• Творчество прихожан
  • Расписание богослужений
  • Новости
  • Пастырское слово
  • Клир
  • Община
  • Сотрудничество с ВДВ
  • Координаты

Приходская жизньПриходская жизнь

Пастырское словоПастырское слово

  • Протоиерей Андрей Речицкий. Проповедь в Неделю 9-ю по Пятидесятнице. Начало Успенского поста. Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня.14.08.2022

    14/08/2022
    Протоиерей Андрей Речицкий. Проповедь в Неделю 9-ю по Пятидесятнице. Начало Успенского поста. Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня.14.08.2022

    Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

    Сегодня мы слышали Евангельское чтение Недели: как Господь, чтобы помолиться, оставляет Своих учеников и отправляет их на лодке через море Тивериадское на другой берег. И ночью начинается буря. Смущаются их сердца, и не имеют они в сердце своем надежды на спасение, ибо ветер был «велик и противен». В этот момент ночью они видят, как Господь идет по морю. Ужас объял их сердца, ибо по тем повериям и представлениям, которые существовали у иудеев, человек, увидевший призрак, уже близок к смерти: смерть уже рядом с ним. Это только усилило их ужас от бури, и надежда на то, что они останутся живы, терялась. И в этот момент они слышат слова Господа, обращенные к ним: «Ободритесь, это Я, не бойтесь», – Он, а не какой-то призрак, который смущает их сердца.

    Видя Господа, идущего по водам, Петр в своем дерзновении, в горячности своего сердца, обращается ко Господу и говорит: «Господи! Если это Ты, повели мне прийти к Тебе по воде». Он получает от Господа повеление, и, как повествует нам Евангелие: Петр излез из лодки и идет по водам навстречу ко Господу.

    Удивительное, непередаваемое ощущение испытывает наверно апостол Петр: он чувствует воду под собой как некую твердь и может идти по ней спокойно, видит Господа… И в этот момент, как повествует Евангелие, видя ветр противен и волны, Петр начинает утопать у ног Иисусовых. «Господи! Спаси меня!» – взывает он. Господь простирает руку Свою и вновь укрепляет его на этой зыблемой воде.

    Сегодняшнее Евангельское повествование нам говорит о том, как апостол Петр хотел изменить план своей жизни, свое представление, столь привычное и земное, на тот порядок жизни, где действует Господь, где действует всемогущая сила Божия – и даже неустойчивая вода под ногами человека становится твердью.

    Евангелие нам указывает и на ту причину, которая лишила апостола Петра возможности ходить по водам, быть со Христом – это его маловерие и обращенность к тому миру, который окружал его: к тем бурям, к смятениям, треволнениям, бедствиям, которыми наполнен этот мир. Наверное, среди всех треволнений житейского моря каждый из нас хотел бы иметь твердую почву под своими ногами – столь неустойчив этот мир, в которым мы живем. Во все времена многие желали жить так, чтобы иметь определенную уверенность в завтрашнем дне, чтобы дети возрастали и воспитывались так, чтобы жизнь их была наполнена радости, смысла и содержания. Но мир постоянно отнимает это у человека через треволнения и бедственные изменения, постигающие его. И для человека остается только одно – вера в сердце и упование на Бога. И тогда действительно среди неустойчивости и катастрофического состояния этого мира человек может его преодолеть. Господь поведет сердце человеческое без смущений, без переживаний и колебаний среди волн мира сего: наполнит его уверенностью и полнотой жизни.

    Евангелие напоминает нам, что любая обращенность и упование на этот мир приводит человека к катастрофе, приводит к тем состояниям, когда человек лишается мира в сердце своем. Главная задача, которую стремится решить земной мир в лице своего владыки – это лишить человеческое сердце мира, ибо в этом состоянии человек перестает обращаться к Богу, маловерие наполняет его сердце, он начинает смущаться и перестает доверять тому, что для Бога все возможно, что даже то невероятное, что происходит сейчас у нас – и это Господь может обратить ко благу по молитвам, по упованиям многих сердец, обращенных к Нему.

    Это многажды происходило во все времена: там, где человек доверяет Богу, не теряет веры своей, действительно невозможное для человека становится возможным.

    Сегодня мы также вспоминаем семь мучеников Маккавеев, мать их Соломонию и учителя их Елеазара. Когда мы читаем в Священном Писании об обстоятельствах их жизни и их страданиях, то по нынешним представлениям кажется невероятным, что человек может это понести.

    Пред лицем владыки Сирийского, который насаждал среди иудеев языческих богов и заставлял поклоняться этим своим богам, нашлись те, кто не принял этого и не стал ходить по стихиям мира сего, кто не стал привносить в сердце свое компромисс с миром, но остался верен Богу. И жестокость не имела предела, ибо детей мучают и убивают на глазах матери, начиная со старшего до младшего, желая хоть кого-то из них уловить и подчинить себе – чтобы хоть кто-то из них отрекся от веры своей. Но никто этого не сделал – они все приняли мученическую кончину, не предали веру свою.

