
Приходская жизнь
Пастырское слово
-
12/02/2023
Протоиерей Андрей Речицкий. Проповедь в Неделю о блудном сыне. 12.02.2023Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!
все праздники
Сегодня в Неделю, которая именуется Неделей о блудном сыне (по тому Евангельскому чтению, которое мы слышали сейчас за Божественной Литургией), мы слышали притчу, которую Господь сказал людям, которые стоял окрест Него. Эта причта о том, как у человека было два сына. Один из них – юнейший, как говорит нам Евангелие, приходит и испрашивает у отца ту часть имения, которая должна была перейти к нему после того, как отец разделит это имение. Отец не противоречит сыну и отдает ему, а сын юнейший уходит на сторону далече, где растрачивает все то, что получил у отца своего. Он начинает бедствовать и гладствовать и не обретает тех, с которыми он проживал достояние отца своего, чтобы они помогли и поддержали его в этом бедственном состоянии, – не обретает он никого из помогающих, заступающих. И вот он, вспомнив о доме отца своего, о той полноте жизни, которой пользовались не только сыновья его, но и все, кто жил в доме отца его, решается вернуться в дом свой, преодолевая стыд и срам, который он чувствует в сердце своем, ибо мы слышали слова его: «о́тче, согрѣши́хъ на небо и предъ тобо́ю, и уже́ нѣ́смь досто́инъ нарещи́ся сы́нъ тво́й. Сотвори́ мя я́ко еди́наго от нае́мникъ твои́хъ». Отец же принимает сына своего с той любовью, которая не оскудевала в сердце его: всегда он ждал и надеялся, что вновь встретится с сыном своим. Отец радуется, устраивает веселье, трапезу по случаю возвращения своего юнейшего сына – блудного, как говорит нам о нем Евангелие. И в это время возвращается с поля его старший сын и, слыша это веселье, не хочет войти в радость отца. Сам отец выходит навстречу старшему сыну, прося его войти в дом и разделить радость его, но старший сын говорит ему жестокие слова: «се́ толи́ко лѣ́тъ рабо́таю тебѣ́, и николи́же за́повѣди твоя́ преступи́хъ, и мнѣ́ николи́же да́лъ еси́ козля́те, да со дру́ги свои́ми возвесели́лся бы́хъ: егда́ же сы́нъ тво́й се́й, изъяды́й твое́ имѣ́нiе съ любодѣ́йцами, прiи́де, закла́лъ еси́ ему́ телца́ пито́маго».
Эта притча о блудном сыне продолжает ту притчу, которую мы слышали в предыдущее воскресенье – о мытаре и фарисее. Фарисей все исполняет, живет подобно тому, как здесь старший сын в доме отца. Об этом он свидетельствует, даже войдя в храм Божий – что он все исполняет, отдает положенное по закону, что он имеет преимущество перед мытарем, который сидит в углу. Мытарь, не смея поднять очи, только просит прощения и молится: «Боже, милостив буди мне, грешному!» – подобно тому, как сын юнейший принял решение прийти в дом отца и испросить его милости, прощения.
Притча о мытаре и фарисее говорит о том, как люди входят во храм – с каким настроением, и что для Господа важно сердце человеческое, которое Он видит. Притча же о блудном сыне нам указывает на то, что же происходит после того, как человек приносит свое покаяние пред Лице Божие: как радость и веселье приходят на сердце Отцу. В притче о блудном сыне нам приоткрывается глубина, которая сопутствует покаянию человека, если человек приносит его Богу. Раскрывается перед нами и главное: понимание того, что покаяние возможно только тогда, когда человек чувствует и устремляется к любви Божией. Без этого устроения сердца человеческого, которое стремится ответить на бесконечную любовь Бога по отношению к нему, никакого покаяния быть не может.
Мы из Священной истории знаем два примера покаяния и раскаяния. Мы знаем, как пал апостол Петр, как он плакал о своем отпадении от Господа. И знаем Иуду, который предал Господа. Он тоже раскаялся, бросил сребреники в церкви. Но результаты были разные у этих раскаяний. Господь вновь возвращает радость общения с Собой апостолу Петру, а Иуда «отъи́де: и ше́дъ удави́ся». Разница была всего-то только в одном: один знал о любви Божией и любил Господа, не отступал от Него и приносил Ему покаяние. Это пример того, как Господь любит, милует всякое создание Свое. Иуда же надеялся на себя, не приносил покаяния Господу, хотя и раскаялся в том, что он содеял. И здесь человека постигает величайшее бедствие – уныние, печаль, приводящие человека к той границе жизни и смерти, когда все обессмысливается и теряет всякое содержание.
Сегодняшнее Евангельское чтение говорит нам, что смыслом всей нашей жизни является только одно: хранение в сердце своем безмерной благодарности Богу за ту Его любовь, которую Он проявляет к каждому из нас. Без этого сердечного устроения невозможно покаяние. Покаяние — это не то, что: сделал что-то не так, раскаялся и опять сделал не так. Покаяние приносится перед Богом, перед той неизреченной любовью, которую мы оскорбляем своими делами, поступками и словами, и только на пути покаяния обретается веселье и радость вечная.
