• Творчество прихожан
  • Расписание богослужений
  • Новости
  • Пастырское слово
  • Клир
  • Община
  • Сотрудничество с ВДВ
  • Координаты

Приходская жизньПриходская жизнь

Пастырское словоПастырское слово

  • Протоиерей Андрей Речицкий. Проповедь в Неделю 18-ю по Пятидесятнице. 20.10.2019

    20/10/2019
    Протоиерей Андрей Речицкий. Проповедь в Неделю 18-ю по Пятидесятнице. 20.10.2019

    Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

    Сегодня мы с вами, братия и сестры, слышали Евангельское чтение, повествующее нам об удивительных и таинственных событиях, с которыми мы не сталкиваемся в нашей жизни. Ибо то, что совершил Господь, «превозмогает всякого естества чин»: из всех великих людей на земле кто смог победить смерть? Неподвластна она человеку. И сколько бы человек ни пытался обрести над ней свою власть и силу, она ускользает из рук человеческих. Сколько бы человек ни пытался продлить свою жизнь, но, так или иначе, приходит всему конец.

    Как мы слышали в сегодняшнем Евангельском чтении, Господь приближается к небольшому городу Наин, окруженный большим количеством своих учеников и других людей, которые следовали за Ним и вновь и вновь желали видеть это явление силы Божией. Многое уже они видели из того, что происходило с теми людьми, которые обращались ко Господу со своими немощами, скорбями, болезнями, получали от Него исцеления, славили Бога, следовали за Христом. Но не всегда сердца их чувствовали и понимали тот путь, по которому им следует пойти. Не всегда они понимали то, что желает им сказать Господь. Они радовались как дети, славили Господа за те события, которые трогали их сердце и представляли нечто удивительное и таинственное, являющееся по слову Господа в этом мире. Они желают вновь и вновь видеть эти удивительные события, являемые Господом здесь на Земле. И в этот момент, когда они подходят ко вратам града Наин, из него выходит похоронная процессия. Как повествует нам Евангельское чтение, это была похоронная процессия юноши, и мать его была вдовицей, и неутешно она шла за гробом своего сына единородного. Так же неутешны были и те люди, которые вместе с ней разделяли горе, которое постигло ее. Лишилась когда-то она мужа, а теперь лишилась она и последней своей надежды в этом мире земном – лишилась сына своего. Господь многое прочитывает в ее сердце, прочитывает ту скорбь, которая не имеет надежды - она в сердце своем прощается уже навсегда со своим сыном. И вот эта безутешность ее скорби касается и Господа. Господь подходит к похоронной процессии и касается одра, на котором лежит юноша, чтобы они остановились. Подойдя же к матери, Он говорит: «Не плачь!».

    И среди людей мы тоже слышим порой такие слова: «Не плачь – слезами не поможешь! Уже не вернешь!» И прочее…Такое неутешительное утешение от других людей, которое бессильно помочь сердцу, исполненному скорби. Но нечто иное слышится в тех словах, с которыми Господь обращается к этой женщине. Что же хочет сказать Господь ее сердцу? Он говорит: «Не плачь – Я здесь, Я – Вседержитель, Победитель смерти и Жизнодавец. Утешься!» И делом являет Свое присутствие рядом с ней, укрепляя и утверждая ее надежу на то, что рядом с ней Тот, кому подчиняются и пределы смерти. Взяв юношу, Он говорит: «Восстань!» - и юноша встает со одра своего.

    Сегодняшнее Евангельское чтение вновь нам напоминает о том, что многажды Господь, находясь рядом с нашим сердцем, говорит слова утешения и ободрения, и понуждения: матери Он говорил «не плачь», апостолам Он говорил «не бойтесь», больному говорил «встань, возьми одр свой и ходи». Господь желает нам всегда, чтобы мы сердцем своим слышали этот Его призыв и исполняли то, что Он от нас желает, не теряя надежды в сердце своем на то, что Господь всегда находится близь сердца каждого человека. Господь желает помочь человеку преодолеть и внутренние скорби и немощи, преодолеть и те немощи, с которыми он сталкивается в жизни своей телесной. Господь и здесь – посреди нас, и знает и видит глубины сердца каждого из предстоящих.

