• Расписание богослужений
  • Новости
  • Пастырское слово
  • Клир
  • Община
  • Сотрудничество с ВДВ
  • Координаты

Приходская жизньПриходская жизнь

Пастырское словоПастырское слово

  • Протоиерей Андрей Речицкий. Проповедь в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня (27.09.2018)

    27/09/2018
    Протоиерей Андрей Речицкий. Проповедь в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня (27.09.2018)

    Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

    Сегодня мы с вами в день Воздви́жения Честно́го и Животворящего Креста Господня вновь вспоминаем события далекие от нас по времени: обретение Креста Господня царицей Еленой, когда многие люди хотели увидеть Крест, но не могли приблизиться к нему из-за многолюдности. И патриарх стал воздвизать Крест и осенять им всех собравшихся верующих людей. Так было положено начало праздника Воздвижения Честного Креста Господня. Потом подобное событие повторилось, когда Крест был возвращен из плена персидского. Патриарх воздвизал его и вновь осенял людей верующих, поклоняющихся Кресту Господню.

    Святая Церковь выносит в этот день на средину храма Честной и Животворящий Крест Господень, чтобы и мы могли поклониться этому Древу Животному, как некогда эти далеки от нас верующие люди поклонялись Кресту Господню. Церковь вновь и вновь нам напоминает о том начале нашей жизни - о том, что Господь восходит на Крест, нас ради Человек и нашего ради спасения, и действием любви Он на Кресте собирает всех верующих в Него в этот особый мир – мир полноты церковной жизни, где через крестное знамение действует благодать и благословение Божие. Мы крестным знамением осеняем Святые Дары во время преосуществления их на Божественной Литургии. Через крестное знамение преподается та благодатная сила в Таинстве покаяния, которая очищает нас от грехов. Крестным знамением осеняется вода во время Великого и Малого освящения Через крестное знамение мы получаем то действие благодати Божией в нашей жизни, утешающей нас среди многих и многих наших житейских жизненных обстоятельств в этом неспокойном и бурном море житейском.

    Крест Господень – та особая услаждающая сила, которая открывается и откроется каждому человеку, идущему во след Христов - тому, кто несет свой крест за Христом, не отступает от Него. Придходит время, когда человек оставляет эту земную жизнь. И первое, что с ним происходит – он возводится для того, чтобы поклониться Кресту Господню. И только после того, как облобызает он Крест Господень, приходит в сердце его надежда и утешение, что он сможет пройти беспрепятственно тот путь в искушениях и испытаниях его сердца и души, которые предстоят ему за пределами нашей земной жизни. Для того же, кто не принимал Креста Господня, отступал от него, видение Креста Господня за пределами нашей земной жизни будет сокрушением сердечным, ибо поймет человек, что тому, о чем говорила ему Церковь, он не внимал, и теперь придется расплачиваться за тот строй-порядок жизни, который он не отвергал, не принимая полноты жизни во Христе.

    Апостол нам с вами говорит, что Крест для мира сего есть юродство. Мир не принимает и не может принять Креста. Мир всячески старается от него оттолкнуться, ибо для мира он действительно непонятен, и трудно миру, жаждущему впечатлений, радости, каких-то своих земных утешений, принять Крест Господень. Мир смотрит на Крест как на страдание, как на некое орудие казни. И не может этого вместить, всячески старается от него отступить, избавиться от него, вынести его за пределы жизни. Но постоянно человек сталкивается с этим напоминанием о Кресте и в своей жизни, и в жизни окружающих людей. Постоянно возвращается вновь и вновь это напоминание от Господа людям о том, что невозможно прожить жизнь без Креста. Невозможно пройти земную жизнь в море житейском, воздвизаемом волнами, смущаемом, - без какого напряжения, без каких-то трудностей, забот. Всегда что-то утесняет и не дает человеку улететь в своих мыслях, фантазиях слишком далеко – Господь удерживает человека через скорби, страдания, заботы здесь на Земле, сохраняя его и давая ему возможность приоткрыть для себя тайну Креста. И только тот, кто следует за Христом, действительно во всей полноте понимает, что Крест есть и услаждение, и утешение для души и сердца нашего. Благодать Божия помогает нам преодолевать все в нашей земной жизни. Человек, лишенный этой благодатной помощи, остается один на один с тем миром, который желает человека подчинить своей воле.

