
Приходская жизнь
Пастырское слово
-
10/11/2019
Протоиерей Андрей Речицкий. Проповедь в Неделю 21-ю по Пятидесятнице. 10.11.2019Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
все праздники
Сегодня мы с вами, братия и сестры, слышали Евангельское чтение, которое уже читалось в Неделю по Святой Пятидесятнице. Тогда читалось Евангелие от Матфея, сегодня мы слышали Евангелие от Луки - о событии, когда Господь исцелил людей бесновавшихся. Исцелил и явил Свою силу, вновь указывая и напоминая, что власть Его распространяется не только над стихиями мира сего (когда он укрощал бури), но и над миром духовным. По слову Его бесы оставляют человека сего, и по их просьбе Господь дает им возможность войти в стадо свиное, которое устремилось к брегу и бросилось оттуда в море и утопло. И просили бесы сии войти в свиней не потому, что они хотели исполнить волю Божию, которая должна совершиться и над нами. Но лишний раз напоминает нам событие сие о том, что не могут бесы устоять, чтобы не досадить. И даже этим действием своим они стремятся досадить и людям, и Спасителю, чтобы уничтожить стадо свиней. Тяжело им пребывать в бездне, о которой говорит Господь, не хотят они туда идти, ибо это нечто страшное, мучительно даже для них. Посему и стремятся они оказаться здесь на земле, стремятся подчинить себе человека и мучить человека. Для них это лучше, легче, чем безотрадное, страшное мучение бездной. И употребляют они всяческие усилия для того, чтобы подчинить человека своей воле через тело. Входят они в душу и сердце человека, подчиняя его. И, как сегодняшнее Евангелие показывает, сила, которую они могут являть, такова, что человек уже сам не свой: сам не понимает, что он творит. Даже узы железные, которыми пытались удержать человека бесновавшегося, не помогали. Он узы эти разрывал, ибо такова сила, которую порой являет человек немощной, слабый.
Удивляет, когда сталкиваешься с такой силой. Священники знают, что когда мы совершаем таинство Крещения, бывает порой трудно справиться с младенцем, который вдруг начинает проявлять силу нечеловеческую. И приходится употреблять усилия, чтобы совершить таинство Крещения над младенцем этим. Когда приближается чтение заклинательных молитв во время таинства святого Крещения, ничего еще не происходит, но очень часто младенцы начинают плакать и проявлять какую-то свою волю, свидетельствуя о том, что эта сила вражия сидит внутри сердца человеческого, поврежденного первородным грехом.
Много есть свидетельств тех, кто сталкивался с людьми, которые попадали в такое страшное состояние, когда бес подчинял их тело, так что действительно справиться даже со старым и слабым человеком бывает очень трудно.
Такова сила, которую являет над человеком падший демон, подчиняя его. Но Господь милостив, Он не оставляет человека в его страшной беде. Если бы не Господь, то не было бы у нас никакой надежды.
Эта сила вражия настолько подчиняет сердца людей, так подчинила сердца жителей страны Гадаринской, так научила их свинолюбию, что они отказываются от посещения Господа, не приглашают Его в свои дома, видя это удивительное свершившееся событие пред глазами – когда есть прямые свидетели. Но они боятся, что может произойти еще что-то, и они тогда еще чего-нибудь лишатся – того, что им кажется важным, значимым и дорогим. И пасет человек в душе своей свиней своих.
Первые из них – это гордость и тщеславие, с которыми человеку очень трудно расстаться. С какими-то другими духовными свиньями, может быть, человеку расстаться и легко. Но гордость и тщеславие коренятся в самых глубинах сердца человеческого. С бесом, который укоренился, в котором утвердились гордость и тщеславие сердца, трудно расстаться. Это сила, которая связывает человека. Связывает хитро и неприметно. И порой человек не чувствует, не понимает и, как ему кажется, делает добрые дела, когда выстраивает все так, как ему хочется, но получается все не ко благу, а только к расстройству и смущению других людей.
Всякая духовная болезнь, которой поражается наше сердце, преодолевается противоположным действием. Для того чтобы преодолеть гордость и тщеславие, этого беса, который поселяется в нашем сердце, эту одержимость, необходимо стремиться учиться смирению, научиться терпению, научиться терпеть самого себя и не перекладывать свои какие-то немощи и трудности на других людей, научиться служить другим людям. Научиться видеть в окружающем нас мире не падшие образы, одержимые – как и Господь, видя одержимого человека, знал, что в нем сокрыты те глубины образа и подобия Божия, которые Он раскрывает и очищает от этого свинарника, в который было погружено его сердце. Точно так же и действием благодати Божией очищается сердце человеческое от тех глубин болезней, пороков, которые утвердились в нем. Очищается и освобождается от этого духовного квартиранта, который мучает, подчиняет человека своей воле.
Сегодня мы слышали слова человека, получившего исцеление от Господа и находившегося у ног Его, слушая слово Его: он просил Господа, чтобы быть с Ним. Чтобы не разлучаться, не отступать от своего Благодетеля, чтобы быть всегда рядом с Ним. Но Господь говорит ему: иди в дом твой и поведай, что сотворил тебе Господь, будь свидетелем силы Божией, удивительного и таинственного события, которое знает твое сердце. Ты можешь эту радость о Господе передать другим людям, чтобы и они стали свидетелями силы Божией, совершающейся в этом мире, чтобы и они сделали шаг навстречу Господу. Чтобы и они, услышав от тебя, пожелали найти Господа и последовать за Ним. Как множество людей, о которых мы знаем из Евангелия, всегда следовали за Христом; услышав от кого-то о чудесах, которые являл Господь, они стремились и сами увидеть Господа.
