• Творчество прихожан
  • Расписание богослужений
  • Новости
  • Пастырское слово
  • Клир
  • Община
  • Сотрудничество с ВДВ
  • Координаты

Приходская жизньПриходская жизнь

Пастырское словоПастырское слово

  • Иерей Андрей Якубов. Проповедь в Неделю преподобной Марии Египетской (14.04.2019)

    14/04/2019
    Иерей Андрей Якубов. Проповедь в Неделю преподобной Марии Египетской (14.04.2019)

    Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

    «Сы́нъ Человѣ́чь не прiи́де, да послу́жатъ Ему́, но да послу́житъ». Идея служения в Новом Завете занимает одно из главных мест, потому что человек, который отпал от служения своим ближним, отпал от служения Богу - он отпал от Бога, он не принимает Христа, не приемлет Его сердцем своим и становится фарисеем внешне или внутренне.

    Каждый христианин обязан найти свое место в храме для служения. Мы не можем приходить в храм и не служить. Такой человек становится потребителем духовных ценностей, такой человек далек еще от того, чему учил Христос, потому что Сам Господь пришел для того, чтобы послужить. И если мы хотим облечься во Христа, соединиться с Ним, то тоже должны научиться служить. Должны научиться найти свое место в храме Божием для служения, и вообще – в этом мире.

    Ведь и во втором Евангельском чтении (Лк., VII, 36–50) мы слышали, как фарисей, который имел теснейшее общение со Христом, видел Его – как мы с вами общаемся, так он видел Христа – но у него не было идеи служения в сердце, и он не принимал Христа, свысока с Ним общался, то есть был таким потребителем: ну, что, Господи, хорошего Ты мне можешь рассказать, что Ты мне можешь дать? С этой мыслью он пригласил Христа в свой дом и действительно ничего не получил, а лишь получил осуждение и мало любви проявил ко Спасителю. Так и с человеком, который приходит в храм не для того, чтобы послужить, а для того, чтобы что-то получить в храме: причаститься или исповедаться. Но это все – духовный дар от Бога, работа Бога, а не наша с вами. А наша с вами работа в другом заключается - наша с вами работа заключается в служении ближним. А вот блудница пришла для того, чтоб послужить Христу: она принесла миро, она помазала Тело Его на погребение. И Христос сказал, что то, что она сделала, будет проповедано во всем мире, где будет возвещено Евангелие.

    Это служение очень по-разному может проявляться в нашей жизни. Сегодня празднуется два совершенно разных святых: преподобная Мария Египетская и мученик Авраамий Болгарский. Преподобная Мария послужила своим доверием Богу, ведь у нее было только одно повеление: идти за Иордан и там обрести спасение. Она не стала слушать помыслов, хотя наверняка ее смущало очень большое количество помыслов о том, что она там будет есть, где она там будет жить, кто о ней будет заботиться, где она там будет спать – все, что нас окружает, о чем мы с вами думаем. У нас гораздо больше этих помыслов: где будут дети наши учиться, что с этим будет, что там будет? Ведь зачастую мы не доверяем тем обстоятельствам жизни, которые нам Господь посылает, и не идем за тем служением, которое нам Господь предлагает в храме Божием.

    Второй святой – это мученик Авраамий Болгарский. Он не совершил таких подвигов, как преподобная Мария Египетская. Он был купцом в Болгаре – в городе Великой Булгарии. Не был христианином. Служил от своих имений ближним, то есть он был христианином по своей жизни. И Христос, видя такое его устроение, явился ему, он принял святое Крещение и потом пошел и проповедовал Христа своим единоплеменникам, которые были мусульманами. За что и был сильно терзаем и убит, в конце концов.

    Вот – два совершенно разных пути того, как можно служить Богу. На самом деле, этих путей гораздо больше. И каждый может, заглядывая в свое сердце, увидеть, чем он может послужить. А из чего складывается наше служение? Наше служение складывается из наших возможностей, из наших талантов, из нашего социального, материального положения, из нашего физического здравия – ведь бабушка и совершенно здоровый мужчина в разных служениях могут себя проявить. И это не плохо. Апостол Павел говорит, что одних Христос апостолами поставил в Церкви Христовых, других – учителямм, других - пророками и т.д. У нас с вами дарований гораздо меньше. Кого-то поставил священниками, кого-то поставил читать в храме, алтарничать, кого-то петь, кого-то молиться и нести свои послушания в храме, как многие из вас делают.

    Главное – найти свое место в служении в Церкви Божией, потому что если этого не сделать, то случиться может очень страшное. В первом Евангелии мы с вами слышали, как Христос, идя на вольную Свою смерть, на мучения, говорит ученикам об этом: что Его оплюют, будут оскорблять, убьют Его. А что ученики Ему на это отвечают? Они говорят: «учи́телю, хо́щева...да́ждь на́мъ, да еди́нъ о десну́ю Тебе́ и еди́нъ о шу́юю Тебе́ ся́дева во сла́вѣ Твое́й». То есть, совершенно земные интересы свои ставят выше того, что Господь им повелевает, во что повелевает им войти, в какую идею – идею страданий Христовых. Так и мы с вами, забывая, что мы призваны для того, чтобы через служение соединиться со Христом, зачастую приходим в храм Божий для того, чтобы получить удовлетворение своих каких-то нужд. У нас множество нужд есть: кто одесную Христа хочет сесть, кто хочет быть здоровым, а кто хочет быть богатым, кто хочет на работу устроиться, кто хочет, чтобы дети пошли в институт, или еще что-то было. Какие-то у нас земные интересы… И вот эти интересы мы ставим перед Богом вместо того, чтобы в эти святые дни войти в страдания Христовы, отключиться уже наконец от каких-то грехов и мирских мыслей.

    Последние пять дней у нас осталось постных, будничных - на следующей недели до завершения Святой Четыредесятницы. Дальше у нас начинается Страстная седмица - дальше нам надо подготовиться для того, чтобы встретить страдания Господа нашего Иисуса Христа и Светлое Христово Воскресение.

    Аминь!

    все праздники

Расписание богослужений

29 МАРТ ПЯТНИЦА
08:30 Исповедь, Часы, Литургия Преждеосвященных Даров.
18:00 Великое Повечерие, Утреня, 1-й час.
30 МАРТ СУББОТА
08:30 Исповедь, Часы, Литургия. Панихида.
17:00 Всенощное бдение.
[Далее]