• Творчество прихожан
  • Расписание богослужений
  • Новости
  • Пастырское слово
  • Клир
  • Община
  • Сотрудничество с ВДВ
  • Координаты

Приходская жизньПриходская жизнь

Пастырское словоПастырское слово

  • Иерей Павел Лизгунов. Проповедь в Неделю 18-ю по Пятидесятнице 11.10.2020

    11/10/2020
    Иерей Павел Лизгунов. Проповедь в Неделю 18-ю по Пятидесятнице 11.10.2020

    Сегодня мы празднуем день памяти преподобных Кирилла и Марии. Они такие же церковные покровители семьи, как и благоверные Петр и Феврония. Это родители преподобного Сергия, игумена Радонежского – величайшего, а может быть, самого великого святого Русской Земли. Если бы его не было, то Россия, какой мы ее знаем, была бы совершенно иной, если бы вообще существовало такое государство. Преподобный Сергий – это олицетворение того самого понятия Святой Руси, которое живет, наверное, в сердце каждого человека. И преподобные Кирилл и Мария – это образец того, какой должна быть семья, образец семьи, как малой церкви.

    Преподобные Кирилл и Мария Радонежские вырастили и воспитали великого святого – преподобного Сергия. И я думаю, что каждый православный семьянин хочет, чтобы его дети выросли в Боге, чтобы они шли к Богу, хранили в своем сердце веру, чтобы они шли, хоть и отставая, но шли по стопам преподобного Сергия Радонежского. И мы прикладываем для этого определенные усилия. Но не всегда эти усилия увенчиваются успехом. Думается, что здесь действенно сегодняшнее Евангельское чтение, которое мы слышали за богослужением – о чудесном лове рыб. О том, как апостолы в течение многих часов ночи пытались забрасывать свои сети, но ни одной рыбы не могли поймать. Затем, по слову Господню, во мгновение они уловили большое количество рыб. Напрямую эта притча относится к проповеди о Христе. Думаю, что она может относиться и к воспитанию детей, потому что так же и здесь все зависит не от наших трудов, но от Единого Бога – чтобы наши дети выросли в вере, выросли добрыми и благочестивыми христианами на радость Богу и на радость нам. Но, как и апостолы не зря перед этим целую ночь потрудились – Господь не даром им попустил так потрудиться, труды их не были бесплодны, просто Господь им показал, что плод зависит не от их трудов, а от Него – также и нам необходимо прикладывать свои труды для воспитания детей в христианстве. И мы все это делаем. Здесь важно помнить о том, что нужно стараться воспитать их не просто умными, сильными, знающими, добрыми, но воспитать их именно христианами. Наша задача: научить их вере, привести их к вере, привить к ним веру.

    Плохо, что мы забываем о том, что вера – это драгоценность. Она дана очень немногим. Во всем мире, во всей вселенной вера православная во Христа дана ничтожному количеству людей. Даже в нашей православной стране ничтожное количество людей имеет настоящую веру во Христа. Вера – это драгоценность, это то, что нас спасает, это то, что нас окрыляет и наполняет благодатью, которой мир вообще не знает. Это самая великая драгоценность, которая есть на земле. И наша задача – стараться ее нашим детям передать. Не успокаиваться тем, что «я буду примером наставлять, а он сам увидит и захочет пойти, когда Бог захочет – тогда и пойдет». Наша задача – сеять, наша задача – приводить. Наша задача, как апостол Павел говорил, «проповедуй слово, настой во время и не во время…» (2 Тим. 4:2). Конечно, часто бывает, что дети «перекормлены» проповедью, и везде нужно рассуждение. Нам надо просто к этому прилагать свои усилия и не забывать о том, как это важно. И просить Бога о помощи в этом.

    И, конечно же, воспитание наших детей, мир их духа, их души зависит от того, что они видят в наших семьях. Вы знаете, что в мире сейчас состояние семей ужасающее, катастрофическое. В европейских странах больше половины браков распадается. И Россия здесь не исключение. А какие браки крепко держаться? Где? В Таджикистане, Узбекистане, Чили – преимущественно в малоразвитых и мусульманских странах.

    А почему это происходит? Конечно, есть наш эгоизм, есть гордыня, которые с каждым веком, с каждым годом все сильнее и сильнее в человеке воспитываются. Невозможность нести крест, невозможность идти на уступки друг другу. На самом деле, всегда был эгоизм, всегда была гордыня, всегда были ссоры. А чего не было? Не было принятия этого, не было такой установки, что это – можно. Нас всегда тянет к разным грехам, но любой грех мы совершаем тогда, когда мы себе это разрешили. Мы говорим: «можно», и совершаем этот грех. Так же и с разводами. Когда во всем обществе разводы считались абсолютно запретными и недопустимыми, было одно. Когда же мы подсознательно, в глубине своей души, считаем, что: ну, кто его знает, может и допустимо, мало ли, как сложится жизнь, как сложатся обстоятельства. Когда мы оставляем себе возможность сделать шаг назад, то это неизбежно случается. Всякие конфликты, ссоры есть всегда, они неизбежны из-за пересечения интересов, пересечения сердец и душ. И если мы в своем сердце допускам возможность разрушения браков, своей домашней церкви, то оно и произойдет с большой вероятностью.

    Об этом нам нужно помнить самим, и воспитывать в своих детях понимание того, что семья должна быть домашней церковью, какой она была у преподобных Кирилла и Марии. А Церковь – это там, где совершается богослужение. И поэтому наши семьи, служение супругов друг другу, любовь взаимная с самоотвержением, со взаимопомощью, воспитание наших детей – это тоже служение Богу. Так же, как и в храме. В малой церкви, как и в большой Церкви, тоже совершается богослужение.

    Дай Бог нам, чтобы по молитвам преподобных Кирилла и Марии наши семьи действительно были домашней церковью, и чтобы наши дети, вопреки ужасающему сопротивлению нынешнего мира, шли вслед преподобного Сергия.

    С праздником вас!

    все праздники

Расписание богослужений

29 МАРТ ПЯТНИЦА
08:30 Исповедь, Часы, Литургия Преждеосвященных Даров.
18:00 Великое Повечерие, Утреня, 1-й час.
30 МАРТ СУББОТА
08:30 Исповедь, Часы, Литургия. Панихида.
17:00 Всенощное бдение.
[Далее]