• Творчество прихожан
  • Расписание богослужений
  • Новости
  • Пастырское слово
  • Клир
  • Община
  • Сотрудничество с ВДВ
  • Координаты

Приходская жизньПриходская жизнь

Пастырское словоПастырское слово

  • Протоиерей Андрей Речицкий. Слово после молебна в день празднования 500-летия закладки храма (27.05.2019)

    27/05/2019
    Протоиерей Андрей Речицкий. Слово после молебна в день празднования 500-летия закладки храма (27.05.2019)

    Сейчас мы совершили молебен в день закладки этого древнего храма на Москве, и мне хотелось бы поблагодарить священнослужителей, которые сегодня разделили с нами радость и молились в этом древнем храме пророка Божия Илии. Поблагодарить всех вас, кто собрался на молитву. И хотелось бы сказать о том, что, как бы мир ни старался святыню уничижить, изгладить ее из памяти людей, как бы ни превращал бы храмы в такие заведения, которые не достойны места святого, как бы он ни старался обезобразить и внешний вид храма, но удивительным образом приходят времена и сроки, когда восстанавливается святыня во всей своей полноте и красе, когда сердца людей открываются навстречу Богу и святым угодникам Божиим. Приходит время, когда святыня вновь становится востребованной для сердец людей. Как бы люди ни удалялись от Бога, где бы они ни полагали свое счастье, как бы они ни пытались выстроить свою жизнь по законам и по понятиям человеческим, но приходят времена и сроки, когда вновь и вновь человек понимает, что без благословения Божия не много можно совершить в своей жизни. И только там, где действует благодать Божия – там «превозмогается естества чин». И там, где действует благословение  Божие, человек действительно может совершить и невозможное. Невозможное для людей возможно для Бога.

    И мы сегодня благодарим Господа за то, что вновь этот храм, сокрытый в глубинах так называемого «культурного слоя», вновь обрел свою жизнь, вновь зажглась здесь молитвенная лампадка, собирая людей и вновь свидетельствуя о тех вечных ценностях, которые столь необходимы сердцу человеческому. Никогда человек не найдет успокоения, мира в самом себе, пока не встретится с Богом.

    Для нас очень ответственно и значимо то, что храм сей был обретен как раз на границе XX и XXI веков. Мы вошли в этот новый мир, новое время, которое мы когда-то себе пытались представить, фантазировали о том, каким он будет. Много людей пыталось увидеть этот мир без Бога, но сейчас мы свидетельствуем и говорим о том, что это невозможно. И храм свидетельствует о том, что не случайно улица Ильинка носит такое название, потому что названа по этому храму святому. Не случайно и наши воины-десантники имеют своим Небесным покровителем пророка Божия Илию, и вместе с ними мы празднуем наш Престольный праздник здесь на улице Ильинке. Вновь возвращается история, но с ней возвращается благословение Божие.

    Все, кто трудятся на Ильинке, находятся под Небесным покровительством пророка Божия Илии. Те, кто несут свое ратное послушание – воины-десантники – также находятся под его Небесным покровительством. А здесь, в нашем храме, совершается непрестанная молитва о всех, кто желает и ищет этого благословения Божия и Небесного предстательства пророка Божия Илии.

    И мне хотелось бы сугубо поблагодарить президента ТПП РФ Сергея Николаевича Катырина, председателя ДОСААФ России Александра Петровича Колмакова, наших попечителей, сопредседателей нашего попечительского совета, и мы надеемся, что нашими общими усилиями вновь откроется сокровенная история здесь на улице Ильинке. Сейчас мы с вами находимся в том месте, где некогда стоял Иван Васильевич Грозный – такова глубина нашей истории в прямом смысле. И надеемся, что и духовная глубина, которая связана с этим храмом, будет раскрываться. И прикоснувшись к этой истории храма, будут воспитываться наши дети и бережно относиться к нашей истории – она будет их напитывать и давать те правильные устроения и направления в жизни, чтобы они не утеряли столь важной и значимой для человека системы ценностей внутри себя. Чтобы они учились на ошибках, которые мы, поколение советского периода, совершили в своем отношении к святыне. Надеемся, что справедливость восторжествует, и радость будет в сердцах тех, кто приходит в это святое место, будет у них и благословение Божие.

    Мы знаем из Священного Писания, как некогда вдовица, отдавшая пророку Божию Илии все, что имела, получила от него спасение – она имела благодатную помощь каждый день, у нее восполнялась  мука и елей, и она имела хлеб, когда все гладствовали, и беда была у всех на земле. Но под Небесным покровительством и предстательством пророка Божия Илии она все преодолела и не потерпела никакой нужды. Точно так же и человек, вверяющий себя в руки Божии, в руки Небесного водительства пророка Божия Илии, будет им водим, укрепляем и наставляем и не потерпит никакого вреда, никаких трудностей, найдет путь из тех сетей, которыми мир пытается связать человека.

    Мне еще раз хотелось бы всех вас поздравить, но и напомнить, что сегодняшний день – это не только для нас память, но и ответственность: ведь сколько поколений стоят сейчас за нами, которые молились в этом маленьком храме. Мы лишь маленькую часть сегодня помянули за нашей ектеньей об упокоении, но еще больше тех, кто здесь молился и теперь имеют духовную связь с нами: они ждут нашей памяти, наших молитв. Церковь никогда не забывает тех, кто трудился, кто принес свою лепту в дело создания храма.

    Мне хотелось бы сегодня передать поздравление и благословение первого викария Святейшего Патриарха – митрополита Арсения. Владыка собирался сегодня здесь служить молебен, мы готовились к встрече, но буквально накануне владыка позвонил и сказал, что он заболел, и не смог здесь быть. Но он просил передать свое благословение, чтобы те труды и заботы, которые мы с вами несем, чтобы вернуть красоту на это святое место, чтобы все завершились благоуспешно, без всякого препятия, к славе Божией – и вновь вернулось на улицу Ильинку свидетельство, что она не случайно носит это имя, чтобы люди смогли увидеть фасады не торговых рядов, но увидели бы храм, который дал имя этой улице.

    Еще раз вас всех благодарю за то, что разделили молитву в этот для нас радостный и ответственный день 500-летия закладки и начала строительства нашего храма, и имею тайную надежду: у нас в 1521 году было освящение храма, так что возможно, по милости Божией, вашей помощью и молитвами, нам удастся действительно через несколько лет совершить освящение нашего храма Святейшим Патриархом Московским и всея Руси, который является епископом города Москвы.

    Мы с вами, совершая молебен, обращаемся ко Господу и уповаем на то, что Господь воздаст сердцу каждого из вас той радостью, тем миром и покоем, которые можно получить только в молитве. Сегодня мы молились, предстояли перед Богом, и Господь здесь посреди нас. Он слышит и видит сердца всех нас и не оставит без внимания ваше усердие, и то, что, оставив все труды и заботы, вы смогли прийти и помолиться здесь, в этом древнем храме.

    Спаси Господи!

    все праздники

Расписание богослужений

21 Января вторник
08:30 Исповедь, Часы, Литургия.
18:00 Вечерня, Утреня (полиелей), 1-й час.
22 Января среда
07:40 Исповедь, Часы, Литургия.
17:00 Всенощное бдение.
[Далее]