• Расписание богослужений
  • Новости
  • Пастырское слово
  • Клир
  • Община
  • Сотрудничество с ВДВ
  • Координаты

Приходская жизньПриходская жизнь

Пастырское словоПастырское слово

  • Протоиерей Андрей Речицкий. Проповедь в Неделю 5-ю Великого поста. Преподобной Марии Египетской. 02.04.2023

    05/04/2023
    Протоиерей Андрей Речицкий. Проповедь в Неделю 5-ю Великого поста. Преподобной Марии Египетской. 02.04.2023

    Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

    Сегодня мы слышали, братия и сестры, два Евангельских чтения. Первое чтение – Недели 5-ой Великого поста, а второе чтение посвящено памяти преподобной Марии Египтяныни.

    В первом Евангельском чтении мы слышали, как Господь берет Своих учеников и на пути в Иерусалим открывает им грядущие страдания Свои – точно и подробно рассказывает им о том, что должно вскоре произойти в Иерусалиме. Также открывает им тайну грядущего Воскресения после тех страданий, которые Он примет. Два ближайших Его ученика – Иаков и Иоанн – приступают ко Господу и просят Его, чтобы они сели один – одесную, а другой – ошуюю Его во славе Его.

    Два ученика – Иоанн и Иаков – желали и увидели славу Божию. Сердца их уже были приготовлены к грядущему событию, но апостолы еще не достигли меры возраста своего духовного и до конца еще не осознавали и не понимали, о чем им говорит Господь. Они в этот момент были устремлены к славе, желали и сами вкусить от этой славы. Сердца их исполнялись радости и ликования от того, что они увидят Господа во славе.

    Но Господь открывал им, прежде всего, путь – путь, по которому пройдет Он здесь на земле – это путь уничижения, оплевания и заушения, всякого рода злобы человеческой, которой окружали Господа в дни Его служения здесь на земле. Господь указывает и говорит ученикам, что Он открывает им путь, по которому пойдет, но по этому пути пойдет и каждый из них. В тот момент апостолы этого не осознавали, когда Он спросил у них: «Можете ли пить чашу, которую Я пью, и креститься крещением, которым Я крещусь?», они, не задумываясь, говорят, что могут.

    Но в тот момент они, конечно же, до конца не понимают слов, которые они произносят. Пройдет совсем немного времени, наступит Великая Пятница, и апостолы будут смущены, оставят Господа одного, потому что окажется, что путь, по которому идет Господь, не так легок, как казалось апостолам, и по человеческим представлениям и понятиям понести его невозможно. Только с Господом можно пройти по этому пути.

    Господь указывает и говорит, что Он есть Путь. В Евангелии Он многажды говорит, что тот, кто хочет пойти во след Его, должен взять крест свой и идти за Ним, – указывает на то, что пройти этот путь земной жизни человек может только тогда, когда видит перед собой идущего Христа, когда видит тот путь, по которому Господь ступает по земле: это не ликование, не слава, которая окружает Господа, в которой участвуют апостолы, но это путь терпения, путь страдания, путь несения креста.

    У каждого есть крест внешних обстоятельств земной жизни, с которыми сталкивается человек. Мы видим, как по этому пути шел Господь, как терпеливо Он относился ко всем страданиям, ко всем обстоятельствам земной жизни, когда Его пытались уличить и обличить в словах. Господь никого не осуждает. Мы не слышали, чтобы было хотя бы одно слово осуждения кого-то, чтобы сердце Его было исполнено какой-то обиды – как это свойственно сердцу человеческому.

    Но это только внешняя сторона жизни. Каждый из нас знает, что есть еще и крест внутренний – крест преодоления самого себя. Господь знал, как это трудно для человека – понести самого себя. И этот образ Он показывает в Самом Себе, если мы следуем за Ним: как можно преодолеть привязанности к этому миру, грех, живущий в нашем сердце. Мы не должны забывать о том, что же совершает Господь: Он преодолевает ту злобу, которая вылилась в этот мир после отступления ангелов от Бога, когда завистью человек был низложен в этот мир, когда был совлечен славы Божией и облечен в кожаные ризы, когда он перестал жить в раю, а оказался в месте скорби.

