
Приходская жизнь
Пастырское слово
-
25/04/2019
Протоиерей Андрей Речицкий. Проповедь после чтения Страстных Евангелий (25.04.2019)Сейчас мы с вами завершили особое богослужение с чтением двенадцати Страстных Евангелий, где мы с вами сопереживали тем событиям, которые происходили в эти, можно сказать, последние часы жизни Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. В знак нашей молитвы, горения нашего сердца мы стояли с зажженными свечами, чтобы свидетельствовать о том, что мы, подобно нашим свечам, горим и сердцами нашими, сопереживаем и сострадаем Господу Богу и Спасу нашему Иисусу Христу.
все праздники
Сегодняшнее событие напоминает нам с вами о том, что не только и не столько внешняя составляющая нашей жизни важна для нас, для нашего спасения, ибо мы сегодня не единожды слышали за богослужением и в Евангелиях, и в тех стихирах, которые пелись и читались, в тропарях о том, как слаб и немощен человек, если он надеется на себя. И один из ближайших учеников Господа, который был свидетелем бесчисленных Его благодеяний, явлений силы Его божественной в этом мире, идет и предает Его лобзанием. И не просто предает своего Учителя, а предает за деньги - за тридесять сребренников. И читалось сегодня, когда мы слышали антифоны, о том, что он даже не подумал, когда совещевался и продавал своего Учителя за деньги, что Христос в это время невидимо стоял среди этого нечестивого совещания.
Это все нам напоминает и говорит о том, что мы должны зримым образом хранить это свет, донести его дома своего, зажечь лампадки в доме, но, самое главное, чтобы этот свет божественной благодати не покинул нашего сердца. Если это отступает, то тогда и малое для человека действительно становится невозможным. Апостол Петр сегодня свидетельствовал о том, что он готов идти за Христом даже до смерти, не отступать от Него, но Господь такожды говорил: плоть и кровь, не хвались, не будь самонадеянной. Действительно, стоило только придти этим искушениям, как Господь остался один, а какая-то рабыня испугала Петра, который сам был человеком мужественным, ходил в море и не боялся ветра и бури. Но рабынино слово, которое ничего для него не значило, испугало, смутило сердце его.
И сегодня, в завершении нашей удивительной службы, мне хотелось бы пожелать, чтобы вы и зримым образом донесли этот огонек до дома своего, обновили и освятили этим благодатным светом, который напитался в молитвах этой службы, очистили дом свой. Но главное – чтобы эта служба, это стояние молитвенное у Креста Господня не покинуло ваше сердце. Тогда действительно эти образы, о которых мы слышали сегодня за богослужением, будут помогать нам правильно строить нашу духовную жизнь. Будем помнить и понимать, сколь бывает человек порой слаб и немощен, и стоит только отступить благодати Божией, как человек оказывается во власти совсем других сил. И здесь нет мета какому-то количественному принципу: мы знаем, что Иуда, как мы слышали за богослужением, принял от Господа Святой Хлеб, и Чашу ему Господь подал, но это не уберегло его от предательства, потому что сердце его отстояло далеко. Бог спасает нас, но не без нас. И от того, куда клонится наше сердце, и количество наших поклонов, молитвословий, благодатных духовных устремлений может привести человека в какое-то более горшее состояние. И эти тридесять сребренников мира сего часто звучат в ушах каждого человека, живущего в этом мире.
Желается, чтобы они не коснулись вашего сердца, и не утерялось это благодатное горение в вашем сердце у Креста Господня.
Да хранит вас всех Господь!