• Расписание богослужений
  • Новости
  • Пастырское слово
  • Клир
  • Община
  • Сотрудничество с ВДВ
  • Координаты

Приходская жизньПриходская жизнь

Пастырское словоПастырское слово

  • Протоиерей Андрей Речицкий. Проповедь в Неделю 32-ю по Пятидесятнице, по Богоявлении. 22.01.2023

    22/01/2023
    Протоиерей Андрей Речицкий. Проповедь в Неделю 32-ю по Пятидесятнице, по Богоявлении. 22.01.2023

    Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

    Сегодня, в Неделю по Богоявлении, мы слышали Евангельское чтение, которое повествует нам о том, как Господь оставляет Назарет и идет в Галилею языческую, во страну, как говорит Евангелие, где не было света. И вот «свѣ́тъ возсiя́» «въ предѣ́лѣхъ Завуло́нихъ и Нефѳали́млихъ».

    Сегодняшнее Евангельское чтение показывает нам, как Господь выходит на проповедь. И слова проповеди, которые несет Господь людям – «покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное». В слове «покайтесь» сокрыт глубокий смысл, который открывается нам в греческом языке: «покаяние» по-гречески «метанойя» – «изменение». То есть, Господь обращается к людям и говорит: «изменитесь!» –  измените жизнь свою, устройте ее на иных началах, а не на тех, что ведут вас во тьму кромешную!

    Что же мешает людям исправить свою жизнь и устроить ее так, как желает Господь? Почему человек вместо Царствия Небесного устремляется на страну далече? На причину Господь также многажды указывает в Евангелии – это грех, которым болеет человек.

    Если мы также обратимся к греческому тексту, то «грех» – это «выстрел мимо цели». То есть человек начинает двигаться в иную сторону, и у него возникают проблемы, ибо он уходит от той цели, на которую ему указывает Господь – на Царство Небесное, и движется уже к иным своим целям – к земной суете, которая и увлекает его. И он перестает слышать голос Божий. Так некогда первые люди слышали заповедь от Бога, как должно поступать, но в какой-то момент прислушались к шепоту лукавого, который говорил: «вкусите от плода древа познания добра и лукавого и будете, как боги».

    Этот шепот все время звучит в мире и требует, чтобы человек прислушался к нему: навязывает свое мнение, чтобы человек ушел на сторону далече и совершил грех, то есть пошел мимо той цели, мимо того направления, по которому нас ведет Господь. Этот лукавый шепот никогда не оставляет человека и является причиной нашей духовной борьбы по отношению к тем помыслам, нашептываниям лукавым, к которым мы очень часто прислушиваемся и начинаем совершать по этому шепоту, по этой подсказке поступки, в которых потом сами раскаиваемся.

    Один из известных актеров – Иннокентий Смоктуновский – вспоминал о своей жизни. Он воспитывался в 30-х годах в доме своей тетки. Это были непростые годы для Церкви. Тетка была человеком верующим, в доме были иконы. Отрок все время с ней спорил, доказывая, что она заблуждается в том, что верит в Бога.

    На неделю она ему выделяла 1 рубль, чтобы он мог купить себе мороженое. Однажды она дала ему 30 рублей (большую сумму по тем временам), чтобы он отнес в церковь – «на ремонт храма». Как он сам рассказывал, эти тридцать рублей он зажал в кулак так, что и не мог разжать – в нем началась величайшая борьба. У него поселилась мысль, что он может на эти 30 рублей несколько раз в день есть мороженое – оно стоило тогда 20 копеек. И ведь никто не узнает, отдал ли он эти деньги! И, как описывал сам Иннокентий Смоктуновский, с этими деньгами, зажатыми в кулаке, он, неведомо для себя как, оказался в храме. Он едва смог разжать кулак и отдать деньги подошедшей к нему женщине, пробормотав: «на ремонт церкви». Облегченно вздохнув, он вышел из храма. Тогда он еще не мог осознать, что с ним произошло и какова цена того, что он не послушался этого шепота лукавого. Потом началась война, на которую его призвали. Он видел вокруг себя много горя, бедствий и смертей. И, как он говорил, что он остался жив только благодаря тому, что не послушался лукавого совета и отдал деньги – не свернул с правильного пути, хотя и велика была борьба с помыслом.

    В нашей жизни без конца возникает духовная борьба – соблазн, чтобы мы посмотрели в сторону и ушли с того пути, по которому мы двигаемся и который нам определяет Господь. Господь попускает такие возможности испытаний для человека, поскольку только через борьбу с помыслами человек становится крепче, становится способным стоять там, где для него открывается таинственные и сокровенные перспективы Царствия Небесного.

    Самая большая борьба, самое большое испытание, которое приходится выдерживать человеку, связано с завистью. Как некогда позавидовал и лукавый роду человеческому, соблазнил его и заразил грехом, страстью, так это все продолжает жить и в наших сердцах. Лукавый продолжает нашептывать эти завистливые помыслы в сердце и душу человеческую. Это очень тонко! Человек может завидовать всему, чему угодно: здоровью другого человека, его талантам, как у него хорошо получается то или другое дело. Но эта зависть, пусть и незначительная, разрушает весь строй-порядок нашей жизни, как некая червоточина, разрушает жизнь нашей души.

    Бороться с этим непросто. Мы видим, что в окружающем нас мире зависть сознательно воспитывается в сердцах: когда человека превозносят за то, что он умеет пренебрежительно поступать по отношению к другим людям, переступать через других людей, вызывать у них это чувство зависти. Но Господь ждет от нас другого: чтобы мы не «промахнулись» в нашей жизни духовной, не устремились к завистливым помыслам, которые уводят нас на страну далече.

    Атмосфера зависти разливается в окружающем нас мире, но мы не должны ей подчиниться. Для нас есть и полезные примеры в этом мире. Один из путешественников рассказывал о своем путешествии по Швеции – стране достаточно богатой. И был очень удивлен, когда открыл для себя, что, если там попытаться обсуждать с соседями, что у кого-то такая-то машина или такой-то достаток, то с вами перестанут разговаривать, перестанут приглашать в гости. Там не принято проявлять, показывать чувство зависти, которое поселяется в сердцах людей, обсуждать и осуждать возможности других людей. Знай себя – и для тебя этого достаточно! Решай задачи, которые стоят перед тобой и не смотри на то, что связано с жизнью других людей – это тебя не касается! Сам не показывай своих возможностей, не старайся обращать на себя внимание других людей и не принимай помыслов зависти по отношению к другим людям. Нам есть, чему поучиться, взирая на тот мир, который, как нам кажется, живет совсем не по тем духовным правилам и законам, по которым живем мы!

    Не будем проходить мимо этих добрых примеров! Господь нам указывает, что мы должны учиться всему доброму и полезному, что видим в окружающем нас мире.

    Посему мне хотелось бы пожелать каждому из нас, помнить слова Господа о покаянии, чтобы и наша жизнь не была «мимо цели», чтобы грех лукавый, шепот лукавый не сбил нас с пути и не увел на сторону далече.

    Богу же нашему слава во веки веков! Аминь!

    все праздники

Расписание богослужений

10 ДЕКАБРЬ ВОСКРЕСЕНЬЕ
08:30 Исповедь, Часы, Литургия.
17:00 Вечерня, Утреня, 1-й час.
11 ДЕКАБРЬ ПОНЕДЕЛЬНИК
08:00 Молебен в Иверской Часовне.
08:30 Исповедь, Часы, Литургия.
[Далее]