    Также сегодня мы вспоминаем событие Изнесения Честнаго и Животворящего Креста Господня. Событие это связано с теми обстоятельствами, которые ежегодно сопровождали Константинополь в августе. В это время там открывалась сезонная эпидемия. И существовала традиция, начиная с 1 (14) августа выносить Честной и Животворящий Крест Господень: до Успения его по городу проносили, служили молебны, люди имели возможность приложиться к Кресту Господню. И через эту веру и упование на Господа они получала просимое исцеление и проходили невредимыми через эпидемии, которые поражали очень многих людей.

    Также в этот день мы освящаем воду после Божественной Литургии. Это связано с тем, что в Константинополе каждый первый день месяца совершалось малое освящение воды, которую потом забирали в дом и кропили его. Эта традиция продолжается, и сугубо она связана, в том числе, с сегодняшним днем. То есть за этим стоит наша богослужебная традиция, которая восходит к Константинополю. Сегодня мы так же после Божественной Литургии будем служить водосвятный молебен и освящать мед нового урожая.

    Также в сегодняшний день у нас память Всемилостивого Спаса и Пресвятой Богородицы – это событие тоже из далеких веков, напоминающее нам, что с верой действительно многое можно совершить. Событие восходит к 1164 году, когда князь Андрей Боголюбский одержал победу над волжскими булгарами, которые очень тревожили своими нападения княжество. И в этот же день точно так же император Мануил одержал победу над сарацинами – арабами-магометанами. Князь Андрей Боголюбский и император Мануил через своих митрополитов имели связь. Они поняли, что это совпадение оказалось не случайным, и был установлен этот праздник Всемилостивого Спаса и Пресвятой Богородицы, который нам из далеких времен напоминает, что с верой все возможно. Ибо было удивительное явление и князю, и императору, когда от икон Спасителя, Пресвятой Богородицы и Креста исходил удивительный свет, который покрывал их войска: в этом воодушевлении они одержали победу над своими врагами.

    Сегодня мы, предстоя пред Крестом Господним, просим, чтобы Господь укрепил и в нас веру среди всех обстоятельств, сопровождающих нашу современную жизнь, которая отличается от жизни других времен тем, что раньше мир изменялся очень медленно: завтра было похоже на сегодня. Но мы видим, что происходит сейчас: завтра не будет иметь никакого образа и подобия ни вчерашнего, ни даже  сегодняшнего дня, – мир изменяется очень быстро. И единственная для человека возможность устоять в этом быстро меняющемся мире, среди всех соблазнов и искушений – это сохранить веру в сердце своем.

    Кто может сказать, в каком мире будут жить наши дети, наши внуки? Мы даже представить себе не можем, что их ожидает, какие трудности и искушения будут на их пути. Но знаем только одно: если будет в сердце воспитана вера, оно будет укреплено через причащение Святых Христовых Таин, то все возможно для верующего. И человек может пройти через все обстоятельства жизни, неведомые для нас, и преодолеть их. Сам Господь говорит: «Последние будут первыми». Ибо времена непростые требуют от человека глубочайшей веры, упования на Господа, дабы не терять в своем сердце этого главного устроения: с Богом все возможно. Без Бога даже то, что кажется легким в житейском измерении, может оказаться для человека невозможным.

    Посему мы сегодня, обращаясь ко Господу, просим, чтобы Господь умножил в наших сердцах веру, упование, надежду, чтобы не коснулись нас среди всех треволнений, соблазнов, искушений мира сего смущение, переживания, и сердце сохранилось в мире, и любовь пребывала посреди всех нас. По тому тогда Господь узнает нас как своих учеников, если любовь будем иметь между собой.

    Богу же нашему слава во веки веков! Аминь!

    ***

    Всех вас поздравляю с началом Успенского поста, в пределы которого мы сегодня уже вступили. Он подобен по своей строгости Великому посту: рыбу мы вкушаем только на Преображение Господне, остальные дни проходим, как и в Великий пост, без всякого рода послаблений. Стараемся эти дни пройти достойно, чтобы ощутить в сердце своем грядущую радость праздника Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы.

    Всем желаю крепости сил духовных и телесных и радости этих дней Успенского поста! Чтобы земное немножечко отступило, а духовное начало и устремленность к духовному возросли в нашем сердце. Вместо новостей, которые бесконечно окружают нас с вами, желается, чтобы мы в эти дни прочитывали жития святых, память которых положена в дни этого поста. И ни в коем случае не погружаться в средства массовой информации! Только жития святых и события, которые происходили в Церкви в эти дни Успенского поста. Такого благоразумия желаю всем и самому себе!

    Да хранит вас всех Господь!

    все праздники

Расписание богослужений

29 МАРТ ПЯТНИЦА
08:30 Исповедь, Часы, Литургия Преждеосвященных Даров.
18:00 Великое Повечерие, Утреня, 1-й час.
30 МАРТ СУББОТА
08:30 Исповедь, Часы, Литургия. Панихида.
17:00 Всенощное бдение.
[Далее]