    Крест Господень – это то оружие, которое позволяет нам бороться с невидимым миром, который постоянно нас окружает, смущает и стремится устроить все так, чтобы сердце и душа человеческая впали в уныние, в печаль, смущение, и были преданы этим духам злобы поднебесной. Крест Господень для этих духов, наполняющих все земное пространство и постоянно смущающих сердце человеческое, является непреодолимым и непобедимым оружием. Ибо некогда они не смогли устоять от того облистания Света Божественного, когда Господь сошел в адовы пределы и вывел оттуда тех людей, которые так долго ждали Его пришествия, освободил их из адовых темниц. И помнят духи эту силу, явленную через Крест Господень. Крест Господень стал для них нестерпимым. И там, где мы употребляем Крест Господень, осеняя им самих себя, благословляя детей своих, благословляя все, что нас окружает – там Крест становится как некая печать, которая полагается на полноту нашей жизни во Христе и помогает нам преодолевать искушения и соблазны этих духов злобы поднебесной.

    Посему мы должны помнить о той силе, которая сокрыта в крестном знамении, и напоминать постоянно себе, как мы возлагаем Крест Господень. Не привыкаем ли мы к тому, что делаем это механически, не понимая и не чувствуя той силы, которая сокрыта во Кресте Господнем? Церковь напоминает и желает, чтобы мы вновь и вновь, взирая на Крест Господень, вспоминали о той силе, которая нам дана, и этим пользовались не бездумно, но каждый раз, осеняя себя крестным знамением, помнили о том, что Крест Господень – это Любовь, пришедшая на Землю и соединившая всех нас в Церкви Христовой. Без Креста невозможна была бы та полнота жизни, которая дается в Церкви через Таинства церковные. Невозможна была бы та радость особая, которую не может мир отнять у человека, которая восходит на сердце человека, когда он со Христом, когда он идет за Христом со своим крестом. Только этой радостью питается сердце человеческое, и она превозмогает все то, что может мир дать человеку. Ради этой радости люди уходили в леса, уходили в пустыни, они не желали разменять эту радость, которую получили от Господа, на какие-то земные утешения, на земные пустые и праздные времяпрепровождения. Они желали сохранить ее в сердце своем.

    И сегодня, когда мы взираем на Крест Господень, мы должны и сами учиться хранить в сердце своем то благословение, которое получаем через крестное знамение. И, осеняя самих себя, мы приобретаем ту благодать, благословение Божие, которое входит в нашу жизнь. Но это не должно рассеиваться и теряться в нашей жизни через необдуманные поступки и слова. Если мы осеняем себя крестом, то мы должны быть осторожными и внимательными в том, что происходит с нами дальше, чтобы не растратить и не растерять вот этого сокровища, которое мы получаем в сердце своем. Чтобы не уничижать той силы, от которой трепещут духи злобы поднебесной, чтобы не привыкала наша рука механически совершать крестное знамение. Когда совершаем крестное знамение, и сердце, и ум наш должны вспоминать и видеть пред собой Самого Христа, на Кресте распятого нас ради и нашего ради спасения.

    Богу же нашему слава во веки веков! Аминь!

    все праздники

Расписание богослужений

30 МАРТ ЧЕТВЕРГ
08:30 Исповедь, Часы, Литургия Преждеосвященных Даров.
17:00 Великое Повечерие, Утреня, 1-й час.
31 МАРТ ПЯТНИЦА
08:30 Исповедь, Часы, Литургия Преждеосвященных Даров.
18:00 Малое Повечерие, Утреня с чтением акафиста Пресвятой Богородице.
[Далее]