
Приходская жизнь
Пастырское слово
-
17/11/2019
Протоиерей Андрей Речицкий. Проповедь в Неделю 22-ю по Пятидесятнице. 17.11.2019Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
все праздники
Сегодня мы с вами, братия и сестры, слышали Евангельское повествование о том, как Господь исцелил болящую женщину, более двенадцати лет находящуюся «в течении крови», изжившую все имение свое, все средства свои на врачей. И никто не мог ей помочь.
Мы слышали сегодня в Евангельском чтении, как Господь воскресил умершую двенадцатилетнюю дочь начальника синагоги Иаира. Явил это чудо пред учениками своими и родителями ее. Родителями безутешными, ибо, когда отец получил известие о том, что умерла его единородная дочь, Господь, зная скорбь, зная глубины сердечные человеческие, прежде, чем он поймет и осознает, что же произошло, пока скорбь не достигнет его сердца, Господь обращается к нему и говорит: не бойся, только веруй. Укрепляет его и говорит ему, что есть рядом Тот, кому повинуется и «естества чины», и все небесные чины, и нет границ для Его всемогущества. Господь указывает сердцу отца, исполненному скорби, что с Богом все возможно, только веруй! Только не входи в глубины отчаяния, уныния и печали, только веруй, храни свое сердце – и все будет возможно для тебя. И свершилось невозможное: пред родителями и учениками Господь воскресил отроковицу и не просто вернул душу, но исцелил и тело ее, ибо она была здрава пред родителями своими.
Сегодняшнее Евангельское чтение показывает нам то, что нам знакомо и близко сердцу нашему: мы видим несчастных людей, которые терпят скорби, немощи, болезни. Несчастье как бы разлито в окружающем мире. Но сердце человеческое всегда ищет и желает быть счастливым. И вот в этом искании своего счастья человек порой, как эта кровоточивая женщина, теряет и иждевает в жизни своей все свои возможности, таланты, увлекаясь какими-то человеческими рассуждениями. Ищет среди других людей себе учителей, философов, чтобы они чему-то научили, что-то открыли. Ищет для себя особых людей – тех, кто мог бы сказать нечто.
Человек привязан к этому миру, надеется порой на свои силы, свои возможности, на силу своих рассуждений, уповает на мужество свое. Ему кажется, что он может победить то несчастье, которое побеждает его. Человек всячески напрягает все свои силы, но познает только одно - то, что открывается сердцу мудрому и сердцу, способному слышать. Познает то, что без Бога достигнуть желаемого состояния своего сердца – счастья – для человека невозможно.
Сегодня Евангельское чтение нам напоминает, что скорби и печали, отчаяние, с которыми сталкивается человек в своей жизни земной – все преодолевается, если он встречается со Христом. И в том мире, в котором мы пребываем своими понятиями, представлениями и желаниями, мы много слышим о Христе, много читаем, рассуждаем, много фантазируем о Нем, но только не желаем одного: чтобы Он сам рассказал нам о Себе. Мы желаем слышать о Христе, но не слышим Его самого.
Почему же происходит это в нашей жизни (и это действительно – беда)? Почему мы ищем, желаем и не находим? Что-то нам мешает, что-то стоит на нашем пути ко Христу. Если мы будем внимательны к своему сердцу, к своим поступкам, делам, то мы должны сказать, что то, что мешает нам быть со Христом – это наше собственное Я, наша самонадеянность, наша гордость, которая открывается через наши падения, приводящие нас к унынию и печали. Это свидетельство того, что мы желаем все выстроить без Христа. Господь же ждет и желает, чтобы мы открыли Ему свое сердце, стали благоразумными и поняли, что не надо бороться с Богом. От греха надо бежать и бежать как можно раньше, прежде, чем он коснется нашего сердца. Как воин, который надеется победить врага, укрепляется, напрягается, рассуждает о себе, что он такой могучий и великий и сейчас сокрушит этого врага. Но Господь говорит: прежде посмотри, кто против тебя ополчился. Посмотри, что будет с тобой, если ты выйдешь на эту брань! И такой безрассудный человек, исполненный самонадеянности и гордости, терпит бедствие.
Господь нам говорит: будьте благоразумными. Помните, что у вас не так много сил. «Без Меня не можете творите ничесоже». Если вы так самонадеянны, то будет беда. Лучше будьте как дети: когда они видят опасности и трудности, возникающие перед ними, то, прежде всего, убегают и прячутся за родителей. Так и вы: к Отцу Небесному прибегайте! Не дерзайте выходить против того, кто может победить, и даже не заметить этого. Все наши человеческие усилия будут смяты и превращены в ничто. Умейте убегать – убегать от греха и прибегать ко Христу. Как сегодня мы слышали, начальник синагоги пал пред Христом и молил Его прийти в дом и исцелил дочь его. Женщина получила исцеление от Господа, пав пред Ним, поклонившись Ему, исповедовав то, что совершил ей Господь.
Так и нам требуется в нашей жизни благоразумие – умение правильно понимать нашу духовную жизнь. И подобно исцеленным людям, о которых нам сегодня напоминает Господь, об этих удивительных событиях, которые совершились пред нашим духовным взором, мы должны помнить о том, что с Богом мы действительно можем совершить невозможное. Можем исправить самих себя, исправить великое свое Я, угнетающее нас, и пожертвовать этим Я для того, чтобы быть со Христом.
Преподобный Симеон Безкровный говорил о том, что главное условие православия – это пожертвовать своим счастьем ради счастья других людей. Отдать им свое счастье и взять их скорбь и страдания на себя, следуя за Христом. В этом и заключается православие. А не в тех бесконечных разговорах о Христе, когда сердце наше не слышит Самого Христа. Мы рассуждаем о многом, но теряем в нашей жизни самое главное – теряем молитву, которая и есть наше предстояние перед Богом. Без молитвенного устроения сердца не может измениться наш внутренний строй. В молитве мы просим у Господа помощи в том, чтобы справиться с самым главным своим врагом – своим собственным Я, которое вылезает без конца и там, где нам уже и не желается. Имеет оно такое свойство: наказывает самого человека через это порочное внутреннее устроение. Чувствует и переживает человек это состояние своего падения. Но Господь говорит: не бойся, только веруй, и исцелена будет душа твоя!
Сего и хотелось бы пожелать, прежде всего, самому себе: не бойся, только веруй, и исцелена будет душа твоя, если молитва не остынет и не оскудеет в нашем сердце!
Богу же нашему слава во веки веков! Аминь!