• Творчество прихожан
  • Расписание богослужений
  • Новости
  • Пастырское слово
  • Клир
  • Община
  • Сотрудничество с ВДВ
  • Координаты

Приходская жизньПриходская жизнь

Пастырское словоПастырское слово

  • Протоиерей Андрей Речицкий. Проповедь в Навечерие Богоявления. 18.01.2023

    18/01/2023
    Протоиерей Андрей Речицкий. Проповедь в Навечерие Богоявления. 18.01.2023

    Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

    Сегодня в Навечерие Святого Богоявления – Крещения Господа нашего Иисуса Христа мы слышали Евангельское чтение, в котором говорится о том, что был глагол Божий ко Иоанну Предтече в пустыне, и он выходит на проповедь покаяния, призывая людей, чтобы они исповедали грехи свои. Иоанн также отвечает им на их вопрошение о том, как они должны править и строить жизнь свою. И много слышали люди от Иоанна слов, как говорит Евангелие, во утешение свое – «утѣша́я благовѣствова́ше лю́демъ». Но слова, которые говорил Иоанн Креститель, не были для них простыми – они требовали от людей изменения их жизни. Горькие слова слышали люди – учителя и фарисеи: «порожде́нiя ехи́днова, кто́ сказа́ ва́мъ бѣжа́ти от гряду́щаго гнѣ́ва?» И воины, и мытари получали от него тон правильной жизни, по которому надо им строить свою земную жизнь.

    Сегодняшнее Евангельское чтение о проповеди Иоанна Крестителя вновь нам напоминает, что и наша жизнь должна строиться по тому пути, который нам полагает Господь, Который приходит ради нас креститься во струях иорданских, чтобы нам дать возможность изменить свою жизнь. Путь нашей жизни и путеводная звезда нашей жизни – это Евангелие, по которому должна выстраиваться вся наша жизнь, поступки, слова, помышления.

    На славянском языке мы говорим, что Господь приходит «креститься». Наш славянский язык удержал слово «крещение», потому что оно было более понятно для тех людей, которые были готовы последовать за Христом. Слово «креститься» созвучно «христиться», еще было более близкое слово «охриститься», то есть стать подобным тому, о чем нам говорит Христос, последовать за Христом. Другое близкое слово к слову «креститься» — это слово «крест». И мы видим, как Господь приходит на Иордан, чтобы принять на Себя спасительный Крест, нашего ради спасения, на который Он будет восходить в течение всей своей земной жизни и сугубо – в день Страстной пятницы и до самого распятия на Кресте. Сколько слов Он будет слышать в Своей земной жизни за те величайшие благодеяния, которые Он оказывал людям, которые приходили к Нему!

    Крещение, которое принял каждый из нас, стало для нас возможностью жить вместе со Христом, «охриститься», отступить от всего того, к чему нас привлекает земной мир, чтобы жизнь шла действительно по тому пути, о котором нам говорит Господь: чтобы мы тоже взяли свой крест и пошли во след за Христом. Ради этого мы принимали Таинство Крещения, ради этого вошли в Церковь Христову, соединились таинственным, теснейшим образом со Христом через Таинство Причастия, и продолжаем через это Таинство принимать в сердце свое Самого Бога. Все это Господь сотворил и устроил только ради одного: чтобы наша жизнь «охристилась», чтобы она стала подобной тому, что нам заповедал Сам Господь.

    Если будем взирать на праздник Богоявления, который мы начали на Великой Вечерне совершать, то увидим по какому пути ведет нас Господь, чего мы должны достичь на этом земном пути, по которому мы идем: взирая на Пресветлый образ Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, мы видим, что этот путь – путь смирения, путь, по которому должна пройти наша душа от земли на Небо. Если же нет смирения в сердце человеческом, то, что бы он ни делал, какие бы добродетели он ни пытался насаждать в сердце своем, но легко уловляется такой человек, и то доброе, которое он хотел бы сотворить в своей жизни, становится для него даже бедствием. Ибо если нет смирения, то на сердце утверждается гордость, которая низвела светлого ангела с Небес до ада. Точно так же и гордость, которая незримым образом порой появляется в нашей жизни, низвергает нас, и наши лучшие устремления, человеческие желания и помышления низводятся до тех же глубин, как только гордость начинает проявляться в сердце человеческом.

    И прежде всего эта страшная черта, низводящая человека до ада, начинает проявляться смущением и печалью. Если человек печалуется за те обстоятельства, в которых его должны были, казалось бы, похвалить, обратить на него внимание или сказать какое-то доброе слово, но в этот момент он получает какой-то иной ответ, и душа его печалуется и смущается, то сие означает, что гордость поселилась в сердце человеческом. Надо очень много потрудиться, чтобы избавиться от этого тайного недуга души и сердца.

    Гордость разрушает все вокруг себя. Проявляется она иногда тончайшим образом. Человек может гордиться всем, чем угодно: в молитве может гордиться, даже величайшими добродетелями. И такой человек не может устоять среди лукавых искушений, которыми так легко уловляется он. Лишь одно смирение помогает пройти среди тех искушений, которые выстраиваются для души человеческой.

    Святые отцы говорят, чтобы если бы нам открылась реальность мира, в котором мы живем (воспринимая реальность только в плоскости земной жизни), то мы бы увидели и мир духовный, который нас окружает: увидели бы ангелов, увидели бы те сети, которые выставляются нам по жизни и которыми пытается уловить нас враг рода человеческого. И если бы нам это было открыто, если бы мы увидели эти сети, мы ничего не смогли бы сделать. И на вопрошание у старца, кто же может пройти и не попасться в эти сети, ответ был: только смиренный. Человек же, который имеет мнение о себе самом, тут же уловляется в эти страшные сети, и для него жизнь становится полной смущений, печалей, уныния, которыми враг пытается довести человека до такого состояния, когда он отчаивается в своем спасении. Отчаивается в том величайшем деле, которое Господь совершил ради него.

    Сегодня, в день Богоявления Господня Господь является на Иордан – Сама Троица открывается и свидетельствует о том, что это величайшее дело совершается ради нашего спасения. И если уныние и печаль восходят на сердце человеческое, то это значит, что в душе и сердце своем мы начинаем уничижать дело Спасителя, уничижать Самого Христа – если мы впадаем в печаль, то действительно уничижаем Христа, – мы боремся с Ним. И вновь, и вновь мы должны напоминать самим себе, ради чего мы «охристились», ради чего мы крестились – ради того, чтобы быть вместе со Христом: чтобы не оскорбить Его любовь к нам своими поступками, своими словами, своими действиями, которые порой так противоречат духу Евангелия, которое приносит нам Господь и желает, чтобы дух его был в сердце нашем.

    И сегодня мне бы хотелось напомнить, прежде всего – самому себе, и каждому из нас, что Господь нас не оставляет. И величайшее утешение нас с вами сегодня ожидает – великая святыня – Великая Агиасма – Крещенская вода. Поклонимся этой величайшей святыне, ее действию по отношению к душе и сердцу, и телу нашему. Да освободит нас Господь этой величайшей святыней от всех тех прилогов гордостных, что живут в наших сердцах, и дарует нам возможность полноты радости о Господе нашем Иисусе Христе.

    Богу же нашему слава во веки веков! Аминь!



    все праздники

Расписание богослужений

29 МАРТ ПЯТНИЦА
08:30 Исповедь, Часы, Литургия Преждеосвященных Даров.
18:00 Великое Повечерие, Утреня, 1-й час.
30 МАРТ СУББОТА
08:30 Исповедь, Часы, Литургия. Панихида.
17:00 Всенощное бдение.
[Далее]