• Творчество прихожан
  • Расписание богослужений
  • Новости
  • Пастырское слово
  • Клир
  • Община
  • Сотрудничество с ВДВ
  • Координаты

Приходская жизньПриходская жизнь

Пастырское словоПастырское слово

  • Протоиерей Андрей Речицкий. Слово перед исповедью накануне праздника Рождества Христова. 06.01.2023

    06/01/2023
    Протоиерей Андрей Речицкий. Слово перед исповедью накануне праздника Рождества Христова. 06.01.2023

    Сейчас мы должны вернуться к тем благодатным дням, которые мы с вами проходили – дням Рождественского поста, посмотреть, как мы прошли эти дни. Не потерялись ли они среди нашей суеты, среди наших забот земных? Эти благодатные дни поста, когда мы могли потрудиться и над собой, и в храме, и дома,  быть очень внимательными к своим словам и поступкам, которые мы совершали. Это особенность поста – времени, когда мы должны следить за всеми движениями – и за движениями ума: какие помыслы принимаем, к чему склоняется наше сердце. Мы должны в опыте нашей жизни постной во многом понять самих себя: понять свои немощи и болезни, понять бездну и глубину своих тайных недугов, которыми болезнует душа. Так, в обычной жизни мы их не чувствуем, не видим, но во время поста приоткрываются тайные недуги нашей души.

    И, прежде всего, мы должны обратить наш взор на то, как мы живем посреди людей. Господь в Евангелии не говорит о том, что будет спрашивать с нас, сколько мы молитв сотворили, какое количество акафистов прочитали, сколько поклонов мы сделали, что мы ели. Господь говорит: от слова своего осудишься. Отцы говорят: в ближнем твоем есть твое спасение и твое падение, – указывая на то, что главным для нас является то, как мы выстраиваем свою жизнь по отношению к нашим ближним.

    Ближние – это не только те, с кем мы живем. Это не значит, что мы можем проявлять какое-то внимание, попечение, любовь в своем доме или храме, но, выйдя за пределы храма, увидев окружающий нас мир, тут же пуститься в осуждение и осквернить свое сердце теми слова, которые мы произносим даже внутри себя по отношению к другим людям. Это страшное внутренне сквернословие, обращенное на другого человека, оно очень большой бедой оборачивается для человека. Господь говорит (как мы читали в Евангелии), что всякий человек, сказавший на другого «безумный», подлежит уже строгому суду Божию. А сколько таких слов рождается порой в сердце!

    Об этом, прежде всего, нужно позаботиться – чтобы принести это на исповедь, чтобы освободить свое сердце от обид по отношению к другому, ближнему. Вспомнить, сколько человек своими словами ты обидел, какие безумные слова ты говорил другому человеку, чтобы не стали они тебе в осуждение, чтобы не стало это преградой грядущему празднику Рождества Христова войти в твою жизнь. Преграда не во внешних обстоятельствах возникает между нами и духовной радостью, а преграда внутренняя – в нашем собственном сердце, потому что оно не позволяет Господу войти, ибо не может находиться благодать Божия там, где есть зловоние, распад. А всякие слова, обиды, которые живут в нашем сердце, они разрушают нас, разрушают нашу жизнь и делают нас сосудами, неспособными для принятия благодати Божией.

    Посему, прежде всего, приступая к святому покаянию нужно обратить свой внутренний взор на свое сердце и постараться освободиться от грехов, которые есть на сердце по отношению к нашим ближним – в широком смысле. Сколько мы осудили окружающих людей? Какие слова были нами сказаны в отношении других людей? Это все надо сейчас принести в покаянии Господу, испросить Его прощения с тем, чтобы не заградилась от нас благодать и радость праздника Рождества Христова, с тем, чтобы очистились наши сердце и душа, и Господь явил над нами милость Свою – дал нам возможность во всей полноте почувствовать присутствие Его здесь посреди нас. Это реальное присутствие Господа – в Таинствах! Он стоит рядом с нами сейчас и принимает нашу исповедь. Не священник принимает вашу исповедь, но принимает Сам Христос, Которому вы ее приносите и от Него желаете получить исцеление. Священник есть только свидетель о том, что вы исповедовали. Не более того! Поэтому в сердце своем так и настраивайтесь: не батюшке каяться, а Христу, чтобы от Него получить разрешение и благодатную помощь, чтобы исцелела ваша душа, уповая на милость Божию. А Господь дарует это всецелое покаяние, труд сердцу и душе, чтобы она исцелилась и вступила в пределы грядущего праздника Рождества Христова.

    все праздники

Расписание богослужений

28 МАРТ ЧЕТВЕРГ
17:00 Великое Повечерие, Утреня, 1-й час.
29 МАРТ ПЯТНИЦА
08:30 Исповедь, Часы, Литургия Преждеосвященных Даров.
18:00 Великое Повечерие, Утреня, 1-й час.
[Далее]