• Расписание богослужений
  • Новости
  • Пастырское слово
  • Клир
  • Община
  • Сотрудничество с ВДВ
  • Координаты

Приходская жизньПриходская жизнь

Пастырское словоПастырское слово

  • Иерей Андрей Якубов. Слово на Всенощной Недели о блудном сыне (23.02.2019)

    23/02/2019
    Иерей Андрей Якубов. Слово на Всенощной Недели о блудном сыне (23.02.2019)

    Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

    Подобно солнечному свету, который при восходе постепенно освещает сначала верхние этажи, потом – и самый низ многоэтажного дома, так и свет Поста постепенно начинает освещать наши души: две недели назад мы с вами слышали Евангелие о Закхее, неделю назад к Евангельским литургическим чтениям прибавилось песнопение «Покаяния отверзи ми двери…», сегодня еще одно песнопение – «На реках вавилонских…». Так постепенно Великий Пост входит в нашу жизнь. Входит не просто как духовное упражнение, а входит как свет Христов, который должен просветить самые нижние этажи нашего сердца, целиком нас просветить и выявить, что же в нас не соответствует заповедям Евангельским, что в нас не соответствует тому, чему учил нас Господь.

    Пост – это не просто тренировка воздержания, не просто некая диета, пост – это, прежде всего, училище добродетелей. Сегодня в современном мире дьявол уже отнял у человека то, что недавно казалось его бесспорным достоянием – это ощущение себя живым в этом мире. Сегодня современный человек для того, чтобы почувствовать себя существующим и живым, вынужден делать бесчисленные фотографии на телефон, отправлять их в разные мессенджеры, чтобы другие люди зафиксировали его жизнь, подтвердили, что он – живой. И эта страшная тенденция, которая показывает, что человек теряет обладание над самим собой. И не так много вещей осталось в нашей жизни, которые мы с вами можем контролировать.

    Пока что одной из таких вещей является наше материальное состояние, не в большом количестве, конечно. И все святые отцы пишут о том, что пост нужен для того, чтобы учиться творить милостыню. Даже слово «милостыня» в нашей жизни сейчас полностью поменяло значение: для нас с вами милостыня – это дать несколько железных рублей нищему, и, тем самым, успокоить нашу совесть. Значение слова «милостыня» конечно не в этом состоит, а в том, чтобы все сердце свое отдать Богу, и ближнему, естественно.

    Но прежде чем отдать сердце, которым мы с вами не владеем, хорошо научиться отдавать какие-то материальные блага. И Господь нас спросит, каким образом тем немногим, чем могли, мы с вами учились распоряжаться. Вот, сегодня на Литургии было чтение о вдовице, которая все пропитание свое отдала в дар Богу. И тот человек, который не имеет такого опыта - все пропитание свое отдать в дар тому, кому это нужно, этот человек не сможет понять Христа, не сможет понять Его слова: «милости хочу, а не жертвы», потому что он всегда будет приносить жертву некую – часть отделять, а часть оставлять для себя. И если у человека не было ни разу такого опыта, то очень сложно не формально ходить в храм, понять и почувствовать, что же ждет от нас Господь.

    И дай нам, Бог, этим Постом тем не многим, что у нас осталось в этой жизни, научиться распоряжаться!

    все праздники

Расписание богослужений

10 ДЕКАБРЬ ВОСКРЕСЕНЬЕ
08:30 Исповедь, Часы, Литургия.
17:00 Вечерня, Утреня, 1-й час.
11 ДЕКАБРЬ ПОНЕДЕЛЬНИК
08:00 Молебен в Иверской Часовне.
08:30 Исповедь, Часы, Литургия.
[Далее]