• Творчество прихожан
  • Расписание богослужений
  • Новости
  • Пастырское слово
  • Клир
  • Община
  • Сотрудничество с ВДВ
  • Координаты

Приходская жизньПриходская жизнь

Пастырское словоПастырское слово

  • Протоиерей Андрей Речицкий. Проповедь в Вербное воскресенье. Вход Господень в Иерусалим (21.04.2019)

    21/04/2019
    Протоиерей Андрей Речицкий. Проповедь в Вербное воскресенье. Вход Господень в Иерусалим (21.04.2019)

    Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

    «Оса́нна, благослове́нъ гряды́й во и́мя Госпо́дне, Ца́рь Изра́илевъ», - так приветствовали Господа, сидящего на «жребя́ти о́сли», входящего во град Иерусалим. Люди, слышавшие о том, что сотворил Господь над Лазарем, умершим, четверодневным - воскресил его - славят и прославляют Господа, встречают Его, грядущего во Иерусалим. Торжество сие отзывается в сердцах многих людей, и в каждом – по-своему, в зависимости от того, как представляет человек грядущего Мессию, чего он желает от Него. Господь же входит в Иерусалим для того, чтобы вывести из него тех, кто последует за Ним, чтобы те, кто приняли Его как Мессию, последовали за Ним в эти дни страданий Его, когда будет вновь являться Его божественное достоинство и сила, только не понятная тем людям, которые мыслят и представляют все по земному. Господь входит в Иерусалим, чтобы вывести оттуда тех, кто последует за Ним в жизнь иную, в мир иной - туда, где все выстраивается уже не по человеческим понятиям и представлениям, но так, как того желает Господь.

    Господь входит в Иерусалим… Что же ждет Его в этом городе, некогда славном, украшенном царями Давидом и Соломоном? И слышим мы из Евангелия о том, что архиереи, старцы, книжники и фарисеи уже совещаются между собой о том, как бы погубить Христа, ибо боятся за ту власть, которую они имеют перед народом, чтобы кто не расхитил ее у них, чтобы они не лишились тех возможностей и достатков, которыми они окружили себя. Народ же желает того, чтобы вновь явился некий Золотой век царей израильских, как это некогда было при царе Давиде и царе Соломоне, чтобы особый мир вернулся на  их землю, достаток, которым они были исполнены в дни жизни славных царей израильских. И мыслят они по–земному. Иные же желают, чтобы сей Пророк, о котором они много слышали, что Он исцелял немощных, больных, чтобы не терпели они здесь никаких треволнений, смущений, болезней и скорбей, что придет сей Царь и Пророк и освободит их от этой власти земной, скорбной. Таковы были ожидания сердец человеческих. И славят они и прославляют, но не многие из них понимают, что грядет и для чего Господь входит в Иерусалим.

    Господь входит, чтобы мир подозрительностей, всяческих обид, раздражений человеческих был разрушен, и человек вошел в иной мир, где действительно царствует Господь. Господь нам с вами возвещает о мире Своем – через Священное Писание, через Евангелие, где говорит о том, что: «не судите, да не судимы будете», «какою мерою меряете, такой и вам возмерится», «чего не желаете себе – не делайте другому». Это тот мир, в который желает нас с вами ввести Господь. И сегодня, в этот день входа Господня в Иерусалим, мы должны напомнить себе о том, кого же ждет наше сердце, к кому оно устремляется в эти скорбные дни и в грядущий день Воскресения Христова. Кто для нас Христос? Если это Бог, который здесь, посреди нас, и слова Его возвещаются нам в Евангелии и Священном Писании, то это – слова Самого Бога, которые мы должны исполнять неукоснительно. И можем ли мы тогда допускать в своей жизни иной строй-порядок, каинитский, братоубийственный, о котором мы слышим и еще более услышим, в дни Страстной Седмицы, когда восстанут книжники и фарисеи и следующий за ними народ на Самого Бога, на Христа?

