
Приходская жизнь
Пастырское слово
-
22/09/2019
Протоиерей Андрей Речицкий. Проповедь в Неделю 14-ю по Пятидесятнице, пред Воздвижением (22.09.2019)Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
все праздники
Сегодня мы с вами, братия и сестры, слышали Евангельское повествование, обращенное к нашему сердцу - в Неделю 1-ую пред Воздвижением и святых праведных Богоотец. Господь о многом желает нам сказать. Наверно, все, что сказано сегодня в Евангельских чтениях, столь велико, что не все мы можем еще вместить, понять и нести в сердцах своих.
Мне сегодня хотелось бы обратить внимание на притчу, о которой нам говорит Господь, указывая на то, чему уподобляется Царствие Небесное. Ради того, чтобы каждый из нас смог достичь этого вожделенного состояния, удивительного и таинственного – Царствия Небесного – ради этого, как нам повествует Евангелие, Отец Небесный посылает Сына Своего сюда, на землю, к нам, чтобы даровать человеку возможность взойти от земли к Небу. Оторваться от тех забот, которые связывают человека здесь на земле и возвести его горе, чтобы он вновь обрел в себе то достоинство, в которое был облечен при творении - как образ и подобие Божие.
Сегодня нам с вами Господь говорит о том, что люди мира сего, привязанные к заботам, не могут достичь Царствия Небесного и войти в него. И сколько бы их ни звали, они раздражаются порой даже, когда их начинают призывать, указывать им путь, по которому они должны идти. Они противятся, избирают свои заботы – купли, торговли – свои интересы. А порой даже, обращаясь на тех, кто пытается им о чем-то сказать, досаждают и, как сказано в Евангельском чтении, порой даже этих посланников, о Царствии Небесном возвещающих, убивают. Они не желают слышать и принять в себя тот строй-порядок и путь жизни, к которому их призывают Церковь. Они не хотят войти в Церковь, ибо только в Церкви человек обретает эту полноту жизни и становится причастником жизни вечной.
Господь также указывает на то, кто же может войти в Церковь, кто откликается на призыв Божий. Это – немощные, страдающие люди, которые и не высоко думают о себе. Сегодняшнее Евангелие нам указывает на то, в каком устроении сердечном человек может войти в Церковь, чтобы достичь Царствия Небесного. Это устроение сердца человеческого есть смирение. Как говорит один из святых: если ты хочешь поститься и ставишь перед собой какие-то высокие цели – бес тебе будет помогать. Ты хочешь храмы строить – бес тебе будет помогать. Ты хочешь быть милосердным, добрым – бес тебе будет помогать, ибо он знает устроение сердца твоего и видит, что, достигнув этого результата, ты возгордишься. И ты потеряешь все то, что ты сотворил в своей жизни. И, более того, падешь ниже, нежели находишься сейчас, ибо гордость уничтожит и труды твои, и тебя самого. Как бы человек ни пытался украшать себя разного рода добродетелями, но, как подвижники говорят: какой постник может сравниться с бесом, который никогда не ест, то есть всегда постится, какие подвиги может взять на себя человек – они не соответствуют той мере, в какой враг рода человеческого может их совершать. Есть только одна добродетель, которая не достижима для него – это смирение. Если достигается в сердце человеческом это состояние: блаженны нищие духом – то только такой человек может войти в Царствие Небесное. Только такое сердце может откликнуться на этот призыв, которым Господь зовет человека в Небесные обители.
Господь никогда нас не оставляет. Господь постоянно дает нам возможность откликнуться на этот призыв. Теми или иными обстоятельствами, которыми нас посещает Господь, Он нам говорит только об одном: смири сердце свое, гордый человек! Умири свои пожелания и устремления земные. Оторвись от этих забот! Устреми сердце свое горе, и тогда действительно ты сможешь войти в Царствие Божие. Другого пути здесь на земле нет, как только ответить Богу на этот призыв и последовать за Ним, осознавая свою немощь и свое человеческое неустройство.
К одному старцу многие хотели попасть в ученики. В той тишине, в которой созревало его рассуждение, тоже не хотелось разрушать строй-порядок его мира, но, с другой стороны, он не хотел обижать тех, кто приходили к нему и желали насытиться его духовной мудростью. Он стал спрашивать приходящих к нему: что ты сделаешь, если найдешь кошелек с деньгами? Первый ответил: если бы не было Промысла Божия, то кошелек не потерялся и не попался бы мне, значит, его дал мне Господь, и я не должен его отдавать. Старец ответил: ты пришел учиться хитрости у меня, но у меня нет этого. И отправил его восвояси. Тот же вопрос старец задал другому, пришедшему к нему и желающему стать его учеником. Человек этот ответил: если я буду знать, чьи это деньги, то я тут же их верну хозяину, но если я не знаю того, кто его обронил, кому отдавать кошелек? Но и этого старец отправляет восвояси: ты хочешь поучать, а не учиться! И третьему старец задает тот же самый вопрос. Сей же с сокрушенным сердцем говорит: отче, корысть – величайшая страсть, она сокрушала и не такие твердыни, а я – немощной, но уповаю на милость Божию, что Господь не оставит меня в этом борении и даст мне силу преодолеть эту страсть. Каким я буду в тот момент, когда найду кошелек, и удастся ли мне оградить себя от злой воли? Может быть, она возобладает, и тогда я присвою кошелек себе. А может быть, Господь поможет мне преодолеть искушение. И старец его оставил в учениках, сказав: будем учиться смирению вместе!
Эта притча указывает нам на то, что внутреннее устроение сердца во многом определяет наше будущее.
И мне желается, чтобы устроение сердечное, которому учит нас Господь, когда постоянно зовет, наставляет, позволило нам ответить на этот призыв Божий. И чтобы мы не были теми неразумными людьми, которых призывал Господь, но которые так и остались вне чертога царского.
Богу же нашему слава во веки веков! Аминь!
Расписание богослужений
- 28 НОЯБРЬ ВТОРНИК
-
08:30 Исповедь, Часы, Литургия.
18:00 Всенощное бдение.
- 29 НОЯБРЬ СРЕДА
-
07:40 Исповедь, Часы, Литургия.
17:00 Вечерня, Утреня, 1-й час.