• Расписание богослужений
  • Новости
  • Пастырское слово
  • Клир
  • Община
  • Сотрудничество с ВДВ
  • Координаты

Приходская жизньПриходская жизнь

Пастырское словоПастырское слово

  • Протоиерей Андрей Речицкий. Проповедь на Стояние Марии Египетской после прочтений Великого Покаянного канона. 29.03.2023

    29/03/2023
    Протоиерей Андрей Речицкий. Проповедь на Стояние Марии Египетской после прочтений Великого Покаянного канона. 29.03.2023

    Сегодня мы с вами, братия и сестры, совершили особую службу, которая именуется Стоянием Марии Египетской, слышали житие преподобной Марии, Великий Покаянный канон преподобного Андрея Критского. Церковь через эту службу нам вновь напоминает, что в какой бы бездне человек ни оказался, он может потом взойти и достичь, как мы сегодня слышали, столь ангельского жития, когда и ангелы удивляются той высоте, которую может достичь человек через свой подвиг покаяния и служения Богу (как говорится в каноне: «удивила еси всех странным житием твоим, ангелов чины и человеков соборы»). И сегодняшняя служба еще раз нам напоминает, что направление нашей жизни должно быть – к святости. Нет ничего, что могло бы нас удержать здесь на земле: в какие бы грехи человек ни впадал, как бы он ни осквернялся этими грехами, пороками, но ничто не может удержать душу человеческую здесь на земле, если она устремляется к Богу. Сам Господь выходит навстречу человеку, являет Свою помощь, святые угодники помогают. Сегодня мы молились преподобной Марии Египетской и преподобному Андрею Критскому, просили, чтобы они были свидетелями нашего покаянного чувства и помощниками нам в том, чтобы так же совершать путь свой к святости.

    Церковь, как свидетельствуют нам и наши великопостные богослужения, всегда нам напоминает о том, что мы призваны к святости. Мы – это то особое творение, ради которого Сам Бог пришел на землю. Ради каждого из нас Господь приходит и приемлет страдания на Кресте, чтобы освободить нас от уз греха и возвести нас к святости, дать нам возможность вновь и вновь подниматься от земных привязанностей, которые порой бывают для нас столь непростыми, подчиняют нас. Но через церковные службы, которые мы совершаем, для нас есть возможность обновлять в нашем сердце стремление к Небу, чтобы оно не затерялось среди забот и суеты, среди уныния и печали, которые поражают сердце человеческое, когда оно теряет истинный строй-порядок жизни. Ибо сердце наше должно быть радостно, исполнено бесконечной благодарности Богу за Его величайшие милости.

    Желаю того, чтобы сегодняшнее молитвенное стояние в память преподобной Марии Египетской возводило нас к чувству неизреченной благодарности Богу и радости о Господе, Который нас никогда не оставляет, всегда поддерживает и укрепляет. Не всегда это нам явно и понятно, но Он всегда нас наставляет, назидает, научает, чтобы мы, порой утратив правильный свой путь по жизни, возвращались и обращались к Богу.

    Главным началом нашей жизни является наша церковная жизнь, ибо без полноты жизни церковной человек теряется в этом мире: стоит только утерять свою связь с Церковью, с богослужением – этим Небом на земле, которое здесь в Церкви пребывает, как все сразу становится унылым, печальным, серым, теряется радость в сердце. Но приходя в Церковь человек вновь обретает радость и способность жить в этом мире и не быть привязанным к нему – касаться только одной точечкой этого мира, а всем своим существом устремляться к Богу.

    Желаю, чтобы и сегодняшняя наша служба вновь обновила в наших сердцах стремление преодолевать привязанность к этому миру и полагать свои радость и счастье в том труде и послушании, которые каждый из нас должен совершать, – любить добродетель, а не какой-то грех.

    Грех легко укрепляется в нашем сердце, ничего даже делать специально не надо: куда ни повернись – тут же согрешил! Туда посмотреть, там осудить, там еще что-то совершить…, а добродетель требует от человека усердия. В Великом Покаянном каноне говорится о мужестве: мужайтесь, чтобы не терять путь добродетели и ради этой добродетели стремиться преодолевать нашу привязанность ко греху. Кажется, что это легко и просто, но, на самом деле, даже и малое дело требует от нас усердия. Даже наше небольшое молитвенное правило тоже требует от нас определенного постоянства, чтобы оно не терялось в нашей жизни. Любая добродетель, которую мы должны возгревать в нашем сердце, должна быть постоянной: взявшись за это дело, мы должны уже не терять своего сердечного устроения.

    Конечно, Великим постом хотелось бы сказать о том, что главное: чтобы осуждение никогда не входило в наше сердце, ибо человеку очень трудно измениться, если он привязывается к осуждению. Это проявление гордостного сердца – когда человек начинает судить, заступает на место Бога: Господь еще не вынес Свой суд, еще ничего не произошло, а человек уже начинает судить. Это очень опасно для нашей духовной жизни: осуждение сбивает нас с правильного пути восхождения.

    Слова наши должны быть мудрыми и рассудительными, особенно в дни Великого поста. Нужно внимательно относиться к тому, как мы проходим этот путь, чтобы добродетели укреплялись в нашем сердце, а не те немудрые, недолжные проявления страстей, которые живут в нашем сердце.

    Да хранит вас всех Господь в добром здравии, в крепости сил и в величайшем благоразумии в эти дни Великого поста!

    все праздники

Расписание богослужений

10 ДЕКАБРЬ ВОСКРЕСЕНЬЕ
08:30 Исповедь, Часы, Литургия.
17:00 Вечерня, Утреня, 1-й час.
11 ДЕКАБРЬ ПОНЕДЕЛЬНИК
08:00 Молебен в Иверской Часовне.
08:30 Исповедь, Часы, Литургия.
[Далее]