• Расписание богослужений
  • Новости
  • Пастырское слово
  • Клир
  • Община
  • Сотрудничество с ВДВ
  • Координаты

Приходская жизньПриходская жизнь

Пастырское словоПастырское слово

  • Протоиерей Андрей Речицкий. Проповедь в Неделю 5-ю по Пятидесятнице (21.07.2019)

    21/07/2019
    Протоиерей Андрей Речицкий. Проповедь в Неделю 5-ю по Пятидесятнице (21.07.2019)

    Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

    Сегодня, в Неделю 5-ую по Пятидесятнице, мы с вами слышали Евангельское чтение, которое повествует нам о том, как Господь исцелил двух бесноватых – людей, которые были мучимы нечистыми духами, были одержимы. Апостолы и евангелисты сохраняют в Евангелиях эти свидетельства об исцелении Господом нашим Иисусом Христом людей одержимых. «Много сотвори Христос», - как говорит апостол Иоанн Богослов, -  «я́же а́ще бы по еди́ному пи́сана бы́ша, ни самому́ …мíру вмѣсти́ти пи́шемыхъ кни́гъ», ибо столь удивительны были многие чудеса, которые сотворил Господь. Но апостолы и евангелисты удержали для нас эти события исцеления одержимых, бесноватых, видимо, с какой-то особой целью – важной, значимой и полезной для нашей духовной жизни.

    Сегодняшнее Евангелие повествует об одержимости, свидетельствует о том, что одержимость для человека – это страшное мучение. Мы видим, что эти два человека, которые вышли в стране Гергесинской навстречу Господу и Богу нашему Иисусу Христу были столь злы, что не могли жить среди людей – они жили в гробах, т.е. погребальных пещерах, вдали от города. И сами страдали, и многие люди от них страдали. И это их страдание усиливалось еще от безысходности, ибо они были не властны над самими собой. Как свидетельствует Евангелие, были мучимы духами нечистыми, которые вошли в их сердце и подчинили их волю. Господь исцеляет этих людей от насильства дьявола, изгоняет из них множество бесов, которые входят в стадо свиное, как бесы сами того просили. Но мы видим, что даже для животного присутствие беса столь невыносимо, что стадо свиное устремилось «по бре́гу въ мо́ре», и погибли все эти животные.

    Столь страшна и тяжела для человека одержимость. И мы видим в этих образах одержимости, которые нам сохраняет Евангелие, тяжелейшие страдания людей. Но Евангелие нас предупреждает и говорит, что одержимость - более тонкое состояние души человеческой. Так и сегодняшнее Евангельское чтение это нам также приоткрывает. Мы видим, как люди, исшедшие из города и слышавшие об удивительных событиях, которые совершились над этими людьми, мучимыми духами нечистыми, видят их здравыми, целыми. Видят Того, кто совершил это чудо. Видят Того, кто пришел и готов исцелить их болящих, даровать им здравие, дать им тот свет неизреченный, который Господь принес на землю людям, «сидящим во тьме и сени смертной». Казалось бы, эти люди должны были  просить Господа войти к ним в город, чтобы услышать слово назидание от Господа, чтобы Господь исцелил их немощных и болящих, которых наверняка в городе немало было, в том числе, и их родных. Но люди эти обращаются ко Христу со словами, чтобы Он «преше́лъ от предѣ́лъ и́хъ», тем самым, свидетельствуя, что они тоже одержимы этими духами нечистыми и не могут они сделать шаг навстречу Богу, ибо они живут своими желаниями, хотениями, своими пристрастиями и не желают они их оставить, они не желают подчиниться Богу.

    Одержимость – эта болезнь, которую человек приобрел, несет и передает в своих поколениях после грехопадения, когда повредилось человеческое естество. Всякий человек, совершающий грех, уже одержим – говорит нам преподобный Иоанн Лествичник. И не надо думать, что бывают какие-то грехи, которые мы можем себе позволить, а бывают те, которые не позволительны. За всяким грехом стоит бес, который нас искушает. И, совершая грех, мы открываем ему двери сердца своего. Он входит в нашу жизнь, подчиняет и заставляет нас уже выполнять его злую волю.

    Эта падшесть человеческой природы раскрывается нам, прежде всего, в том, сколь сладок человеку грех. Человек видит обертку, надеется, что все то, что написано на этой обертке - правда, как в некой рекламе, которой полон мир современный: приобретешь и будешь похож на того, кто изображен на этой рекламе. Но мы знаем, что это не так. Человек приобретает и вкушает уже горькое напоение от того содержания, которым он соблазнился. И порою человеку бывает уже невозможно вернуться в то первое состояние, из которого человек выпал.