Сейчас за Божественной Литургией после Евхаристического канона мы слышим возглас: Святая святым! К кому обращены эти слова? Может сердце человеческое сказать, что оно – святое? Кто свят? Почему так Церковь обращается к нам с вами и говорит о том, что Святые Тело и Кровь Христовы даются святым, и мы приступаем к Чаше, свидетельствуя о том, что мы - святы? Почему же это доступно для нас с вами? Так же в начале Евхаристического канона мы слышим возглас: «Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любы Бога Отца, и причастие Святаго Духа буди со всеми вами». За Божественной Литургией каждый становится причастником Святого Духа. И в этот момент нас с вами наполняет и осеняет это удивительное действие Духа Святого, очищающее и освобождающее нас от всяких прилогов вражиих, давая нам ту силу, которая способна очистить и освятить сердце и душу нашу – делает нас святыми. Мы становимся причастниками Духа Святого за Божественной Литургией. Как говорит Кирилл Иерусалимский: «Святая суть предлежащие дары, принявшие наитие Святого Духа. Святы и вы, сподобившиеся Духа Святого».
Но, удостоившись присутствия Духа Святого за Божественной Литургией, мы должны понимать, что происходит: мы становимся причастниками Духа Святого! Мы, конечно же, радуемся, и хорошо нам быть в храме Божием, в нашей общей молитве, в полноте жизни! Кто вкусил хоть немного от радости общей молитвы, никогда не хочет с ней расстаться. Всегда сердце его будет стремиться в храм, стремиться к богослужению и, сугубо, к Божественной Литургии, к принятию Святых Христовых Таин. Предочистим себя подвигом покаяния и молитвы, чтобы за Божественной Литургией сполна стать причастниками Духа Святого.
Господь без меры дает каждому человеку. «Солнце светит на добрые и злые», - как говорит Господь о Своем действии здесь на земле. Но все зависит от каждого из нас, от того, какова мера нашего сердца, каков сосуд нашей души. Худой ли он? Или мы действительно способны сохранить в нем благодать Духа Святого? Это дело трудов и подвига каждого человека. По мере покаяния человек делает свою душу способной принимать Духа Святого. Освобождая душу свою от грехов, мы как бы освобождаем то пространство, куда может войти Дух Святой. Чем больше человек трудиться, преображая и освобождая свою внутреннюю храмину, тем больше, по мере своих трудов, он начинает чувствовать радость присутствия Духа Святого. Вкусив этой радости, конечно, не хочется уже с этим расставаться.
Но строй-порядок нашей жизни таков, что мы выходим за двери храма в этот мир. Как напутствие сегодняшнего Евангелия, мы должны сохранить и принести в этот мир, другим людям, ничего не знающим о присутствии Духа Святого, эту радость. Быть свидетелями перед людьми о том, что есть жизнь другая. О том, что есть иные люди! О том, что нужно заботиться не только о своих «стадах свиней», которыми ныне переполнен мир! Есть мир совершенно другой. Есть нечто, отличное от всего того, к чему привыкает сердце за пределами храма. Но храм – это другая жизнь. И вы должны чувствовать и понимать, что, выходя из храма, вы уже другие – вы стали причастниками Духа Святого. Вошел один человек - выходит уже другой.
Посему велика ответственность, лежащая на каждом из нас. Господь дает без меры. Но сохранить благословение Божие, благодать Духа Святого в сердце своем, не растерять его – это дело трудов и подвига каждого из нас.
Те, кто сполна вкушали сладость присутствия Бога в их жизни, как преподобный Силуан Афонский, лишившись этого, они уже не моги никогда успокоиться. Употребляли много трудов и усилий, чтобы вновь вернуть эту радость присутствия Бога в своей жизни. Порой годы уходили на то, чтобы они могли вновь вкусить эту радость. Может быть, нет у нас еще той глубины, которую несут в себе люди, употребляющие эти особые молитвенные подвиги, но даже та небольшая мера, доступная для нас в меру наших трудов и подвигов, она столь велика – она превозмогает весь мир. Никогда мир не сможет заменить нам эту радость присутствия Духа Святого в нашем сердце. Ничего не сможет мир нам предложить взамен. И сколько бы ни уходило времени, как бы человек, ни отступал…
Есть свидетельство того, как в тяжелые времена, когда люди отрекались от веры, отступали, но когда в конце их жизни приходил священник причастить уходящего в мир иной, и когда человек исповедовал грехи мирские, прельстившие его, порой даже, может быть, заставившие его оставить и служение свое в Церкви, то даже обоняние Святых Даров вызывало буквально переворот в жизни человека. «Чего же я лишил себя?!» - со слезами говорил человек сей.
Поэтому и мы должны быть благодарны Богу за то, что у нас есть возможность жить жизнью полной, жизнью литургической за Божественной Литургией. Помнить всегда о том, что слова, которые произносятся за Литургией, это не просто возгласы – это свидетельство того, что происходит реально в каждом из нас. Вы не должны забывать, что из храма вы выходите святыми! И должны быть достойными этой святости, которой исполняет Дух Святой присутствием здесь за Божественной Литургией.
Богу же нашему слава во веки веков! Аминь!