соблазняйтесь никакими рассуждениями безмерными, начните трудиться над самим собой, начните делать то, о чем Я вам говорю. Господь только этого ждет от нас, а не каких-то бесконечных собеседований, советов. Научитесь от  Мене, яко кроток и смирен есмь сердцем! Только этого ждет от нас с вами Господь! И тогда утешение придет, и умирится и успокоится сердце наше, и свет воссияет на нашу душу, и откроется в нас самих тайна Царствия Небесного.

    Богу же нашему слава во веки веков! Аминь!



    все праздники

Расписание богослужений

28 НОЯБРЬ ВТОРНИК
08:30 Исповедь, Часы, Литургия.
18:00 Всенощное бдение.
29 НОЯБРЬ СРЕДА
07:40 Исповедь, Часы, Литургия.
17:00 Вечерня, Утреня, 1-й час.
[Далее]