
Приходская жизнь
Пастырское слово
-
15/12/2019
Протоиерей Андрей Речицкий. Проповедь в Неделю 26-ю по Пятидесятнице. 15.12.2019Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
все праздники
Всякий человек, приступающий ко Господу, желает получить от Него некий ответ, чтобы удостовериться в том, что Господь рядом с ним, что Он отвечает на его прошения, что он имеет правильный путь по жизни своей. И в этих мнениях, которые человек выстраивает в жизни своей о том, как Господь отвечает людям, человек много фантазирует, представляет того, что не имеет никакого к тому, как выстраивается жизнь души человеческой с Богом.
Сегодня мы слышали в Евангельском чтении о том, как некий человек приступил ко Иисусу, желая получить ответ на вопрос о том, как достичь совершенства, как достичь вожделенного Царствия Божия. Господь указывает ему на ту ошибку, которую он совершил в своем представлении о том, как должна выстраиваться духовная жизнь человека с Богом. Он исполнял и сохранял заповеди Божии, старался все сие исполнять «от юности моея». Но Господь указывает на то, как неверно он судит о Боге. Господь говорит ему: «вся́, ели́ка и́маши, прода́ждь, и разда́й ни́щымъ: и имѣ́ти и́маши сокро́вище на небеси́: и гряди́ вослѣ́дъ Мене́». Человек сей отступает от Господа – «приско́рбенъ бы́сть», ибо у иудеев, как и у нынешних протестантов, было связано понятие благословения Божия с тем благоденствием в богатстве, которое человек получает в жизни сей. Человек этому радуется и считает это своим состоянием.
Но Господь нам сегодня указывает и говорит, что ино – человеческое, и ино видит Господь. Господь указывает нам сегодня на то, что нам принадлежит то, что мы можем отдать - не то, что нам дают, а то, на что ты способен, отдавая и расставаясь со своими какими-то понятиями, представлениями, возможностями, материальными благами. Только здесь и открывается то достояние, которым, на самом деле, обладает человек. Блаженнее давать, нежели принимать, - говорит нам Священное Писание, научая нас тому, что человек может быть свободен только в своем. И либо богатству принадлежит человек, либо богатство принадлежит человеку. Если он свободен, то он свободен в своих поступках совершать их так, как он считает нужным, так, как того желает Господь – если он желает следовать за Господом. Если этого не происходит, то человек становится рабом тех или иных возможностей достатка, которыми он, как ему кажется, обладает.
Так много открывается в нашей духовной жизни. Так открывается состояние наших сердец. Так открываются те немощи, на которые нам указывает Господь. Для того чтобы мы могли исцелиться, чтобы мы могли прибегнуть к врачу – Самому Господу. Для того чтобы исцелились страсти нашей души, и мы вновь обрели свободу в тех своих поступках, которые мы должны совершать пред лицем Божиим. И обрести то желанное и вожделенное для самих себя – быть учениками Христовыми, следовать за Христом. Господь обращается к человеку: иди, сделай, выполни, отдай – то, что тебе только кажется, что принадлежит – и следуй за Мной!
Что может вожделеннее и радостнее для сердца человеческого, чем идти за Христом? Кто бы отказался от такого предложения, если он действительно любит Христа и готов последовать за Ним? Господь и к нам обращается и говорит, что если хотите идти «во след Мене», то откажитесь от своих понятий, мнений, заблуждений, в которых вы выстраиваете свою жизнь. Мы, порой, делимся с другими людьми не сокровищами души своей, а страстями, пороками, заставляя других людей терпеть нас. Но Господь не об этом нам говорит! Ты должен приобрести сокровище и поделиться им с другими людьми. Не обременять других людей своими немощами, представлениями, своими советами, пожеланиями, пониманиями жизни. Но Господь говорит о том, что мы должны прежде последовать во след Него.
Мы должны расстаться со своими недолжными и ненужными для нас мирскими понятиями и не вносить эти понятия в свою собственную духовную жизнь и в жизнь нашей Церкви. Мы здесь должны говорить на другом языке – на языке, который принадлежит Церкви, Священному Писанию и святым отцам, а не каким-то мирским построениям и мирским умозаключениям.