Как человек любящий стремится знать о том, кого он любит, так для нас любовь к Богу должна возгреваться в наших сердцах, – мы должны стремиться все время быть рядом с Ним. Не любовь к миру должна жить в нашем сердце (когда мы стремимся погружаться в то, какие события происходят в этом мире): наше стремление и желание погрузиться в этот мир говорит о том, что сердце наше прилепилось к миру сему, оно стремится жить в этом мире – знать, понять, что там происходит.
Но разве может человек понять все пути Божии? Это невозможно для человека. Никто не знает и не может понять, как ведет Господь пути мира сего. Посему и погруженность сердца человеческого во всякого рода информацию, которой наполняется этот мир, свидетельствует, что источник наш начинает из себя изводить горькую воду в словах, делах, поступках и ничего доброго и хорошего принять в себя мы не можем. Наш источник становится горьким как для нас, так и для окружающих нас людей: напоить никого не можем. А если и попробуют люди воды сей, то больше к этому источнику и не подойдут. А всего-то-навсего оказывается, что мы сами пьем из нечистого источника, из этой грязи окружающего нас мира, вносим все это в свое сердце, теряем спокойствие, рассудительность, благоразумие. Муть вся, которая осела в сердце нашем, вновь поднимается наверх.
Но сегодняшнее Евангельское чтение вновь напоминает нам о том, что любовь ко Отцу, когда она просыпается в сердце человеческом, помогает превозмочь привязанность к миру. Иначе человек все больше начинает питаться «свиными рожцами», все больше и больше погружаясь в стихии мира сего, во все процессы и события, которые происходят в мире сем. Но какое отношение они имеют к жизни нашего сердца? Что доброго они могут принести в нашу жизнь? Что хорошего могут они посеять в нашем сердце?
Но как же наша любовь к Богу должна раскрываться во всей своей полноте? Только через желание больше знать о Боге, больше знать о Христе: у нас есть прямые слова Господа, обращенные к каждому из нас – у нас есть Евангелие, которое мы должны знать. Благо тем, кто знает Евангелие. Раньше многие знали Евангелие наизусть, и ничего сложного в этом, на самом деле, в те далекие времена не было. Для человека, знающего Евангелие, того кто живет в непрестанной благодатной молитве к Богу, в покаянии – для него нет никаких тайн, которые совершаются в этом мире, ибо Господь открывает человек все, что тому нужно. Он проводит человека через все сети, которые пытается расставить враг рода человеческого. Но неужели мы думаем, что своими рассуждениями, суждениями можем пройти через все искушения, которые выстроены врагом рода нашего? Никогда! Потому что его ум, который облетает во мгновение весь мир, знает все глубины страстей и пороков человеческих, – он знает, как человека уловить, где и как ему поставить капкан. И только милосердие Божие и смирение проводят нас среди всех ловушек, которые выстроены мятущемуся уму и сердцу человеческому, среди всех искушений и испытаний.
Человек доходит до того момента, когда сердце его раскрывается этой любви, облеченной в слова покаяния, обращенные ко Господу: «Согреших, Господи, пред Тобою!» Большее, чем эти слова, вряд ли может произнести в своей глубине сердце человеческое. И если эти слова рождаются в нас по отношению к любви, которую являет нам Господь, то, значит, сердце наше начинает жить своей настоящей жизнью, вспоминать о том, что каждый из нас является сыном Божиим, облечен в царскую порфиру, рожден в царском дворце и призван к служению быть царем над миром сим.
Таков каждый из нас – как образ и подобие Божие. Каждому Господь без меры дает возможности и таланты и наполняет его жизнь, когда он входит в этот мир. Но что происходит далее – каждый знает по самому себе: как эти таланты, которые дает Господь для того, чтобы мы служили Ему и являли через свои таланты радость жизни во Христе для окружающих нас людей, – мы эти таланты начинаем разменивать на пятаки, медяки мира сего. И через какое-то время выясняется, что можно было бы приобрести что-то важное, значимое и серьезное, но уже не хватает тех средств, которые когда-то были, – быстро все теряется, уходит. Мир умеет предложить нам быстро разменять наши таланты на ничтожные бумажки, картинки, всякого рода образы.
Но главное среди всех обстоятельств мира сего – не забывать, что мы призваны вновь вернуться в свое царское достоинство, стать сынами Божиими, а не кем-то, пасущим свиней. В образе свиней Господь показывает пороки, которые сопровождают жизнь человека. Не к тому, чтобы стать свинопасами, призывает нас Господь! Он ждет за Своим Царским столом, что мы вернемся к Нему и прекратим безумие в сердце своем: оторвемся от мира сего через любовь, через знание Святого Евангелия. И устремится сердце наше к Богу, и оставит свои привязанности к миру сему – смысла в них никакого нет, кроме только того, что это бесконечное пребывание среди пороков, которые окружают нас, как свиньи. Но никогда невозможно утолить страсть, человек всегда будет гладствовать! Порок и страсть неисцельны: их можно только извлечь из своей жизни, оставить их. И тогда действительно исцелится сердце и душа человеческая и вновь обратится к Богу: «Согреших, Господи, пред Тобою!»
Богу же нашему слава во веки веков! Аминь!
Расписание богослужений
- 10 ДЕКАБРЬ ВОСКРЕСЕНЬЕ
-
08:30 Исповедь, Часы, Литургия.
17:00 Вечерня, Утреня, 1-й час.
- 11 ДЕКАБРЬ ПОНЕДЕЛЬНИК
-
08:00 Молебен в Иверской Часовне.
08:30 Исповедь, Часы, Литургия.