• Творчество прихожан
  • Расписание богослужений
  • Новости
  • Пастырское слово
  • Клир
  • Община
  • Сотрудничество с ВДВ
  • Координаты

Приходская жизньПриходская жизнь

Пастырское словоПастырское слово

  • Иерей Андрей Якубов. Проповедь в праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии (14.10.2019)

    14/10/2019
    Иерей Андрей Якубов. Проповедь в праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии (14.10.2019)

    Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

    Все мы хорошо знаем историю праздника Покрова Пресвятой Богородицы, когда Она явилась во Влахернском храме и защитила Константинополь от нашествия наших предков-славян, тогда еще язычников. Но не все видели Богородицу в тот момент, когда Она простирала Свой покров над людьми молящимися – только блаженный Андрей-юродивый видел Ее.

    И в сегодняшнем нашем обычном Богородичном чтении мы видим объяснение: почему так происходит, почему не все видят вещи божественные, не все видят то, что происходит в духовном мире, не все могут этому радоваться. Такое происходит уподобляясь жизни Марфы и Марии. Марфа – это образ нашего тела, образ нашей телесной жизни, когда мы нашим телом «печемся и молвим о многом». Телу нужно, где поспать, что поесть, как наших сродников устроить, что бы такое сделать, чтобы не болеть, чтобы быть счастливым, как телу представляется. А душа, если она правильно устроена, как Мария, она может просто сесть у ног Спасителя и ни о чем другом не думать. И вот это состояние, которое возникало у юродивых, которые все земное оставляли, полностью предавали себя в руки Бога, и Бог их хранил. Мы даже знаем, что они зимой голышом ходили и не мерзли на морозе, потому что Господь их целиком покрывал. Господь был для них и одеждой, и пропитанием, и утешением в их жизни, и целиком их нужды покрывал. И за это они сподоблялись видеть небесные тайны, видеть, как Божия Матерь покрывала Свой покров над всем обществом христиан во Влахернском храме.

    И нам, может быть, такие состояния юродства не доступны, у нас нет благословения на юродство, но некое благословение от Спасителя, Который говорит, что «Мария благую часть избрала, которая не отнимется от нее», у нас есть – избрать благую часть. Не следовать во всем повелениям нашего тела, а душу нашу поселить у ног Спасителя. То есть, что значит «поселить у ног Спасителя»? Это не просто какая-то теоретическая фраза. Спаситель находится недалече от нас – дверь к Спасителю находится в сердце человека. Многие еще не знают, что такое сердце. Человек, который живет мирской жизнью, целиком занятый внешними какими-то обстоятельствами, не очень хорошо понимает, что такое сердце. Сердце – это сосредоточие души человеческой, и его можно постичь, и нам необходимо просто его постигать, то есть умом смотреть: что входит в мое сердце, какой помысл сейчас ко мне пришел, о чем я думаю в данную секунду, о чем я думал в течение целого дня? Такое пребывание в сердце… И не просто пребывание, а пребывание в сердце с молитвой Спасителю нашему Господу Иисусу Христу. Будет это Иисусова молитва или просто другая некая молитва Спасителю, разговор с Ним, живое общение с живым Богом. Тогда через эту молитву душа человеческая поселяется у ног Спасителя в собственном сердце – даже далеко ходить не надо - и в этом сердце пребывает. И тогда такой человек,  подобно Марии, сподобляется похвалы от Спасителя, и подобно юродивому Андрею, сподобляется видеть вещи божественные. Как мы с вами – в храме собрались и вроде бы ничего такого сверхъестественного не видим: вот батюшка, вот Престол. А совершается Божественная Литургия, Спаситель присутствует рядом с нами и Сам претворяет вино и хлеб, которые мы принесли Богу-Отцу, Сам претворяет в Божественные Таины – в Пречистые Свои Тело и Кровь. И тот, кто имеет открытые очи веры, тот и видит, и приобщается, и радуется этому. И через это сподобляется радости и надежды – надежды в той радостной жизни, которая будет в вечном Царстве Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа!

    Спаси Господи! С праздником!

    все праздники

Расписание богослужений

28 МАРТ ЧЕТВЕРГ
17:00 Великое Повечерие, Утреня, 1-й час.
29 МАРТ ПЯТНИЦА
08:30 Исповедь, Часы, Литургия Преждеосвященных Даров.
18:00 Великое Повечерие, Утреня, 1-й час.
[Далее]