    Нас же ждет Господь иных – чтобы мы последовали во след Его, исполняя заповеди Его. Но порой мы знаем о себе самих - о том, сколь для нас земное представляется важным и значимым, и ежели предстоит отнять у нас нечто, то как скорбеть мы будем и стараться, чтобы удержаться на том или ином месте, чтобы  не лишиться работы, чтобы не лишиться какого-то иного достатка. Сколь много будем употреблять усилий! Будем послушными, смиренными и внимательными, «в рот смотреть» будем, чтобы не лишиться того, что столь важно значимо в нашей земной жизни! Но нам возвещает Господь бóльшее и желает, чтобы мы, подобно тому, как проявляем усердие и заботу в нашей земной жизни, попечение о своих возможностях, достатках, точно так же и даже более мы должны проявить усердие, чтобы последовать за Христом, чтобы исполнять Его заповеди, исполнять Его святую волю.

    Господь ждет от нас этой новой жизни, иной, нежели в том мире, который нас окружает. И это возможно, ведь нет ничего невозможного для того, кто желает быть со Христом. Господь Сам подает все необходимое для того, чтобы мы смогли в этом мире жить по заповедям Его. Подает нам силы Свои. Подает Свою помощь и поддержку в тех обстоятельствах, когда мы готовы уже отчаяться и смутиться. Но ведь нас Господь никогда не оставлял! Всегда нам помогал, в любых обстоятельствах давал нам Свою поддержку и помощь, чтобы уныние не коснулось нашего сердца. А если это и происходило, то виной тому бываем мы сами, потому что не доверяем Господу так, как дóлжно. И этот образ Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа начинает представляться и затемняться какими-то иными образами и понятиями и вытесняться из нашего сердца.

    Чего мы ждем от Христа? Мы должны всегда отвечать искренне и право на вопрос сей. Если ждем земного, требуем этого, печалуемся, что не происходит тех изменений, которые нам бы хотелось в нашей земной жизни, то, наверное, видим какого-то иного Христа, но не Того, который ныне идет на страдания ради нас. Идет для того, чтобы изменить нашу жизнь, чтобы дать ту помощь и благодатную Свою поддержку для того, чтобы выйти из этого мира – выйти из мира, который построен по законам каиновым, где нет ближнего, и где иное представление о возможностях человеческих, где каждый стремиться получить власть над другим человеком. Но мы живем и строим свою жизнь уже в ином духовном пространстве – там, где Господь. Там, где Христос – уже нет ничего невозможного для того, кто идет во след Его. И мы должны помнить, что нам Господь все открыл и возвестил в Святом Евангелии. Свои заповеди и слова оставил нашему сердцу, чтобы мы их исполняли. Не рассуждали, не перетолковывали, не переиначивали, но, как сказано – так и исполняли. Как те, кто полностью доверяют Господу нашему Христу.

    И тогда, действительно, невозможное совершится и в нашей жизни. Вдруг откроем для себя иной, удивительный, чистый мир – мир, где нет раздражений, нет обид, нет страхований, нет всего того, что смущает и утесняет сердце человеческое. Там тишина, покой, и там Сам Господь, и свет Его неизреченный наполняет душу и сердце человеческое. Но необходимо приложить труд – от своего усердия, от своей свободы – чтобы достигнуть сего. Но ради этого приходил Господь - чтобы этот мир Свой дать каждому из нас.

    Желаю, прежде всего – самому себе, и каждому из нас, чтобы в оставшиеся дни Страстной Седмицы мы смогли сердцем Своим почувствовать и открыть для себя, для чего же Господь совершает Свои страдания Крестные, чтобы благодарность в нашем сердце росла и укреплялась, чтобы не терялась в нашей духовной жизни решимость следовать за Христом, чтобы достичь того, о чем нам возвещает Сам Господь, той радости, которая открывается в сердце, любящем Господа нашего Иисуса Христа.

    Богу же нашему слава во веки веков! Аминь!

    все праздники

Расписание богослужений

01 Мая четверг
17:00 Вечерня, Утреня (полиелей), 1-й час.
[Далее]