Приходская жизнь
Пастырское слово
-
19/02/2023
Протоиерей Андрей Речицкий. Проповедь в Неделю о Страшном Суде. 19.02.2023Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
Вот мы с вами, братия и сестры, и дожили до Великого и Страшного Суда в преддверии Великого поста. «Книги разгибаются, и деяния обличаются, и тайная тьмы явлена бывают…» И что же будет написано в книгах сих, которые открываются на Страшном Суде, когда тайное являемо будет? Господь приоткрывает нам сие в Евангельском чтении, которое мы слышали в Неделю о Страшном Суде: там будет написано то, как мы относились к нашему ближнему, будет написано то, как сердце наше было устроено. Было ли оно сострадательным или было исполнено лицемерием и гордостью?
В предыдущие Недели мы слышали, как Господь обличает и указывает и нам с вами, сколько страшно это состояние, когда сердце человеческое исполнено лицемерия и гордости. Господь указывает и приоткрывает нам, что никакими внешними делами невозможно это изменить. В Неделю о мытаре и фарисее мы слышали, как фарисей величается теми делами, которые он совершает, исполняя, как ему кажется, закон Божий. Но Господь говорит о тех, кто подобен этому фарисею, что они забыли о самом главном в законе: это не нечто внешнее, не правила, которые человек старается исполнять, – главным является милость, которую должно проявлять наше сердце по отношению к нашим ближним. Ибо тут же фарисей осуждает мытаря, который предстоит и кается пред Господом от всех глубин сердца своего, испрашивая у Бога прощения.
Сегодня Господь вновь нам напоминает о том, как должна строиться наша земная жизнь. Все труды духовные, сокровенные, которые мы несем, не должны быть видимы: это тот молитвенный труд, который позволяет нам изменять наше собственное сердце, чтобы оно стало внимательным, сострадательным и милостивым по отношению к окружающему нас миру как творению Божию. Чтобы во всем сердце человеческое усматривало Промысл Божий – как творение Божие, как ту величайшую и сокровенную радость, которую приоткрывает нам Господь во всех делах Своих.
Сегодняшнее Евангельское чтение нас вновь поставляет пред нашим ближним, чтобы, взглянув на себя, мы могли вынести правильный суд о себе самих, чтобы этот суд был не лицемерным, не оправдывающим нас теми или иными обстоятельствами и событиями, которыми сопровождается наша земная жизнь.
Господь сегодня говорит, что нет никакого компромисса в духовной жизни и по отношению к нашему ближнему. Чем наполнены наши поступки по отношению к другому человеку? Здесь есть только либо милосердие, любовь и сострадание, либо есть превозношение, гордость, тщеславие. И вот в этом состоит наша свобода: выбрать, как нам правильно поступить по отношению к другому человеку. Если мы видим сердце свое исполненным тайными недугами, тяжелейшими болезнями, то надо идти туда, где Врач, Который только и способен исцелить наше сердце, устремляться ко Господу и просить Его милости: «Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей».
Господь не оставит молитву, обращенную к Нему из глубины сердца, с пониманием и с осознанием немощи своей собственной. И через это сердечное устремление к Богу открывается и для человека (и для нас с вами) многое и в жизни других людей – многое мы понимаем через самих себя. Господь нам говорит, что, прежде всего, мы должны потрудиться над самими собой: научись прежде вытаскивать бревно из глаза своего, а потом будешь вытаскивать соринку из глаза брата твоего, – говорит нам Евангелие. Потому что ты почувствуешь и поймешь на примере своего глаза, как это неприятно и больно, посему будешь очень внимателен и осторожен по отношению к твоему ближнему: не будет дерзости, азарта, желания тут же исправить другого человека. Лучше отойди в сторону, пока ты не разобрался в самом себе, и только после этого можешь приступить к тому, чтобы помолиться о собратиях твоих.
Господь нигде в событиях Страшного Суда нам не говорит, что там будут учитываться наши советы по отношению к нашим ближним, наши иные труды. Будут записаны только дела милосердия и любви. Посему мне хотелось бы, прежде всего – самому себе, напомнить о времени Страшного Суда, чтобы исполнять повеленное от Господа: чтобы милость, человеколюбие и любовь никогда не оскудевали в наших сердцах по отношению друг к другу. Чтобы мы «едиными усты и единым сердцем» учились и умели славить Бога, Которому слава во веки веков!
Аминь!Слово после Литургии
Всех вас, братия и сестры, поздравляю с праздником – с Неделей о Страшном Суде, напоминающей нам с вами о том, что предстоящая седмица – седмица Сырная, Масленица. Но это событие относится в сложившейся традиции празднеств ко внешнему миру. В нашей жизни дни Сырной седмицы носят уже совершенно иной строй-порядок. Уже начинается с этой седмицы молитвы преподобного Ефрема Сирина с поклонами, по средам и пятницам не совершается уже Божественная Литургия. Посему дни Сырной седмицы для нас – это дни, которые вводят в Великий Пост и дают нам направление нашей жизни, в том числе, и в ограничениях по пище, – это все для того, чтобы мы могли достойно войти в дни Святой Четыредесятницы без каких-то своих внешних и светских настроений.
Посему желается, чтобы вы не забывали, что Сырная седмица – это не время каких-то гуляний, а это время нашей жизни богослужебной, которая нас вводит в дни Святой Четыредесятницы!
все праздники
Расписание богослужений
- 21 Января вторник
-
08:30 Исповедь, Часы, Литургия.
18:00 Вечерня, Утреня (полиелей), 1-й час.
- 22 Января среда
-
07:40 Исповедь, Часы, Литургия.
17:00 Всенощное бдение.