    Всякое состояние человеческой души должно быть целомудренным. А грех разрушает нашу целомудренность. Мы выпадаем из этого удивительного, благодатного состояния нашей души, всецело радостного и исполненного света и благодарности Богу. Но утрата этого состояния разбивает наш мир на мелкие осколки. И приходится с большим трудом потом вновь собирать самих себя.

    Но не так просто для человека: совершить это в жизни своей. Есть тот, кто не желает, чтобы разбитое сокровище души человеческой вновь собралось в нечто удивительное, целое, целомудренное в душе и сердце человеческом. Падшесть человеческого естества проявляется в нас постоянно и тем, что мы не стремимся к добродетели. Грех нам сладок и приятен для нашей падшей души. Но как трудно человеку исполнять добродетель! Как трудно, если так можно выразиться, «быть одержимым» добродетелью! Обидеть легко – попросить прощения трудно. И мы знаем, что добродетель дается человеку от Господа за его труд. Но прежде, чем человек получает этот дар от Господа, он должен явить свое произволение, понудить, заставить себя исполнять то, о чем говорит Господь. Если же этого понуждения нет, а человек желает ходить по хотениям сердца своего, по своеволию, то здесь не может быть труда над добродетелью. Здесь есть только желание своего: своих хотений, своих представлений, своих понятий. Чем заканчивается это в жизни – мы знаем, и Священное Писание нас предупреждает об этом, но проходят тысячелетия людей, а все остается по-прежнему. Человек тот же самый. И точно так же искушается от дьявола, как первые люди. И точно так же падает, не устояв в сердце своем. Сладость греха, вошедшая в падшее сердце человеческое, более приятна человеку, чем сладость и свет добродетелей.

    Сегодняшнее Евангелие нам напоминает и говорит о том, что всесилен Господь и может исцелить нашу немощствующую душу от тайных болезней сердца нашего, чтобы мы вновь смогли обрести полноту целомудрия души своей. Не отдельные какие-то переживания мы должны привносить и сохранять, но мы должны потрудиться, чтобы вновь стать целомудренными во всей полноте своей жизни. От этого зависит и дело нашего спасения. Во всем только одно: свободная воля человеческая и куда она склоняется, что становится для нее более важным и значимым.

    Все в нашей жизни определяется мгновенным принятием решений. Не борьбой со злом – с ним бороться не надо, а не надо ходить во след зла. Как человек, который знает виртуальный мир - знает, что все решается одним кликом: стоит только нажать одну кнопочку, и ты оказываешься в другом пространстве. Но удержись, не нажимай – и вот в это мгновение совершается борьба. Удержался, устоял, не пошел – и иной строй-прядок будет утверждаться в сердце и жизни твоей. Точно так же и в нашей реальной жизни: стоит только во мгновение не пойти во след за злом, удержать себя, схватить самих себя за руку и устоять – и иной порядок в нашей жизни будет выстраиваться, там, где нас ждет Господь, там, где Он посреди нас, а не иной порядок жизни, увлекающий нас в эти глубины, из которых порой с трудом удается подняться, чтобы обрести силы жить.

    Желаю только одного, чтобы мы помнили, что всякий грех – это одержимость, это сети, в которые нас пытается уловить враг рода человеческого. Нет радости и сладости в том, что предлагает он. Радость только в том, что нам дает Господь – в той полноте жизни и целомудрия, которые нам дарует Господь за те труды молитвенные, может быть, и небольшие. Но Господь слышит не только слова человеческие, произносимые в молитвах, но, как святые говорят: «целует и намерение сердца нашего».

    Желаю, прежде всего - самому себе, и каждому из нас, чтобы это духовное устроение нашего сердца, намерение ходить во след Господа, никогда не терялась, и тогда для нас есть надежда на исцеление души и сердца нашего, и есть надежда, что и мы переживем и вкусим этой удивительной радости от возвращения духовного целомудрия души и сердцу своему.

    Богу же нашему слава во веки веков! Аминь!

    все праздники

Расписание богослужений

10 ДЕКАБРЬ ВОСКРЕСЕНЬЕ
08:30 Исповедь, Часы, Литургия.
17:00 Вечерня, Утреня, 1-й час.
11 ДЕКАБРЬ ПОНЕДЕЛЬНИК
08:00 Молебен в Иверской Часовне.
08:30 Исповедь, Часы, Литургия.
[Далее]