    И вот вся духовная борьба, которую мы совершаем, – наш внутренний крест – это наша борьба с духами злобы поднебесной, которые пытаются подчинить человека себе через грех, через порок, чтобы человек стал доступен их воле, подчинен их власти. Это так легко у них получается из-за поврежденности человека после грехопадения. И каждый род передает последующему роду некую духовную слабость. Пороки тоже имеют свойство передаваться из рода в род, сохраняться. Но для нас есть величайшее счастье, и радость, и чудо в том, что Господь нам говорит о том, что это не является для человека окончательным приговором. «Если ты болен, не имеешь возможности подняться, то знай, что Я рядом с тобой», – говорит Господь человеку. – «Для тебя все возможно, но есть одно условие: если ты не будешь отступать от Меня».

    Сегодня мы вспоминаем преподобную Марию Египетскую. Она смогла в самой себе обрести свободу от того греха, которым она опутана была измлада. Грех держал ее крепко. Но главное, что мы можем отметить для себя из ее жизни: это был человек мужественный и верный. Однажды услышав слова от иконы Божией Матери в храме Господнем в Иерусалиме: «Иди за Иордан и там обретешь покой», – она так и сделала. Она уже не меняла своего пути, хотя в пустыне жизнь была тяжелейшая – она умирала в буквальном смысле в этих просторах. Кто был в Египте, тот может себе представить, что такое жизнь в пустыне. Это нечеловеческие условия для жизни. Но она не оставляла своего пути, хотя в житии мы читаем, сколь много враг боролся с ней, сколь много раз он пытался смутить ее, сбить с того пути, по которому она уже пошла: вспоминались ей и песни блудные, которые она слышала и пела сама, вспоминалась ей пища, которой прежде она питалась в Египте. И наверно враг ее все время заставлял: «Зачем ты мучаешь себя? Все можно сделать иначе! Вернись, и радость той жизни, которую ты в себе уничтожаешь, вернется к тебе! Опять будешь радостной и сытой!». Но она не отступала и не принимала в сердце свое этих вражиих помыслов. Она осталась верной тому пути, который единожды избрала, не сходила с этого пути и достигла того состояния, о котором мы не можем помышлять и представлять: это ангельское состояние, о котором старец Зосима говорит, что в молитве она видимым образом поднялась над землей.

    Это совершенно иное состояние человека, но оно возможно для каждого из нас. Этот путь не закрыт для каждого из нас. Господь сегодня и нам напоминает о том, что и мы можем пойти по этому пути. Единственное, что требуется о нас – не сходить с этого пути. Встав однажды на путь делания добродетелей и преодоления самих себя, нельзя с этого пути отступать.

    «Блаженны нищие духом», – это то, с чего должен начаться наш путь преодоления самих себя: с осознания, что без Господа, без Его помощи и благодати ничего не можем совершить. Нет в нас ничего, что принадлежало бы нам самим. Какими бы мы ни казались себе великими и значимыми – все эти возможности, дарования, таланты мы получили от Господа и мало что сами приложили к тому – Господь все нам дал. И ждет от нас только одного: чтобы каждый из нас проявил мужество и постоянство в своей духовной жизни и не отступал с того пути, который Он открывает для нас путь к вечной жизни, путь к воскресению каждого из нас, чтобы мы действительно увидели и почувствовали всем сердцем своим полноту жизни и славу Божию.

    Господь, обращаясь к женщине-грешнице, о которой мы слышали сегодня в Евангелии, говорит и указывает: чтобы мы не смущались на этом пути – противостояния греху ради добродетели – не осуждать никого, быть терпеливыми и уметь уходить там, где развивается грех, чтобы не испачкать одежды свои, не испачкать душу свою.

    Господь готов нам помогать на этом пути. Все зависит только от того, насколько готовы мы сами: есть ли наша сердечная готовность следовать и не отступать от Него. Тот, кто следует по этому пути и не отступает от Господа, слышит слова, которые сегодня услышала женщина, которая явила любовь свою ко Господу: «Иди в мире». Мир, который дает Господь человеку, превозмогает все то, что может дать земной мир. Мирное сердце, спокойное при любых обстоятельствах, которые происходят в этом безумном современном мире, — это величайшее счастье и радость, которые дает человеку Господь.

    Желаю, чтобы эти слова исполнились и на каждом из нас, чтобы, выходя из храма, мы выносили в сердце своем эти слова Господа: «Или в мире». И не теряли этого спасительного пути, по которому нас ведет Господь!

    Богу же нашему слава во веки веков! Аминь!

    все праздники

Расписание богослужений

28 НОЯБРЬ ВТОРНИК
08:30 Исповедь, Часы, Литургия.
18:00 Всенощное бдение.
29 НОЯБРЬ СРЕДА
07:40 Исповедь, Часы, Литургия.
17:00 Вечерня, Утреня, 1-й час.
[Далее]