Сегодняшнее Евангельское чтение нам указывает тот путь, по которому мы должны пойти в нашей духовной жизни, если мы действительно желаем быть учениками Христовыми. Расстаться мы должны со своими ненужными богатствами и достояниями, как бы эти ни было трудно человеку. Мы должны освободиться от тех страстей, которые привязывают нас к земному. Освободить свое сердце от тех, кто там уже поселился и желает нас подчинить своим желаниям и устремлениям. Вновь и вновь Господь напоминает нам о том, что мы должны быть свободными в этом мире – свободными от тех привязанностей и понятий, которые нам навязывает окружающий мир. Мы должны думать и выстраивать жизнь в соответствии тому, как это происходит и всегда происходило в Церкви. Чуждые понятия мирские, вне Церкви, не должны входить в наше сердце и по ним мы не должны править свою жизнь, ибо кривое сие лекало - и кривая будет линия жизни человека.
Если мы живем в Церкви и в церковных понятиях выстраиваем свой путь, то и править его нужно, не смущаясь, ничем не огорчаясь и расставаясь без всякого сожаления с тем, что не соответствует тому, как должно было бы быть в Церкви, чтобы мы не утратили этого высокого звания – быть учениками Христовыми.
Господь желает только одного: чтобы мы сделали шаг навстречу Богу. Сделали так, чтобы ни что не привязывало нас к мирским понятиям и представлениям. Но чтобы шли по пути, о котором нам возвещает Господь: «аще кто хочет вслед Мене ити, да отвержется себе, и да возмет крест свой, и да последует Мене».
Указывая сегодня на этого некоего человека, Господь показывает нам на то, что мы чуть раньше слышали в Евангелии: когда семя, брошенное в терние, тоже прорастает, начинает жить, но вырастает терние и заглушает этот росток жизни. Точно так же этот мир - с его представлениями, с кажущимися возможностями, которые заглушают рост жизни в сердце человеческом…
Но мы должны быть очень осторожны в своих суждениях и понимать, что богатство, о котором сегодня говорится в Евангелии, имеет не только материальное измерение. И мы знаем из Священного Писания людей, которые обладали большим богатством – Авраам, царь Давид, Соломон. Но они были свободны и не привязаны к этому богатству. И могли им распоряжаться так, как того требовал Господь.
Точно так же, как человек, который не обладает какими-то материальными возможностями, пребывает в бедности, но он может желать, стремиться и всю жизнь свою подчинять тому, чтобы достичь этого богатства. Как говорят современные американские любители денег: люди, которые хотят денег, должны их так полюбить, чтобы в них закипела эта любовь к деньгам – и только тогда у них появятся деньги. То есть это осознанное желание подчинить себя золотому тельцу, который их лишает свободы в мире сем.
Сегодняшнее Евангельское чтение напоминает нам, что мы должны быть свободными в нашей духовной жизни – свободными от привязанностей, и, прежде всего, должны быть свободными от тех страстей, которые и привязывают нас к тем или иным возможностям, каким-то нашим мечтам и представлениям. И обрести свободу, как нам указывает Господь, можно только в следовании за Христом под тем крестом, который Господь дает каждому человеку.
И крест, который мы получаем от Господа, не оставляет нас на этом пути без прибытка. Потому что он всегда бывает без каких-то предварительных условий. То и называется крестом, когда оно бывает порой неожиданно для человека. Происходят те или иные события, и в том, как их человек принимает, открывается состояние его сердца. Как открылось оно сегодня: человек готовился услышать похвалу от Господа за то, что он трудился, заповеди соблюдал. И вдруг он слышит нечто, превышающее его человеческие представления: хочешь быть совершенным – продай имение свое и раздай нищим. И этот крест оказался для него невозможным. Хотя когда в Евангелии от Матфея описывается это событие, говорится, что Господь возлюбил этого человека, ибо видел нечто глубинное в сердце его. И что произошло дальше в его жизни – это сокровенно в Евангелии: может быть, он и исполнил потом то, что было ему повелено от Господа.
Посему и желается и нам помнить, что Господь нам всегда помогает на этом пути обретения нашей свободы – свободы от тех или иных привязанностей, проблем земных, которыми мы, может быть, чрезмерно себя утруждаем. И сердце человеческое тогда вновь обретает свободу. Но это то, что мы должны принять с радостью и благодарностью из руки Божией, как некое лекарство, исцеляющее нашу душу.
Богу же нашему слава во веки веков! Аминь!
Расписание богослужений
- 10 ДЕКАБРЬ ВОСКРЕСЕНЬЕ
-
08:30 Исповедь, Часы, Литургия.
17:00 Вечерня, Утреня, 1-й час.
- 11 ДЕКАБРЬ ПОНЕДЕЛЬНИК
-
08:00 Молебен в Иверской Часовне.
08:30 Исповедь, Часы, Литургия.