• Расписание богослужений
  • Новости
  • Пастырское слово
  • Клир
  • Община
  • Сотрудничество с ВДВ
  • Координаты

Приходская жизньПриходская жизнь

Пастырское словоПастырское слово

  • Протоиерей Андрей Речицкий. Проповедь в Неделю 20-ю по Пятидесятнице. 03.11.2019

    03/11/2019
    Протоиерей Андрей Речицкий. Проповедь в Неделю 20-ю по Пятидесятнице. 03.11.2019

    Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

    Сегодня мы с вами, братия и сестры, слышали притчу, которую сказал Господь тем, кто следовал за Ним, кто хотел слышать слова утешения, хотел приоткрыть для себя иной строй-порядок жизни здесь на земле, о котором возвещал Господь. И в тех событиях, которые происходили вокруг Господа, они понимали, что происходит нечто отличное от всего того, что окружает их в этом земном мире, от тех понятий, по которым живет этот мир и которые так им близки. И слова Господа, которые они слышат, приводят их в изумление, ибо это является для них порой непостижимым. Не все готовы принять то, что говорит Господь. Для многих слова, сказанные Господом, являются, как говорят сами люди в Евангелие: «жестоко слово сие». Они отступают от Него.

    Почему же это происходит, происходило и будет происходить? Потому что сердце человеческое привязано к этому миру и к той собственности, которую мнит человек иметь в этом мире. Человек борется в этом мире за право обладания тем или иным. Воюет за тот или иной кусочек земли, тот или иной кусочек травы, которая сегодня есть, а завтра ее нет. Но человек полагает все свои силы для того, чтобы обрести, завоевать, стать владельцем вот этого, может быть, небольшого удела земного. Но премудрый нам говорит о том, что человек приходит в этот мир, не имея ничего - нагим приходит человек в это мир. Потом человек начинает бороться, приобретать всякого рода блага, возможности, звания, достатки, преждевозлежания и преждевосседания. За это борется, стремится к этому. Но приходит время, когда все богатства, которые человек собрал в этом мире, все свои звания и достоинства, которыми он украшался в этом мире, остаются здесь на земле. И уходит человек вновь нагим из этой жизни.

    Встает вопрос: а чего, собственно, собирал? Чего ради столько сил тратил? Чего переживал и слезы лил? Ничего после тебя не осталось, только памятник некий, да и тот забудется в веках, останется никому не нужен.

    Господь сегодня нам говорит через притчу о богатом и Лазаре о том, что иной строй-порядок должен быть у нас. Потому что каждый из нас есть достояние Божие. Мы с вами – собственность Божия! Не сами по себе! Мы принадлежим Богу. Принадлежим от начала своей жизни до последних ее минут. И все, что нас окружает, все, что нам дается – это Божия ссуда для того, чтобы мы, как обладающие разумом, употребили ее разумно. Чтобы тем, что имеем, чем обладаем в нашей земной жизни, мы через эту ссуду могли приобрести духовные проценты, которые и делают человека способным быть достоянием Божиим. И весь труд, который употребляет человек в своей жизни, должен быть направлен на то, чтобы приобрести нечто, что отличает его от всего того, что есть в этом мире.

    И какое же качество души должен приобрести человек в первую очередь, чтобы быть достоянием Божиим и свидетельствовать об этом здесь на земле? Мы слышали сегодня в притче, что Лазарь гноен был, лежал у ворот человека богатого и ждал тех крупиц милости, которые могут быть оказаны ему. Он ничего не требовал. Он только ждал - он был терпелив. Вот об этом особом качестве души сегодня нам напоминает Господь в этой притче. Лазарь был по земным понятиям нищим, может быть даже недостойным, но он обладал сокровищем в душе своей – сокровищем терпения и упования на то, что Господь его не оставит. Другое же состояние души, которое нам приоткрывает сегодня Господь, это состояние души человека богатого. Он ведет иной строй-порядок жизни, он даже не замечает нищего.

    Сегодня Господь нам также приоткрывает то, что иное – Божие, и иное – человеческое. Мы в притче слышали, что богатый человек в притче не имеет имени. Господь животворящими устами Своими и животворящим словом Своим не называет его имени, указывая на то, что такое состояние души и сердца человека не имеет продолжения в жизни Божественной. А у Лазаря, для которого нет имени здесь на земле, которого называют «нищим», «бездомным», он – никто, но у Бога есть для него имя – Лазарь. Господь многажды нам указывает на то, что не величие земное и человеческое украшает человека, но украшается человек достоинствами своей души. И апостолам Он говорит: радуйтесь о том, что имена ваши написаны на Небесах. Не здесь, на земле, не среди человеческого величества и величания, но у Бога.

    Господь направляет наш земной путь к тому, чтобы мы помнили, что главным в нашей духовной жизни является преодоление той границы, о которой мы слышали в притче о богатом и Лазаре. После того, как умер богатый, его с почестями, в украшенном гробе и при огромном стечении народа несут, провожают. Но ничто это в глазах Божиих. Лазарь же, которого даже возможно и не знали, как похоронить, искали тех, кто мог это исполнить, но он был отнесен на Лоно Авраамово.