    Но почему же получается так, что не всегда в нашей жизни совершается то, о чем мы желаем, о чем мы просим? Господь желает от нас только одного: чтобы сердце наше было открыто навстречу Ему. Порой человек так увлекается своими понятиями, представлениями, своими построениями и уходит «на страну далече», не желает ничего слышать и видеть иного, кроме того, что, как ему кажется, приносит ему утешение и радость.

    Мы слышали сегодня в Евангелии о том, что много народу сопровождало Господа. Но еще большее количество людей, которые слышали об удивительных и таинственных событиях, с которыми сопряжена жизнь со Христом, оставались, противились, не понимали или не придавали тому большого значения и продолжали жить обычной своей жизнью, уповая на свои возможности, свои достатки. Но всему приходит конец. И Господь на этой границе жизнь и смерти человека вновь желает показать, что для Его Царства нет тех границ, которые полагает смерть в этом мире земном. Он имеет власть над живыми. Он имеет власть над мертвыми. Он имеет власть воскрешать, возвращать душу предумершего, являет полноту Своей власти над этим миром.

    Но во всем есть смысл того, для чего Господь приоткрывает нам Свое всемогущество – только для того, чтобы мы доверяли Ему, не теряли в сердце своем надежду и упование на Богу. И сегодняшнее Евангелие обращено к нашему сердцу, слова Господа обращены к нам: «Не плачь». Слова утешающие и свидетельствующие о том, что Господь всегда рядом с нами, никогда нас не оставляет и никогда не позволит тому, чтобы те или иные обстоятельства превозмогли наши силы. Крест, который дает Господь, всегда равен тем возможностям, которые имеются у человека. И если Господь дает какие-то трудности, испытания, то прежде Господь дает человеку благодать Свою, дает силы, чтобы человек мог понести этот свой крест. Посему Господь желает только одного, чтобы мы не теряли в своем сердце эту спасительную надежду и упование на то, что с Богом нам все возможно.

    Если же сердце отступает от Бога, отходит «на сторону далече», то там, в этом плавание среди пучин житейского моря едва ли кто спасается – порой только благодаря молитвам, которые за человека возносятся здесь, в Церкви. Вряд ли кто может выплыть из моря житейского без этой помощи церковной, без этой поддержки молитвенной, которая дает соломинку в житейском море, и, ухватившись за нее, человек хоть как-то может удержаться на поверхности.

    И сегодня мне хотелось бы пожелать, прежде всего – самому себе, и каждому из нас, чтобы мы помнили о том, что Господь близь сердца каждого из нас. Он знает все наши скорби и немощи, знает все наши слезы сердечные, готов нам всегда помочь, и никогда нас не оставляет. От нас же требуется только одно: чтобы мы сами не отступали от Господа. Не презирали ту любовь, милосердие, которые Он являет по отношению к нам. Не оставляли, не уходили от света.

    Каждый имеет такой свой опыт: когда человек находится в лесу, разжигает в темноте костерчик, но по мере того, как он удаляется от этого  света костра, тьма все больше и больше начинает покрывать, и он оступается, во всякие ямки падает, за кусты и коренья цепляется. Но стоит только вернуться к свету, как все делается понятным, и не терпит человек никаких бедствий.

    Посему и желается самому себе и каждому из нас, чтобы мы в нашей жизни не теряли этот благодатный свет присутствия Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

    Богу же нашему слава во веки веков! Аминь!

    все праздники

Расписание богослужений

28 МАРТ ЧЕТВЕРГ
17:00 Великое Повечерие, Утреня, 1-й час.
29 МАРТ ПЯТНИЦА
08:30 Исповедь, Часы, Литургия Преждеосвященных Даров.
18:00 Великое Повечерие, Утреня, 1-й час.
[Далее]