• Творчество прихожан
  • Расписание богослужений
  • Новости
  • Пастырское слово
  • Клир
  • Община
  • Сотрудничество с ВДВ
  • Координаты

Приходская жизньПриходская жизнь

Пастырское словоПастырское слово

  • Протоиерей Игорь Осипенко. Проповедь в день памяти пророка Божия Илии (02.08.2019)

    02/08/2019
    Протоиерей Игорь Осипенко. Проповедь в день памяти пророка Божия Илии (02.08.2019)

    Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

    Аминь!

    Сегодня, в день чествования пророка Божия Илии, невозможно говорить о нем в прошедшем времени, потому что, взятый живым на Небо, он жив до сего дня, и ожидается нами как Предтеча Второго Пришествия Христова. А Второе Пришествие Христово, по словам Самого Спасителя, будет внезапным, так что вторичное появление на земле пророка Божия Илии, уже как Предтечи Христова, возможно в любой момент, даже сегодня. Поэтому говорящий о нем вынужден искренне трепетать, как говорящий с огненным пророком лицом к лицу. Господи, благослови!

    О, великий и славный пророче Божий Илие! Мы чествуем тебя сегодня, осознаем все свое недостоинство. Ты, болезнующий в свое время о народе Израильском, найдешь ли хоть толику той святости и благочестия в нашем современном обществе? Тогда народ Израильский был вынуждаем своими правителями к идолослужению политической выгодой, чтобы не слиться обратно с народом Иудейским, и, как шаг политический, был вполне оправдан. Ныне же наше идолослужение – служение мамоне, комфорту и низменным страстям – не оправдывается никакой политической выгодой. Люди настолько увлекаются погоней за материальным достатком и комфортом, что потеряли даже самые элементарные нравственные понятия, а с ними – и способность чувствовать приближающуюся опасность. Если в твое время богатство исчислялось стадами овец, зелеными пастбищами и слитками золота, то сейчас несчастный человек чувствует себя богатым, держа в руках пластиковую карточку. Раньше держащий в руках кусок золота мог подвергнуться нападению грабителей, но он мог и защититься от них, наняв себе охрану. А теперь виртуальные деньги на карточке не защитишь ничем, потому что никакая виртуальная охрана не справится с полчищами рыскающих по интернету хакеров - таких же безликих, как и лежащие на карточке деньги. А если добавить к этому возможность со стороны определенных государственных структур заблокировать, заморозить,  а то и аннулировать счета конкретных счетовладельцев, нестабильность современного богача представляется воистину плачевной.

    Посмотри, о, пророче, до какого безумия дошел современный мир! Все, практически все без исключения, пользуются тем, что им не принадлежит. У нас это называется «взять в кредит», а по сути – прямое нарушение десятой заповеди Декалога. Причем в кредит берут не только материальные вещи,  недвижимость и средства передвижения. В кредит берут здоровье и отдых, в кредит развлекаются и испытывают от этого неподдельную радость. В кредит берут жен и мужей, часто даже без намерения погашать подобный долг. В кредит берут любовь детей, отдавая их в детские сады и интернаты, а потом пытаясь откупиться дорогими подарками, которые только еще более развращают неисцельно испорченных детей. В кредит берут даже сами кредиты! Разработана целая система перекредитирования, и это считается нормой, и это называется «жить как все».

    Посмотри, о, пророче, и ужаснись вместе с нами - мы дошли до такого состояния, что не способны вразумиться твоей проповедью. Некогда ты вразумил Израильский народ трехлетней засухой, а ныне мы переживаем катаклизм за катаклизмом, страдаем от природных и техногенных катастроф - и не вразумляемся, продолжаем нещадно насиловать землю и природу, варварски выкачивая недра, засоряя почву мусором, океаны – химическими отходами и негниющей пластиковой тарой, атмосферу – ядовитыми выхлопами и парами, катастрофически искажаем электромагнитное поле земли. Мы безжалостно вторглись в генную инженерию, позволяем себе искусственно перемешивать на генном уровне животные и растительные миры, клонируем животных, в тайной надежде научиться делать людей без участия Бога - и получаем только уродцев, видом которых не вразумляемся, а только разжигаемся в порыве стать «как боги». Одновременно с этим мы очеловечиваем не только домашних, но и диких животных, нагружая их не свойственными для них социальными правами и обязанностями и ставя человека в странное отношение по отношению к ним. Мы нарушаем иерархию не только в системе «человек-зверь», мы юридически нарушаем иерархию в самом человеческом обществе: ребенок становится выше родителя, ученик выше учителя, рабочий выше работодателя, пациент и клиент выше мастера, которого теперь назвали «обслуживающим персоналом». В такой ситуации Сам Бог в сознании современного человека автоматически поставляется на самую нижнюю ступень иерархии. О каком богопочитании можно говорить в таком обществе?

    О, великий пророче! Мы посещаем храмы истинного Бога, мы пытаемся удержать домашнюю молитву, соблюдаем законы аскетики и участвуем в обрядах и Таинствах. Но что при этом творится в наших сердцах? Не видим ли мы в Боге очередной «обслуживающий персонал», поставленный на исполнение наших карьерных и комфортообогащающих претензий и заявок? Не достойны ли мы сожжения, как те пятидесятоначальники с воинами, которые горделиво хотели привести тебя, пророка и служителя Бога, арестантом к царю Ахаву? Увы, нет у нас уверенности, что хотя бы один из нас смог бы накормить тебя последней лепешкой, как вдовица из Сарепты, послужившая тебе, как служителю Бога, до смерти, зная, что без этой лепешки умрет от голода вместе со свои сыном….

    И, дерзая произносить перед тобой слово, о, пророче Божий, надеемся мы лишь на милость милосердного Бога, что ни в трусе, ни в огни, но во гласе хлада тонка, милует кающегося и восставляет низверженного. А посему смиренно просим тебя, о, пророче: помози и нам возгласить с некогда покаявшимся народом царства Израильского: «Воистину Господь Бог, Той есть Бог!»

    Аминь!

    все праздники

Расписание богослужений

28 МАРТ ЧЕТВЕРГ
17:00 Великое Повечерие, Утреня, 1-й час.
29 МАРТ ПЯТНИЦА
08:30 Исповедь, Часы, Литургия Преждеосвященных Даров.
18:00 Великое Повечерие, Утреня, 1-й час.
[Далее]