    Господь говорит, что богатого, оказавшегося в местах, которые для человека являются испытанием его совести, совесть его стала жечь как огонь. Не может человек вынести этого огня адского, который он собрал в своей жизни. И просит он, чтобы Лазарь оказал милость ему, омочив перст свой в воде, остудил язык его, который горит в этом пламени. Но Господь, устами Лазаря, говорит, что «между вами и нами (то есть между богатым и Лазарем) пропасть великая». И пройти через нее никто не может. Это было свидетельство того, что есть величайшая пропасть между миром и Церковью, между одним строем-порядком жизни и другим, который утверждается в месте, именуемом «Рай на земле». Человек должен стараться всем своим устремлением сердечным принадлежать Церкви. Ни в коем случае не выпасть из этого благодатного строя-порядка жизни, который и душу каждого из нас ведет на Лоно Авраамово, а не в места мучения, где некому даже охладить язык, горящий в этом страшном огне.

    Церковь говорит нам о понятиях, в которых должен выстраиваться наш земной путь среди всех треволнений, среди всех смущений, с которыми мы сталкиваемся в этом мире. Мы все можем преодолеть здесь в Церкви. Ни смущение, ни печаль, ни отчаяние не могут коснуться сердца, которое принадлежит Богу, ибо такое сердце знает: оно – достояние Божие, оно – собственность Божия. И это если только сам человек не начинает присваивать себе то, что ему не принадлежит, так как в противном случае начинается для человека сплошное бедствие. До тех пор, пока человек разумно пользуется божественным достоянием, данным ему в жизни сей, он приобретает тот строй-порядок своей души, который дает ему удивительную возможность вновь и вновь жить со Христом. И нет большей для человека радости, которую он мог бы получить в этом мире, если человек вкусил радость молитвы, радость переживания полноты богослужения, что-то услышал в тех песнопениях, которые звучат в богослужениях, что-то внес в свое сердце. И это будет нас изменять, будет возвращать к установленному Богом здесь на земле порядку жизни. Отрывать нас от земных привязанностей земных, которые мы никуда с собой не унесем. Все останется здесь. И сколько уже поколений прошло за эти тысячелетия, но у всех перед глазами опыт один и тот же: никто не смог ничего с собой забрать. Но вновь и вновь человек трудится и думает, что у него что-то получится. Не получится! Как не получилось это  уже у многих из тех, кто полагал жизнь свою на строй-порядок жизни материальной. Церковь же учит нас с вами жить молитвенной жизнью, в предстоянии перед Богом, памятуя о том, что у нас есть день только сегодняшний, завтра принадлежит Богу. «Довлеет дневи злоба его». И в день сегодняшний мы должны воспользоваться Божиими достоянием и ссудой, чтобы приобрести нечто иное.

    И беда богатого человека, о котором мы сегодня слышали, что он не видел других людей, видел только самого себя. Переживает только о самом себе. И даже когда мы слышим, что он просит Авраама послать Лазаря, чтобы братья его не пришли в сие место мучения, но за этими словами не стоит забота о братьях. Ибо мы слышали в Евангелии: «если кто соблазнит одного из малых сих,… то лучше было бы, если бы повесили ему жерновный камень на шею и бросили его в море». Он знает в том страдании, которое он терпит в своем бедственном положении, что за этим стоит соблазн, который он принес в жизнь и сердца своих младших братьев. И стремится, может быть, здесь тоже получить некое послабление тому бедственному положению, в котором он находится.

    Для того чтобы выстроить благодатный строй-порядок в своей жизни, мы должны научиться видеть людей вокруг себя. Не какие-то средства, через которые мы добиваемся каких-то возможностей, каких-то для себя обстоятельств через других людей, важных, значимых. Но мы должны понять, что другой человек – это образ и подобие Божие. И среди всей, может быть, неприглядной картины, которая открывается взору человеческому, не искушенному, не церковному, мы – как люди, принадлежащие Церкви, - должны увидеть ту красоту Божию, сокрытую, сокровенную. Раскрыть ее для себя и послужить этому образу и подобию Божию, ибо за ним стоит Христос. Не каким-то обстоятельствам, не каким-то земным желаниям, но помочь самому человеку открыть в себе ту глубину, которая сокрыта в нем.

    Служить другому - значит не потворствовать каким-то человеческим устремлениям, желаниям, но помочь человеку стать человеком, раскрыть эту его внутреннюю красоту и Божественное достоинство.

    Посему мне хотелось бы пожелать самому себе и каждому из нас осторожности в своих словах и делах. Побережем язык свой, дабы не страждал он, как у этого богача, от тех ненужных слов, которые срываются у нас в адрес других людей. Мы должны помнить, что говорим на образ Божий и за сие будем отвечать и злотерпеть.

    Хотелось бы еще раз пожелать величайшей осторожности в наших отношениях с другими людьми. Нам не ведомо, как видит Бог другого человека, как Он его поведет по жизни сей, какой крест несет этот человек в жизни сей. Все это сокровенно от нас. От нас же требуется величайшая осторожность, внимание и помощь другому человеку в тех страданиях и скорбях, которые он несет в жизни своей.

    Богу же нашему слава во веки веков! Аминь!

    все праздники

Расписание богослужений

07 ИЮНЬ СРЕДА
08:30 Исповедь, Часы, Литургия.
[Далее]